Dec 07, 2011 23:01
Из Медведевского твиттера прозвучало что-то про стадо баранов, еба-е в рот. Если граждане не догадаются наконец проверить ГАС "Выборы", то я подпишусь под этими словами.
"Системы электронного подсчета голосов существует во многих странах. Например, в тех же Соединенных Штатах, во Франции и многих других. Но они базируются на принципиально ином основании. Например, в Соединенных Штатах избирательные комиссии по штатам не подчиняются центру, а зависят только от своего штатного законодательного собрания, которое в разных штатах принадлежит разным политическим силам. Это могут быть республиканцы, могут быть демократы, а может быть и какая-то третья политическая партия. И поэтому единого давления на все избирательные комиссии из центра организовать просто невозможно.
В теории все данные со всех избирательных комиссий на избирательных участках свозятся в территориальную избирательную комиссию, и затем вводятся в систему ГАС «Выборы». Далее эти данные по совершенно независимым сетям непосредственно сводятся в Центральную избирательную комиссию, минуя даже субъект федерации. Да, те данные, которые вводятся на местах, местным избирательным комиссиям, разумеется, известны, но они никак не могут знать из системы ГАС «Выборы», что вводят в других местах - какие конкретно данные. И, что самое главное, никакие промежуточные избирательные комиссии тоже не имеют никакого представления о том, как эти данные суммируются, и как они в итоге сводятся в обобщенные результаты. Этим ведает только и исключительно Центризбирком. Только туда сводятся все ниточки системы ГАС «Выборы», и только он затем выдает пресловутые столбики результатов голосования.
Любому, кто знаком с компьютерными технологиями, ясно, что как только данные есть у тебя одного, и у тебя есть желание их подправить, то возможность для этого предоставляется неограниченные. Поскольку, никакого контроля за этим процессом по существу нет.
Центризбирком, кстати, неоднократно предлагал группам наблюдателей от партий проверить, насколько достоверно обрабатываются результаты выборов. Ну и как же они получаются? Если вы поведетесь на эту шутку, то сядете перед монитором в ЦИК и увидите ровно то же, что будет показано по экранам телевизоров: растут какие-то столбики с голосами. А откуда они появляются? Из каких конкретно избирательных комиссий? Каким именно образом эти столбики сводятся? И не производит ли кто-то на пути от сведения данных до трансляции на экране монитора какие-то манипуляции с этими цифрами? - Всего этого узнать невозможно. Это происходит в компьютерных сетях, которые к тому же, как нас уверяют, строго засекречены. И таким образом подделать результаты выборов при такой системе может один-единственный человек, который владеет ситуацией, владеет этой компьютерной программой и сидит в какой-нибудь дальней комнате Центризбиркома, а может даже и вне этого здания, просто подключенный к этой сети. Вот такой человек реально может манипулировать в зависимости от получаемых данных теми голосами, которые дальше сводятся в единые столбики.
После того, как игра со столбиками результатов голосования на экранах телевизоров покажет то, что нужно устроителям этого электронного лохотрона, реальные результаты голосования начинают подгоняться под эти пресловутые столбики".
(«Нужно ли ходить на выборы? Газета «Дуэль» №48, 2007г.)
Бесполезно суетиться со всеми этими "каруселями" и пр. Тот, кто контролирует ГАС "Выборы", тот контролирует результат выборов. Все остальное - спектакль. Россиян разводят, как папуасов, неужели до сих пор не заинтересовалсь программисты и юристы электронной системой подсчета голосов? Вопрос с выборами решить можно просто: не имеет никакого права ЦИК отказать требованию избирателей проверить ГАС.
подсчет голосов,
ГАС "Выборы",
выборы,
нарушения