К вопросу об активности Гринпис

Sep 19, 2016 17:01

Всплыла очередная интересная история про активистов Гринпис в российской Арктике, которые, прибыв с формальной целью провести инспекцию стройки нового нефтяного терминала на Таймыре (который, как выяснилось, на самом деле еще даже не начал строиться), по факту провели работу с местными жителями и заодно наведались на кладбище ненцев, которое является табуированным для всех чужих.

image Click to view



Мне, безусловно, близка тема защиты природы, есть несколько личных заморочек на эту тему вроде тотальной экономии воды или соблюдения экологических норм типа выгребной ямы с бетонированным дном на даче, но глядя на подобные мероприятия, проводимые под эгидой Гринпис, у меня появляются сильные сомнения в том, что защита природы - их единственная и основная цель.

Например, в 2012 г. активисты Гринпис, опять же в российской Арктике, очень активно действовали в районе действующей нефтяной платформы "Приразломная", вплоть до попытки высадиться на объект: явная провокация, т.к. охрана платформы не может знать, кто именно и с какими целями приближается к охраняемому объекту, мирные ли это активисты-борцы за экологию, или бородатые чуваки из ИГИЛ и иже с ним, ищущие быстрый путь к гуриям, и по Уставу караульной службы охранники ОБЯЗАНЫ после предупреждения голосом и выстрелами в воздух открывать огонь на поражение. Те, кто планировал акцию по высадке на платформу - не могли этого не знать, но все равно пытались отработать до конца свою программу, в т.ч. рискуя жизнями активистов.

Про интересы нашей страны в Арктике я уже писал ранее, и ситуация со временем становится лишь острее, т. к. интерес к региону непрерывно растет у всех стран, имеющих технологии и ресурсы для добычи ископаемых на шельфе. И в данном контексте Гринпис - весьма удобный инструмент для сбора и передачи информации, ну и (чем черт не шутит?) для организации работы с населением, включая вербовку "кукушек"-информаторов на местах. Формально это независимая организация, негосударственная, не аффилированная с крупными корпорациями, и преследующая цели, которые одобряют и поддерживают большинство жителей т. н. "цивилизованных" стран, включая Россию. И даже львиная часть ее активистов наверняка искренне верят в свою миссию. Но если вдруг начинаешь интересоваться источниками финансирования Гринпис в России (например, за 2014 г.), то выясняются интересные нюансы, вроде, н-р, того, что из 117.18 млн рублей поступивших средств, 89.31% - поступление от голландского фонда из структуры Гринпис, а еще 9,2%, или 10.78 млн р. - т. н. "пожертвования частных лиц". Остальные же 1.49% пожертвований на сумму 10 тыс евро и 18700 долларов (сравните с общим объемом поступивших средств) сделали всего две организации, одна из которых германская, вторая, судя по всему, тоже не российская.

Выводы, естественно, каждый делает сам за себя.

активисты, Арктика, Гринпис, экономика, экология, Россия

Previous post Next post
Up