История нас ничему не учит

Jul 18, 2013 20:13

Последний год был богат на событий, как для Татарстана, так и для России. Кто-то из купил новый автомобиль, кто-то строит дом, молодежь активно лезет в политику (именно "лезет", используя ресурсы семьи, а не "идет"), кто-то на Универсиаду сходил, и вроде бы все хорошо, на первый взгляд, но... Но мы опять понимаем, что, на самом деле, история нас ничему не учит.

Недавно президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин прямо заявил, что в стране не хватает квалифицированных кадров, вице-премьер РФ Ольга Голодец на Петербургском международном экономическом форуме прямым текстом говорит, что страна столкнулась с серьезной проблемой - катастрофической нехваткой специалистов, и, собственно, уже давно очевидно, что в стране явный переизбыток юристов и экономистов, а инженеров и естественно-научников просто нет.

Наверное, все помнят дефолт в 1998 году, когда наши родители тряслись, не зная - то ли их вообще уволят с работы, то ли "просто" сократят зарплату. И даже бабули, хранившие свои сбережения под кроватью в банках и чулках, поняли, что их кинули.

К сожалению, сейчас мы движемся в том же направлении.

Вот официальные сведения по Республике Татарстан на 01.05.2013 г.:



Из приведенных данных видно, что бюджету РФ мы, татарстанцы, должны 85309.4 млн. рублей. Каждый из жителей РТ, включая грудных младенцев и стариков на смертном одре, в должен бюджету России 22320.4 рублей.

Для сравнения посмотрим на аналогичные данные по Республике Башкортостан:



Долг РБ перед бюджетом РФ - всего 13862,1 млн.рублей, в пересчете на каждого жителя - 3413.5 рублей. Разница с жителем Татарстана - в 6.5 раз.

Про Пермский край я даже комментировать не буду, смотрите сами:



В Татарстане объективно самый большой объем долговых обязательств перед федералами. И хотя Универсиада, на которую щедро выделялись деньги из Москвы и которая позволила решить многие инфраструктурные проблемы города, имеет и другую сторону: по идее, построенные объекты должны были себя окупать, собирая деньги в т.ч. и с продажи билетов. Думаю, все еще помнят, как люди стояли в очередях за билетами на спортивные мероприятия, но билетов в продаже не было, и при этом на многих соревнованиях были пустые трибуны. Или как сотрудников заводов и бюджетных организаций автобусами свозили на стадионы, как различные бюджетные предприятия и учреждения, министерства и т.д. в добровольно-принудительном порядке покупали билеты на соревнования. И мало кто задумывается над тем, что в конечном итоге все эти билеты по факту оплачивались опять-таки из бюджетных средств, т.е. из нашего с вами кармана.

Недавно я писал про строительство дома в Казани на участке в несколько гектар ( раз, два), где только стоимость земли по кадастровой стоимости составляет 637'848'602.23 рублей, это земля, которая совсем недавно принадлежит нам - гражданам России и Татарстана, жителям Казани. А сейчас - ее пока официально еще никто не приобрел, но на этой земле уже полным ходом идет стройка. И очень вероятно, что получится так, что эта земля будет отчуждена в чью-то пользу, а платить за нее в конечном итоге опять придется нам. В расчете на каждого жителя Казани, 637'848'602.23 рублей делим на население Казани (1.2 млн человек), итого - 531.54 руб. будет должен государству каждый, кто живет в нашем городе.

Россия - великая страна, с практически неограниченными ресурсами, страна, не побоюсь этого слова, донор, и тем не менее реальные доходы населения сокращаются с каждым годом. Вспомните, например, что можно купить в магазине или на АЗС на 500 руб. лет пять назад и что можно купить сейчас. Или сравните стоимость жилой недвижимости 7 лет назад и сейчас. Причины этого, на мой взгляд, просты: закрывая глаза на явные злоупотребления, позволяя воровать у страны и надеясь на авось, мы воруем из своего же кармана, и оставляем эти долги своим же детям.

P.S. Что касается наследия Универсиады, я понимаю, что Татарстан действительно успешно показал себя всему миру, и что благодаря Универсиаде Казань смогла решить многие инфраструктурные проблемы, но вот теперь Универсиада прошла, с учетом того, как, какой ценой и в какие сроки все это строилось, вполне вероятно, что скоро все объекты Универсиады начнут закрываться на реконструкцию и ремонт, а на содержание всех этих объектов будут выделяться астрономические деньги... опять таки из бюджета Республики Татарстан.

P.P.S. Пока готовил этот пост, выяснилось, что сегодня Навального осудили. Я скептически отношусь к этому человеку, но в данном случае получается, что следуя решению суда, с таким же успехом можно обвинить любого предпринимателя, любого человека, даже можно вспомнить те самые автобусы, которые были поставлены в Казань, почему была цена завышена например, о которых рассказывает Ирек Муртазин .

Но, самое неприятное - это осознание того, что и раньше общество сомневалось в нашем правосудии, но сейчас, наблюдая за прямой трансляцией процесса, и слыша приговор, даже до самых упертых начинает доходить, что понятие "справедливый суд" в России, особенно на фоне процессов над Сердюковым, Васльевой и другими персонажами, становится чем-то из области фантастики. Естественно, рынок это тоже осознает, и не может не реагировать на эту дивжуху, поэтому 18 июля 2013 весь мир с интересом наблюдал, как российский рынок ушел вниз. Инвесторы пусть не резко, но целенаправленно уводят деньги из Российской Федерации. Как мы с вами понимаем, в итоге вся эта нездоровая дивжуха напрямую скажется на нас с вами: это очередные повышения цен, снижение реальных доходов населения, и все остальное, что идет бонусом в таких случаях.

И вот в конце в очередной раз хочется спросить: где вы, экономисты и юристы, которые ежегодно получают тысячами свои дипломы? Где вы обычные люди, которые защищают свои собственные интересы?

Башкирия, Казань, Россия, СССР, Универсиада, Пермский край, Татарстан, экономика

Previous post Next post
Up