О новых трендах борьбы с коррупцией в Республике Татарстан

Dec 12, 2015 12:23

С интересом прочитал новость о пресс-конференции в преддверие Международного дня борьбы с коррупцией и о Чистопольском ноу-хау - "методичке", регламентирующей коммуникативные компетенции чиновников и прописывающей запрет на определенные словосочетания, типа "ну, что делать будем", "договоримся", и т.п. На мой взгляд, задачи, решаемые подобными документами, прозрачны: на борьбу с коррупцией регулярно выделяются средства, которые местные власти должны расходовать "по назначению", а затем отчитываться о проделанной в этом направлении работе. Именно из этой парадигмы растут ноги всевозможных «творческих конкурсов "Творчество против коррупции", детских конкурсов рисунков на тему "Коррупция глазами школьников", конкурсов научных работ по противодействию коррупции, конкурса "Коррупция: взгляд журналиста" и т. д.


Фото Казанский репортер (http://kazanreporter.ru)

Чистопольское "методическое пособие" - из этой же серии, с позиций отчетности - это вполне понятный, осязаемый и поддающийся измерению результат деятельности специально выделенного под это направление человека, а то и целого отдела, на который было потрачено столько-то денег, который охватил столько-то людей, дал такое-то количество упоминаний и т.д. Но при этом говорить о реальной эффективности подобных мероприятий, на мой взгляд, сложно. В странах, в которых уровень коррупции считается наиболее низким в мире, например, в Сингапуре, в который одно время любили ездить в целях перенимания опыта татарстанские чиновники, с коррупцией борются совершенно иначе, и вопросов с оценкой эффективности мероприятий, которые проводят сотрудники сингапурского Бюро по расследованию случаев коррупции, ни у кого не возникает, напротив, сингапурская система считается одной из самых эффективных в мире.

Что касается вопросов, поднятых на последней антикоррупционной пресс-конференции, на мой взгляд наибольший интерес представляет попытка перенести акцент в вопросах борьбы с коррупцией на районы Республики и муниципалитеты. Это, безусловно, правильное с точки зрения власти, хотя и тривиальное решение, позволяющее управляемо и дозированно демонстрировать СМИ и общественности эту самую пресловутую борьбу с коррупцией, при этом избегая компрометирующих скандалов, серьезных внутренних конфликтов и противоречий на более высоком уровне. Безусловно, районные и муниципальные чиновники высоко оценят такое внимание к себе со стороны Республики.

Ссылка на пост в "Казанском репортере"

Татарстан, Казань, коррупция

Previous post Next post
Up