Мой лучший пост об Индии

Jul 28, 2014 12:30

Этот пост написан в рамках совместного проекта с чаем TESS, где блогеры из разных стран описывают свои любимые места и традиции стран, в которых живут.
В процессе подготовки к его написанию я съездила в одно незабываемое путешествие, еще раз убедилась в своих чувствах к Индии и осознала, что я здесь особенно люблю :)

Пост опубликован в сообществах бренда в социальных сетях, куда очень рекоммендую заглянуть. https://www.facebook.com/teatess
http://vk.com/tesstea

Но обо всем по порядку... ;)

Мое первое знакомство с Индией произошло в 2006м году, когда с компанией друзей я провела три недели в широкоизвестном штате Гоа. Несмотря на то, что тот отдых можно охарактеризовать как исключительно сказочный, настоящую Индию и ее жителей я тогда почти и не заметила.

Зато спустя 4 года друзья из Бразилии пригласили меня на свою индийскую свадьбу в неизвестный мне ранее город Пондичерри. Это был первый опыт столкновения с индийской культурой, и он произвел на меня неизгладимое впечатление.

Южно-индийская индуистская свадьба идет как минимум два дня. Непосредственно свадьба - это церемония в храме с участием браминов и близких родственников молодоженов. В другой день проводится светский прием, куда обычно приглашают сотни, а то и тысячи человек. Причем, прием может быть как до, так и после свадьбы.



В этом небольшом, но очень красивом храме, на террасе второго этажа брачующихся приветствует сам хозяин - бог Шива с женой Парвати, а также их дети - Ганеш и лорд Муруган.



Индийскую невесту начинают готовить еще за день до свадьбы, ведь на ее ладонях должен быть выполнен “Мехенди” - сложный рисунок хной.



Обязательный атрибут южно-индийской невесты - венок из свежих цветов, спускающийся по длинной косе. Если косы нет, ее заменяет специальный шиньон.



Даже маленькие гостьи очень трепетно относятся к предсвадебной подготовке и выглядят, порой, как настоящие невесты.




Основная часть церемонии проводится сидя на полу. Брахманы поют нескончаемые мантры, молодожены совершают десятки ритуалов, близкие родственники дают свои благословения молодой паре.



После церемонии всех ждет простой, но вкусный обед. Вместо тарелки - пальмовый лист, вместо вилки - правая рука, зато еда не простая, а “прасад” - пища, приготовленная и предварительно предложенная богам.

Рядом с Пондичерри расположен город Ауровилль. Посетителей он встречает вывеской с надписью: «Ауровилль. Город рассвета». Тут стремятся к гармонии во всем, к единству. В центре города находится Матримандир - огромный золотой шар, построенный специально для медитаций. Внутри нет ни одного религиозного знака. Только белые стены, белые ковры, а в самом центре шара - круглый зал из белого мрамора с колоннами по периметру. В центре зала стоит огромный цельный кристалл, в который направлен проникающий из отверстия в потолке луч света. Посетители могут оставить здесь позади все свои тревоги и настроиться на медитацию, самопознание и саморазвитие.


История создания Ауровилля впечатляет. Все началось с того, что во время медитации его увидела Мать - сподвижница Шри Ауробиндо, одного из великих учителей современности. В 1965 году она начала рассказывать о своем желании основать город будущего. А уже в 1968 году была проведена инаугурационная церемония, куда люди из сотни стран привезли горстки своей земли для закладки фундамента города.



40 лет назад на месте Ауровилля была одна только красная земля. Теперь здесь город-сад. Все здания прячутся в зеленых зарослях так, что с первого взгляда и не скажешь, есть ли в этом лесу цивилизация.



Это Ауровилльский детский сад. Однажды мой 82 летний папа очень настойчиво пытался туда проникнуть, хотя ворота были закрыты, и вокруг не было ни души. Минут через пять его стараний навстречу вышел серьезный сторож и.. открыв нам ворота пустил погулять по территории)
Внутри этот садик еще лучше, чем снаружи. Настоящий детский рай)

Чаще всего мы приезжаем в Ауровилль.. За десертами :)) В местном кафе продается совершенно бесподобная европейская выпечка, которая стоит при этом сущие копейки.



Например, вот это великолепие обошлось нам меньше, чем 3 доллара или 100 рублей!

Но вернемся в Пондичерри.

Cимвол города - его набережная. Здесь стоит памятник Махатме Ганди, который тут был, правда, лишь раз и то проездом)



Мне же набережная нравится своей пестрой толпой. Даже на одной этой фотографии можно увидеть местных индианок в сари и мужчин в доти (набедренном полотенце), индийских и европейских туристов, полицейских на мотороллере и инвалида в коляске.



Кроме простого променада люди приходят на набережную за ключевыми городскими событиями. То здесь концерт, то ярмарка, то фестиваль йоги. В этот раз несколько десятков студентов вышли на демонстрацию в поддержку безопасности дорожного движения.



По утрам же с набережной открывается чудесный вид на рассвет.

Кстати, пондичеррский пляж завалили валунами всего 10 лет назад в качестве профилактики разрушающих цунами. С тех пор ни одного цунами не случилось, поэтому эффективность меры так и не была проверена. Зато город лишился песочного пляжа, что не перестает быть источником огорчения и для туристов, и для горожан.



В свой первый приезд я не знала о Пондичерри решительно ничего и решила исследовать его, постепенно увеличивая радиус вылазок из своего гестхауса. Мне повезло, что ровно через дорогу находилась лавка со сладостями под названием “Шри Кришна”.



Каждое утро я брала там на пробу несколько разных видов, поднималась на второй этаж, где можно было заказать к ним кофе или чай, и, рассматривая прохожих, планировала предстоящий день.



Все сладости здесь сделаны из свежих натуральных компонентов: топленое индийское масло ги, молоко, орехи кешью и миндаль, кокосовая стружка, фрукты и сухофрукты, а также морковь :) Вместо обычного рафинированного сахара используется неочищенный пальмовый (jaggery).
Впоследствии я не раз привозила эти сладости в качестве сувениров, и ни разу не видела, чтобы они залежались на тарелке :)



Лучшая часть Пондичерри - это так называемый “белый город”, квартал, в котором жили французы в те дни, когда Пондичерри был французской колонией. Например, Мезон Коломбани (на фото), был построен как частный дом 125 лет назад в характерно колониальном стиле. Сейчас здание принадлежит школе французского языка “Альянс Франсез”.



Пока я была их студенткой, нередко приходила сюда в медиатеку или на мастер-классы в рамках недели французского языка.

Сейчас мы время от времени бываем тут на концертах французских музыкантов, посещаем картинную галерею..


.. и, конечно, любим посидеть в открытом кафе “Флёр” - съесть фруктовый салат и выпить чашечку чая)



В “белом городе” очень много бутиков, рассчитанных на туристов. “Пондивалла” (продавец Пондичерри) располагается на пути от нашего дома на набережную.



Здесь продаются футболки и другие сувениры с символикой Пондичерри.

Есть и традиционные индийские лавки, напоминающие пещеру Али-бабы и 40 разбойников.


Вот одна под называнием Artisans du Nord, что в переводе с французского значит “Ремесленники севера”. На одном только этом фото видны ковры, настенные панно, картины тибетских монахов, антикварные кинжалы и фляжки, а также сотни серебряных ювелирных украшений. Во многом из-за желания почаще бывать в таких лавочках, я и сделала их основой своего бизнеса. Теперь хожу сюда как на работу! :)



В 85 километрах от Пондичерри находится город Чидамбарам, известный на всю Индию своим Храмом танцующего Шивы.



Такие украшенные скульптурными композициями башни называются “гопурамы”. Они присутствуют во всех южно-индийских храмах и стоят лицом к каждой из частей света.



Уже в 7 столетии нашего века Чидамбарам воспевали в своих творениях поэты. Для меня же этот храм, наверное, самое особенное место в Индии. Потому что именно здесь я и стала индийской женой :)

Кстати, пока мы заговорили о храмах, расскажу и о пудже. В двух словах, пуджа - религиозный обряд, совершаемый, чтобы порадовать богов или, реже, почтить память уважаемых людей. Ее проводят и дома, и на публичных мероприятиях, и, конечно, в храмах.



Эта пуджа проводится в Чидамбараме в честь только заключенного брака.



Богам предлагаются пряности, свежие фрукты, цветы, кокосы, сладости, благовония, лучшее из масел - топленое масло ги, и даже отрезы натуральных шелков.



Я люблю наблюдать за браминами. Они могут часами очень красиво петь заученные наизусть священные тексты, при этом с крайне деловым видом заниматься другими составляющими ритуала. Например, брамин на фото, не переставая петь, принес чугунную подставку, затем медный таз, затем украшенное резьбой бревно в форме огромной ложки, и по бревну стал вливать в огонь ги. После чего, также с пением мантр, отнес все обратно и присоединился к своим, сидящим в кругу, коллегам.

Этот утопающий в зелени вход ведет в наш любимый ресторан индийской кухни «Сургуру».


Около 40% индийцев - вегетарианцы, поэтому на вывесках кафе и ресторанов тут всегда пишут, вегетарианское ли там меню или мясное.

Стандартный индийский обед называется “Тали”. Южно-индийское тали в первую очередь отличается повышенной остротой ингредиентов, поэтому я ни разу еще не заказала его себе отдельно :)


Все металлические пиалочки будут выставлены на стол, а рис - переложен в блюдо. Затем к рису будут добавляться соусы - по очереди или в сочетаниях, кому как нравится. Что интересно, все ингредиенты можно есть в любом количестве, надо только попросить добавку у официанта.



В завершение обеда идут сладости с чаем. В этот раз была очень вкусная морковная халва и ванильное мороженое. А чай в индии пьют только сваренный на молоке, и чем слаще он, тем лучше)
Стоит такой обед в этом ресторане 170 рупий или около 100 рублей. Это, кстати, считается очень дорого, в местах попроще тали можно заказать и за 30 рупий, то есть меньше 20 руб.



Каньякумари - самая южная точка Индии и очень особенное место. Тут можно увидеть, как солнце садится в океан на западе, а ровно через 12 часов поднимается из океана на востоке.



Мы с семьей провели в Каньякумари несколько дней во время прошлогоднего путешествия по Южной Индии. Время там получилось очень романтичным - нечасто удается встретить с мужем закат, не говоря уж о рассвете :) Тут же это обязательная туристическая программа, в которой и мы с удовольствием поучаствовали.



Что интересно, и на закате, и на рассвете между туристами курсируют так называемые “Чайвалла” - продавцы чая. Они катят велосипед, на котором с двух сторон висят большие бидоны и предлагают всем желающим сладкий индийский чай или кофе, сваренные на молоке. При взгляде на них у меня возник миллион вопросов. Во сколько они встают? Когда они спят? Любят ли они свою работу за возможность ежедневно наблюдать восход и закат солнца, или уже потеряли чувствительность к их красоте? Возможно, я когда-нибудь напишу об этом рассказ. А если меня опередят, то с удовольствием почитаю чужой.. :)



А на таких потрясающих колесницах в Каньякумари разъезжают боги во время религиозных фествалей.

Когда индийцы хотят убежать от жары, они едут в горы! Мы как настоящие индийцы поехали в Муннар - город соседнего штата Керала, известный своими чайными плантациями.



В этих живописных местах снимается, наверное, треть всех видеоклипов южной Индии. Впрочем, и в Болливуде тут и там периодически мелькают склоны с плантациями Муннара.



Режиссеров понять несложно - нечасто увидишь лошадей, пасущихся на зеленых лугах под самыми облаками..



… еще реже - слонов, расслабленно прогуливающихся к водопою всем семейством :)

Спасибо вам за то, что составили компанию в прогулке по Пондичерри и попутешествовали со мной по Южной Индии!)

Сургуру, Матримандир, Пондичерри, интересно, Ауровилль, Тесс, Муннар, Индия, фото, Каньякумари

Previous post Next post
Up