Статья о росте населения Сеула с колониальных времён и до наших дней.
Доколониальный, традиционный Сеул был городом относительно небольшим - по крайней мере, по нынешним стандартам. В этом, в общем-то, нет ничего удивительного: большинство городов доиндустриальной эпохи не отличалось многолюдностью. На начало XIX века на планете существовало всего лишь несколько городов, население которых достигало миллиона человек или хотя бы приближалось к этому уровню (к этим городам тогда относились Пекин, Лондон, Эдо (Токио) и Стамбул). Большинство городов были гораздо меньше. В Европе XVIII века город с населением в 30-40 тысяч человек считался крупным, и даже в Париже в начале XIX века, во времена Наполеона, было всего лишь 540 тыс. жителей.
Сеул не являлся исключением. На протяжении всего правления династии Ли, то есть с конца XIV и до начала XX веков, численность населения корейской столицы составляла от 120 до 180 тысяч человек. Любопытно, что и в те далёкие времена Сеул по численности своего населения с немалым отрывом лидировал среди корейских городов. Второе и третье места в начале XIX века делили между собой Пхеньян и Кэсон, население которых составляло тогда чуть менее 30 тысяч человек (вппрочем, тогдашняя статистика заведомо неточна и относится к ней нужно с осторожностью). Тэчжона и Пусана в начале XIX века ещё не существовало вовсе
Старый Сеул располагался на северном берегу реки Ханган, причём непосредственно на берег реки город тогда не выходил: между южной городской стеной и самим берегом оставалось довольно большое пространство, заполненное предместьями и огородами. На этом месте впоследствии выросли городские районы Мапхо, Итхэвон и многие другие.
Как и большинство средневековых городов, Сеул был окружён стенами, общая длина которых составляла 18 км., а площадь внутристенного Сеула составляла примерно 20 кв. км. (впрочем, к концу XIX века в подчинении городских властей оказалась и большая часть предместий). Сеульские стены, скажем прямо, в военном отношении являлись сооружением не очень серьёзным. Не случайно, что за всю историю династии Ли корейское правительство не предприняло ни одной попытки оборонять город. В случае вражеского нашествия или серьёзного мятежа правительство немедленно выводилось в укрепления, которые специально на такой случай были построены на острове Канхвадо, в районе нынешнего Инчхона, либо же эвакуировалось на север, поближе к китайским союзникам. Таким образом городские стены играли роль, скорее, административно-полицейскую. На ночь городские ворота закрывались, и город был относительно надёжно изолирован от всяческой праздношатающейся криминальной публики. Могли стены также остановить плохо вооружённую крестьянскую армию. На большее они не годились, но для большего они и не предназначались.
В 1910 г. Корея стала японской колонией, и новые власти решили переименовать корейскую столицу. Надо сказать, что само слово «Сеул» официальным названием города стало только в 1946 г. Хотя слово это широко употреблялось в обиходе с самых давних времён (что и не удивительно, так как по-корейски слово «Сеул» как раз и означает «столица»), но в официальных документах город до 1911 г. именовался Хансон, то есть «крепость на реке Хан». С 1911 г. ему было присвоено новое название Кёнсон, то есть «столичный город».
В ходе административной реформы, которая была проведена в 1914 г., японские власти резко - почти в семь раз - сократили площадь города, которая в 1914-1936 гг. составляла 36,18 кв.км. В результате сократилось и его население - впрочем, не очень значительно, так как «потерянные» тогда территории в основном представляли малонаслённые предместия. В 1915 г. в Кёнсоне-Сеуле насчитывалось 241 тыс. жителей.
[2] При этом надо учесть, что в двадцатые и тридцатые годы значительную часть сеульцев составляли японские переселенцы, доля которых в общей численности населения составляла примерно четверть (в 1915 г. доля этнических японцев в населении Сеула составляла 26,1%, в 1935 г. - 28,0%).
Двадцатые годы стали временем постепенного роста Сеула, так что к 1930 г. население города составило 355 тыс. человек. Однако резкое ускорение роста города произошло несколько позднее, в середине 30-х гг. Связано это было в первую очередь с решительным изменением политики японской колониальной администрации. Именно с середины тридцатых японские власти стали ударными темпами развивать промышленность Кореи, вкладывая огромные средства - как частные, так и государственные - в развитие горнорудной, химической и металлургической промышленности, машиностроения, в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Результатом стало резкое ускорение урбанизации. Особенно заметны эти процессы были в северной части страны, где новые предприятия, собственно, в основном и строились, но и главный административный центр колонии тоже не оставался в стороне. Всего лишь за семь лет население города удвоилось и к 1937 г. составило 706 тыс. человек. В 1942 году численность населения корейской столицы впервые за историю города перевалила за миллионную отметку (по данным муниципалитета население Кёнсона-Сеула в 1942 г. составило 1 млн. 114 тыс. человек).
В 1936 году территория Сеула была резко расширена и достигла 134 кв.км. Кроме того, именно в 1936 г. Сеул впервые, так сказать, «переправился через реку». По результатам административной реформы в границах города оказался остров Ёыйдо, на котором сейчас находится корейский парламент (тогда на этом пустынном песчаном острове располагался городской аэропорт), а также прилегающие районы на левом (южном) берегу реки - нынешний район Ёндынпхо. В 1944 г. произошло ещё одно, на этот раз совсем небольшое, расширение городских границ, и в результате площадь города составила 136 кв.км.
Последние два-три года колониального правления были отмечены некоторый сокращением численности населения столицы, но после 1945 года рост города возобновился. Правда, в 1945-46 гг. практически все этнические японцы были насильственно депортированы из страны, но это сокращение было с лихвой компенсировано прибытием многочисленных беженцев из Северной Кореи, а также корейцев, возвращающихся домой из Японии, Манчжурии и других частей распадающейся Японской Империи. На протяжении 1945-1953 гг. Северную Корею покинуло около полутора миллионов человек, а количество корейцев, вернувшихся на родину из Японии и Китая, оценивается в два миллиона человек. Значительная часть этих людей в итоге осела в Сеуле.
Именно недавние беженцы с Севера составили большинство тех, кто покинул город при первых звуках артиллерийской канонады рано утром 25 июня 1950 г. Большинство же сеульцев тогда предпочло остаться в родном городе, к которому стремительно продвигались северокорейские танки. Большая часть жителей не видела особой разницы между северокорейским и южнокорейским режимом, и особо не опасалась за свою безопасность. Тогда из 1 млн. 445 тыс. жителей Сеула (точнее, его северной, правобережной, части) в эвакуацию ушло всего лишь около 300 тыс. человек.
Однако занятие города северокорейскими войсками (Сеул пал днём 28 июня 1950 г.) было только началом самого бурного периода в новейшей истории корейской столицы. За последующий год город переходил из рук в руки четыре раза, так что к лету 1951 г. жителей в Сеуле почти не осталось. Большинство ушло на юг, спасаясь от красных, заметное меньшинство бежало на север, спасаясь от белых, и в результате в столице насчитывалось не более 150 тысяч жителей. В основном это были старики, которым не приходилось особо опасаться ни репрессий, ни насильственных мобилизаций.
Рост города возобновился в 1953 г., когда в Сеул из эвакуации вернулись правительственные учреждения Республики Корея. На протяжении первого послевоенного десятилетия рост Сеула происходил по схеме, хорошо известной из истории Латинской Америки. Основная масса «новых сеульцев» состояла из вчерашних крестьян, которые приходили в город искать лучшей доли и оседали в трущобах, которые тогда росли стремительно. В 1955 г. в Сеуле было 1 млн. 428 тыс. жителей, в 1960 г. - 2 млн. 445 тыс., а в 1965 г. - уже 3 млн. 471 тыс.
Надо сказать, что эти темпы роста в те времена вызывали немалое беспокойство и у мэрии, и у корейского руководства. В 1964 г. тогдашний мэр Сеула Юн Чхи-ён всерьёз заговорил о введении системы, до боли напоминавшей советскую систему разрешительной прописки. В мудрости своей мэр предложил парламенту ввести следующие законодательные новшества: любой гражданин Республики Корея, возжелавший переехать в столицу, должен для этого получить соответствующее разрешения как от сеульских властей, так и от властей того города или села, которое он решил покинуть. К счастью, Корея была хотя и диктатурой, но диктатурой достаточно мягкой, поэтому столько радикальное предложение вызвало некоторую оторопь у южнокорейских законодателей и было отклонено.
Рост населения Сеула тем временем продолжался: в 1970 г. в городе было 5,4 млн. жителей, в 1975 г. - 6,9 млн., в 1980 г. - 8,4 млн. Впрочем, рекордный экономический рост, начавшийся в шестидесятые годы, во многом снизил остроту городских проблем: с толстым кошельком решать сложные вопросы как-то проще, так что на смену трущобам (в шестидесятые их в Сеуле именовали «таль тоннэ» - «лунные деревни») довольно быстро пришли кварталы многоквартирных домов - возможно, архитектурно безликие, но определённо удобные для жизни.
Несмотря на столь высокие темпы роста, административные границы Сеула после формального провозглашения Республики Корея в 1948 г. пересматривались только четыре раза. В 1949 г. территория города выросла почти вдвое, и составила 268,35 кв.км. Новая реформа, в 1963 г., увеличила территорию города практически до нынешних предело - 613 кв.км. В 1973 г. и в 1979 г. произошли два новых пересмотра городских границ, оба - весьма незначительные по масштабам, а после 1979 г. формальная территория города остаётся неизменной - 605,05 кв.км.
В начале девяностых рост населения города Сеула приостановился, и на протяжении последних 15 лет число жителей корейской столицы остаётся достаточно стабильным, колеблясь на уровне 10 миллионов человек. Однако эта цифра обманчива. Дело в том, что, как уже говорилось, формальные границы города с 1963 г. практически не менялись. Тем не менее, численность населения Сеула за эти 45 лет выросла в четыре раза. Город как таковой продолжал свой неудержимый рост, не очень смущаясь неподвижными формальными границами, и уже в середине восьмидесятых реальный город Сеул выплеснулся далеко за пределы той территории, которая официально входит в границы административного района под названием «Особый город Сеул».
С практической точки зрения житель Пундана или Ыйджонбу, конечно же, является сеульцем. Однако формально в качестве такового он статистикой не учитывается, ведь с официальной точки зрения и Ыйджонбу, и Пундан - это отдельные населенные пункты. При этом не имеет никакого значения то обстоятельство, что невооружённым глазом никакак невозможно заметить, например, того, что вы только что покинули город Сеул и въехали, например, в город Пундан: сплошь и рядом одна сторона улицы относится к одному городу, а противоположная - к другому.
Говоря в наши дни о Сеуле, следует иметь в виду «Большой Сеул», гигантскую городскую аггломерацию, которую в корейском языке называют «судогвон» («столичная зона»). Эту территорию можно приблизительно представить в виде окружности диаметром около 100 км и с центром где-то на южном берегу Хангана. Туда входит и сам Сеул в административном смысле слова, и такие - формально отдельные - города, как Сувон, Ыйджонбу, Пундан, Инчхон и многие другие.
Население Большого Сеула сейчас составляет 23-24 миллиона человек, иначе говоря - примерно 40% всего населения страны. По сути, современная Корея - это Сеул. Корея - своеобразный город-государство. Ни по размерам, ни по экономическому и политическому значению ни один другой населённый пункт не может и близко соперничать с Сеулом.
Численность населения Сеула (тыс. чел., в текущих административных границах)
1915
1920
1925
1930
1935
1940
1945
1950
1955
1960
241
250
336
355
404
931
901
1,693
1,428
2,445
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
3,471
5,433
6,890
8,364
9,639
10, 613
10,231
10,373
김광중 · 강범준. 지표로 본 서울 변천: 주요 통계와 동향. 서울: 서울시정개발연구원 학술정보, 2003. P.8-9.