Бизнес-правила

May 19, 2013 20:36


Благодаря abayda потратил половину выходных на изучение RuleSpeak - руководство по написанию бизнес-правил. И большое спасибо ему.

Руководство ориентировано прежде всего на специалистов службы стандартизации и учит писать правила грамотно. Так как стандартизация сейчас находится в загоне (иногда на их функции перекладывают в ИТ), то скорее всего данное руководство пригодиться любым сотрудникам пишущим руководящие документы.

В контексте бизнес-онтологии (архитектуры) место для Rules для меня пока достаточно размыто. Возможно потому что, в секторе с которым я сейчас веду свою деятельность, данное понятие пока не в фокусе - разрозненно балуемся данными, процессами, ит-архитектурой. До целостности представления бизнеса пока далеко, а целостность индустрии вообще откладываем в долгий ящик.

Думаю аналогом в советской системе стандартизации именно Правила и Нормы были наиболее близким понятием к Business Rule.

Выводы:

  1. Следующий шаг развития ИТ будет связана с переходом (отказом) с языков программирования к обработке естественного языка. Языки программирования неестественны и увеличивают разрыв в понимании между ИТ и бизнес-заказчиком.
  2. ИТ-службы должны обеспечить производственную деятельность компании инструментами:

    1. написания правил (текстов) с контролируемым синтаксисом/семантикой. Данный инструмент поможет снизить количество коммуникативных проблем в бизнесе (по крайней мере по каналу человек-бумага-человек).
    2. контроля их использования (Business Rules Engine).
  3. Понятие Правило связывает термины организации отношениями ("должно", "только", "можно") друг с другом и допустимыми значениями. Таким образом инструмент 2.а  должен базироваться на глоссарии организации.

Очередной раз возвращаемся к гипотезе: ближайшие корпоративные проекты в промышленных организациях будут связаны с построением  корпоративного бизнес-глоссария (BG, он же wiki).

Первыми пользователями BG станут корпоративные бумаго-писатели, моделе-создатели, отчето-подготовители. Бизнес-глоссарий станет первым шагом к потенциальной возможности интеграции (обеспечение целостности) бизнеса, в особенности длинных производственных цепочек.

К сожалению, на текущий момент во многих организациях нет интеграционных подразделений способных дать заказ на корпоративный глоссарий, поэтому чаще всего на эту функцию бросают ИТ департаменты. К сожалению, последние чаще всего сводят проект на выбор инструментария (лоббируемого вендорами), забывая про производственную задачу.

Второй шанс получить заказчика из проекта по построению управленческого учета (никто пока четко не определил что это). Данный тип проектов обычно заказываем Финансовыми департаментами и там большой шанс упереться в "монетаристкую картину мира".

А вот кто будет заказывать и оплачивать проекты по корпоративным (отраслевым) правилам на текущий момент и вообще не понятно. А с учетом того, что и от СНИПов в капстрое отказываются, то шанс потерять еще одно "место сборки" (или получить точку "развала). Пока пробуем НИНГ и МРГ.

Правила, нормы, глоссарий

Previous post Next post
Up