Не было бы счастья...

Oct 19, 2015 21:44

Жизнь в курортном городе таком, как наш Пондичерри, имеет множество плюсов, но встречаются, конечно и свои минусы. Скажем, на прошлой неделе мне пришлось распрощаться с тремя(!) подругами, которые по разным причинам разъехались по разным городам и странам.

Это ведь не так уж просто, на самом деле.. Когда ты уже привык к человеку, твои дети дружат с ее детьми.. Вы проводите вместе, быть может, пару часов в неделю, но этого более чем достаточно, чтобы отвлечься от повседневных забот, обменяться интересными историями из жизни, проникнуться по-настоящему душевной атмосферой, сопровождающей искреннюю дружбу. И вот за одну неделю три, ТРИ таких человека уехали! У одной просто закончился семимесячный курс повышения квалификации, вторая уехала по семейным обстоятельствам, ну а третья просто решила, что ее индийский период подошел к концу и пора возвращаться в Париж.

До этого было не легче. Шрити - девушка вундеркинд с огромным сердцем - переехала сначала учиться, а затем и работать в Сингапур. Ашвини - девушка из семьи, основавшей одну из лучших школ в нашем регионе - вышла замуж и переехала в Бостон. Аиша - дизайнер одежды и просто одна из лучших встреч в моей жизни - устала от ежегодных визовых войн и переехала с семьей к себе на родину, в Бельгию.

То есть, тенденция складывается такая - те, кто вырос на курорте, стремятся посмотреть мир и уезжают заграницу. А остальные наоборот - насмотрятся на его красоты за несколько лет или даже месяцев и разъезжаются по домам.

Есть у этого феномена и другая интересная особенность. Уезжающие почти всегда передают что-то своим остающимся друзьям.
Помню, как уходила от Дельфин Жофре с целой сумкой вкусной еды - от свежего еще не открытого хумуса до бутылок с сиропами из настоящих фруктов.
Аиша перед отъездом передала несколько мешков с одеждой, часть которой пошла на благотворительность, часть разошлась по друзьям, ну а часть, конечно, осела и в моем гардеробе.

Из последних расставаний:
Женины дети, уезжая, оставили нашим детям свой четырёхколёсный велосипед, который сразу стал любимой игрушкой даже для тех, кто до педалей еще даже в мечтах не дотягивается)

Кхушбу, мастер по керамике из Мумбая, на прощанье подарила вазу своей работы. Эта ваза для одного цветка произвела на меня просто неизгладимое впечатление - выполненная в какой-то сложнейшей технике, когда уже в процессе обжига на изделие через маленькие отверстия в печи распыляется сода, она скорее похожа на произведение искусства, чем на предмет интерьера. Тем не менее, она не просто вписалась в наш интерьер, но заметно облагородила его. А мысль о том, что эта ваза - плод труда и воображения близкого тебе человека, наполняет теплом при каждом новом на нее взгляде.

С Валери же, которая решила снова попытать счастья в родном Париже, получилась и вовсе мистическая история. Уезжая, она оставила нам ключи от дома, в котором жила на протяжении нескольких лет, и сказала "все, что там остается - можете забрать. Хотя, нет. Холодильник оставьте, он обещан хозяину дома!". После ремарки про холодильник стало ясно, что под "всё" она имела ввиду действительно всё, и на следующий день мы с мужем отправились знакомиться с внезапно свалившимся на голову "наследством".
До сих пор теряюсь в загадках, как такое могло получиться, но оказалось, что наследство это состояло из массы не столь ценных в глазах постороннего наблюдателя предметов, каждый из которых был более, чем желанен в нашем доме. Как будто мироздание захотело сделать нашу жизнь лучше, но решило выдать не деньгами, а сразу конечным продуктом.

Вот, например, старая пустая рамка, в которую мы вставили давным-давно распечатанную фотографию первого сына Буджи. Фото теперь висит в детской, и девочки страшно довольны тем, что старший брат теперь всегда с ними) Или электрические мухобойки. От всех остальных способов защиты от комаров половина нашей семьи начинает страдать бронхитом, так что эти ракетки оказались чуть ли не единственным нашим спасением.
Набор блюдечек (наш как раз подошел к концу :)) ), всякая разная полезная мелочёвка и.. Две аудио-системы с колонками!

Последние по-настоящему изменили нашу жизнь. Давным давно я мечтала о том, чтобы на кухне можно было слушать музыку громко и в хорошем качестве. Так что, когда колонки обрели свое законное место на холодильнике, я тутже подключила к ним телефон и подпрыгивая от счастья приступила к приготовлению ужина. Через несколько минут на кухню пришли девчонки, немного удивились новинке, но проникнувшись зажигательными ритмами, недолго думая, пустились в пляс :) Вскоре к нам присоединился вернувшийся с работы муж. Вымыл руки, сел в кресло.. И так и остался сидеть, пока не пришла пора укладывать девчонок спать. Мы ели под музыку, убирались под музыку, танцевали (кто всем телом, а самые ленивые - одной головой :) ), разговаривали, и никому не хотелось расходиться по комнатам, так хорошо было на этой музыкальной кухне.
С тех пор прошла всего неделя, но музыкально-танцевальные кухонные вечера за это короткое время успели превратиться в традициию. Мы наконец-то проводим время все вместе и наслаждаемся этим общим увлечением) Я уж молчу о том, что кухня теперь сияет чистотой - всего-то понадобилось ежедневно танцевать по периметру с тряпкой в руке :))

Так вот и получилось, что череда грустных событий вдруг привела нас к новому семейному счастью)

А у вас есть истории о счастье, к которому привело "несчастье"? Расскажете?)

счастье, Пондичерри, истории, друзья

Previous post Next post
Up