Санкт-Петербург-2017. Открытие Кубка конфедераций или 9-й за сборную

Jun 29, 2017 19:10

Рубрика: выезды за сборную
Тема: 17 июня 2017. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург Арена". Кубок конфедераций 2017. Группа А. 1 тур. Россия - Новая Зеландия 2:0

Среди фан-общественности не утихают споры насчёт того, что считать выездом, а что нет. Кто-то меряет расстояние в электричках, и то, что меньше двух, выездом не считает категорически. Наиболее ортодоксальные не признают выездом даже путешествие за много тысяч километров, если оно состоялось благодаря финансовой помощи от клуба. Разнятся мнения по части домашних матчей, проходящих в других городах - выезд это или нет? Даже если за свой счёт поехал? Нет консенсуса.
        А я вот на прошлой неделе установил для себя новый критерий выезда - особая атмосфера, которую я, пожалуй, стал подзабывать. Да и здоровье уже не то. Ведь надо-то всего ничего: поехать спонтанно и всё время бухать. Всё гениальное, как всегда, просто.
  Взять, например, мои недавние выезда за «Газовик». Ведь по всем критериям это именно выезда - тут ни один буквоед не подкопается. Едем всегда за свой счёт, весь матч проводим на секторе, обозначаем своё присутствие баннерами, шизим по возможности (в зависимости от количества людей на секторе). Но, всё равно, по общему впечатлению это скорее похоже на семейную туристическую поездку, нежели на выезд as is.
        Ездим мы уже по давней традиции вдвоём с супругой, строя свой график согласно календарю «Газовика». Выезда планируем заранее, исходя из рабочей загруженности, времени года и общей привлекательности города. Стараемся искать какие-нибудь акции по транспорту и использовать бонусы. Я, например, несколько раз в год стабильно беру бонусные билеты РЖД. Причём, на двоих.
        В городе мы обязательно устраиваем прогулку по достопримечательностям, стараясь посетить наиболее знаковые и интересные места. Пробиваем кабаки либо с местной кухней, либо просто те, которые рекомендует TripAdvisor Думаю, не надо уточнять, что не лудим при этом, как оголтелые. Можем по старинке позволить себе и бутылочку пивка на лавочке. Разумеется, в хорошую погоду и с хорошим, радующим глаз видом - река, например, или красивый парк. Ну и бутылочка пресловутая - это какой-нибудь дуппель или триппель по 250 рублей за 0,3.
        Не cочтите за сноба, но всё течёт, всё изменяется. Это ещё Гераклит сказал. И мы меняемся, и это даже хорошо. В горячо мной любимом Ижевске многие из представителей олдскула до сих пор ведут тот же образ жизни, что и двенадцать с лишним лет назад. Так же лудят, как не в себя, не работают, тусуются, на выезда гоняют. Когда-то это казалось очень круто. А сейчас, когда им всем за 40, согласитесь, уже не то.
        В новых городах я практически перестал общаться с местным фанатьём. Только если кто-то из старых знакомых посоветует: «Вот с этими вам обязательно надо пересечься!» И главная причина даже не отсутствие желания, а отсутствие необходимости. Раньше нужна была вписка и всяческая другая помощь. Элементарно, бывали случаи, когда не было денег на еду. А сейчас куда проще снять квартиру и никого не напрягать.
        Выезда превратились в турпоездки, в общем. С той лишь разницей, что они включают в себя поход на футбол. И не сказать, что это приносит меньше удовольствия, чем раньше. Но некий дух романтизма, конечно, угас. В общем, подытожив уже слишком растянувшуюся вступительную часть, мою выездную деятельность в настоящее время можно описать алогизмом: «хоть это и выезд, но это не выезд».
        Собственно, к делу. Ехать в Питер на открытие Кубка конфедераций я не планировал ещё за пару дней до игры. Тем более, что прошлые длинные выходные мы с Н. провели именно в северной столице, любуясь фонтанами и уплетая сморреброды. Да и ценник на билеты был не самый разумный. Я вообще собирался проигнорировать КК, сконцентрировавшись на Чемпионате Мира.
        Но неожиданно объявился менеджер по работе с болельщиками «Газовика», некогда известный в узких кругах как Фан АУ, с известием, что клуб по старой памяти получил квоту билетов от РФПЛ - 5 билетов на Россия-Новая Зеландия в Питере и 5 на Россия-Мексика в Казани. Казань планировалось закрыть оренбургскими силами, а по части Питера надежда оставалась только на московский филиал.
        Откуда вообще пошла вся эта история с билетами. В конце мая мне довелось принять участие в совещании РФПЛ по безопасности, на котором от клубов присутствовали менеджеры по работе с болельщиками, а также представители т.н. «актива болельщиков». Проще говоря, фанатьё, правда, повзрослевшее и посолидневшее. «Газовик» не потянул везти кого-то из Оренбурга (не по финансам, а из-за административных сложностей, там чуть ли не на работу надо было устраивать в клуб, чтобы поездку оплатить), поэтому позвали меня. Мы ещё тогда не собирались вылетать, поэтому приняли участие как полноправные члены лиги.
        Крайне любопытно было посетить подобное мероприятие и увидеть всех этих людей в официальной атмосфере. Ну и вопросы там поднимались глобальные, наши проблемы на этом фоне смотрелись настолько мелочными и незначительными, что о них даже заикаться не хотелось. А, в конечном счёте, те темы, которые были выдвинуты московскими клубами, перекрыли всё то, о чём хотели просигнализировать мы.
        После состоялся банкет, на котором все себя чувствовали уже более непринуждённо. Пошли тёрки за жизнь и бесконечные байки о славном прошлом. Дольше всех продержался Уральский регион, а именно: мы с АУ, двое уралмашей и менеджер по работе с болельщиками ФК «Уфа». С одним из уралмашей мы выяснили, что оба принимали участие в пересечении в Орене в 2007 году, причём, оба в качестве операторов. А с уфимцем мы вообще однажды стояли друг против друга, как раз тогда, когда они нам замутили подставу. Он такой: «Да нам ваш Т. подтвердил, что всё было ровно!» Сначала немного опешив, я проржался, а потом известил его, что этот самый Т. прямо сейчас сидит перед ним. После этого поржали все, и уфимские байки окончательно перестали прокатывать.
        Вообще, разговор наш с ним проходил на повышенных тонах и был полон взаимных упрёков, обвинений и каких-то старых обид. Практически как это происходит на стадионе во время матча «Газовик» - «Уфа». До «е**ть Уфу» дело, конечно, не доходило, но было близко к тому. При этом для полноты картины надо понимать, что все были в пиджаках (я, например, с работы пришёл) и с кружками «Пауляйнера» в руках. А всё туда же. Конференция по безопасности, блять…
        Ещё во время официальной части зашла тема о билетах на Кубок Конфедераций и Чемпионат Мира, и выяснилось, что для многих клубов предполагаются квоты на халявные билеты. Для московских клубов, понятное дело, квота на 3-4 порядка превышает нашу по количеству, но тем не менее. АУ, например, до этого совещания был вообще не в курсе. Он даже думал постесняться, мол, «дадут билеты, а мы народ не наберём», но я категорически настоял на том, что надо попробовать. И вот результат - билеты свалились как снег на голову за два дня до игры.
        Клуб обозначил очень убедительную просьбу - все 5 билетов оприходовать, дабы не ударить в грязь лицом перед лигой, в которую «Газовик» вроде бы собирается вернуться. Но это оказалось небольшой проблемой. Двое нашлись сразу - это были мы с Н. Она, причём, узнала обо всём только тогда, когда ей на почту пришло подтверждение заявки на получение паспорта болельщика.
        С третьей кандидатурой тоже определилось быстро. На этой неделе мы планировали попятничать с ещё одним представителем Moscow Support - Кирюхой К. - поэтом, музыкантом и вообще творческой личностью, так же, как и мы, оренбургского происхождения. Кирюха, не будучи обременён работой и прочими неприятными обязательствами, с радостью принял моё предложение перенести все пятничные мероприятия на субботу в Питер.
        Вскоре объявился Рус, также представляющий Moscow Support, но при этом, как и я, в прошлом один из активных участников OTU. Рус подтянул своего школьного друга Лёху. Лёха на «Газовик» в Москве с нами не ходил ни разу, однако играл за Орен в товарищеских турнирах понаехавших в 2016-м, в которых также принимали участие астраханцы, кубанцы, факелоны, ротора и даже фанаты «Металлурга» из Выксы - все сейчас проживают в столице.
        В общем, такой вот любопытный составчик нарисовался. При этом получилось так, что практически все мы добирались туда по раздельности, кроме нас с Кирюхой. Но обо всём по порядку.
        Сначала нужно было выполнить все формальности - получить паспорт болельщика и забронировать бесплатные билеты на поезда, которые РЖД специально запустило между городами проведения матчей Кубка. Я все манипуляции проделал практически моментально - зарегистрировал себя и Н. на fan-id.ru, попутно консультируя Кирюху, и забронировал билеты. Получили мы паспорта без особых проблем тем же вечером в специальном центре. Рус с Лёхой решили отложить этот вопрос до пятницы.



Центр выдачи паспорта болельщика
        По билетам всё вышло не так гладко, т.к. суетиться начали поздновато. Обратные билеты взяли на 21:50, притом, что матч начинался в 18:00. То есть, учитывая, что Крестовский остров - это не ближний свет, - существовал риск опоздания на поезд. Но других вариантов уехать вечером после игры не было. Кирюха же решил зависнуть в СПб на несколько дней, и организаторы предоставили ему эту возможность. Билеты на матч Россия-Новая Зеландия давали право уехать из Питера в Москву аж во вторник, 20 июля, чем Кирюха и воспользовался. Остальные же ехали одним днём.
        С билетами туда всё обстояло ещё хуже. Если из Питера было множество вариантов уехать в воскресенье, т.е. надо было просто решить вопрос со впиской на ночь, то из Москвы места оставались только в одном из халявных поездов, который уходил в 16:20 и прибывал в СПб в 4 утра. Не лучший расклад, но за неимением альтернативы я, Кирюха и Рус забронировали себе места в этом поезде. У Н. не получилось отпроситься с работы, поэтому она поехала вечером за свой счёт. Лёха поступил так же, только они выбрали разные поезда.
        У меня день отъезда вышел ужасно суетной. Как по закону подлости, на работе прилетело куча всяких дел, которые ни за что не появились бы в обычную пятницу. В итоге, на вокзал я летел сломя голову под проливным должём, неся в руках пакеты с вином и едой, которые приобрёл второпях по пути. На вокзале меня уже ждал Кирюха, и мы, пролетев всю платформу (вагон оказался в самой голове состава), в конце концов благополучно погрузились в своё купе.
        А Рус не успел. У Руса целый день был свободен, однако (видимо, чтобы было не скучно), в центр выдачи паспортов болельщика он поехал вдвоём с Лёхой, которому в первой половине дня нужно было решить какие-то вопросы по работе. В итоге, придя в центр примерно за час до отправления поезда, они обнаружили там огромную толпу людей. Рус в отчаянии стал звонить мне, чтобы узнать, пустят ли его без этого паспорта в поезд, но я в это время как раз бежал с руками, полными пакетов, при этом весь мокрый до нитки, поэтому, изловчившись взять трубку, я смог только хорошенько выругаться и посоветовать ему решать все вопросы максимально быстро.
        И Рус решил. Уж не знаю, какими неправдами, но ему удалось уболтать персонал выдать ему паспорт без очереди, после чего он опрометью помчался на Ленинградский. Пока у нас проверяли все документы (а это длительный процесс, т.к. нужно было сверить билет, паспорт болельщика, обычный гражданский паспорт и номер билета на футбол), я попросил волонтёров, курсирующих по платформе, передать в начало поезда по рации, чтобы Руса пустили в один из первых вагонов, а билет его я принесу, если будет нужно.
        Всё это происходило минуты за две до отправления. Пока они передавали, на платформе появился человек в чёрной куртке и в джинсах (именно так и должен был выглядеть Рус по моим представлениям). Он бежал что есть сил в сторону головы состава и, когда поезд стал трогаться, попытался вписаться в ближайший вагон. Я в это время просил волонтёров передать, чтобы его пустили, называя фамилию Руса, но было отчётливо видно, что его сначала вытолкнул проводник, а затем схватили всё те же волонтёры.
        Тут уже наш проводник буквально втащил меня в вагон, и закрыл дверь тамбура на ключ. Негодуя, что с Русом так по-хамски обошлись, мы пошли в своё купе. Но зря расстраивались. Это был кто-то другой. Наш герой в это время ещё даже в здание вокзала зайти не успел. По словам Руса, наш поезд он видел, но уже где-то вдали. При этом он не отчаялся, докопался до волонтёров и в итоге его посадили в один из следующих поездов. Причём, билета на матч у него не было. Как договорился? Фиг знает. Куда угодно без мыла влезет.
        Волонтёры, кстати говоря, потребовали у него аккаунт, с которого он бронировал билет на 16:20. А бронировал ему его я, при этом пароль был такой, который сообщать на сторону никак не следовало. Слишком во многих местах его потом пришлось бы менять. Поэтому предварительно я менял его с телефона при работающем с длительными перебоями интернете, что не могло не вызвать очередную порцию бранных слов в адрес Руса.
        Убедившись, что с Русом всё в порядке, мы смогли, наконец, спокойно приступить к распитию имевшихся в наличии напитков. Я, как уже писал выше, взял вина, а у Кирюхи имелся запас черниговского пива. В дороге, кроме бесконечных разговоров и воспоминаний, уносивших в далёкий Оренбург, ничего примечательного не было. Поезд не был забит под завязку, но несколько пьющих купе в нашем вагоне было. Вечером то там, то тут раздавались характерные звуки, напоминающие то ли мычание коровы, то ли новогоднее поздравление Ельцина. Ехал самый обычный народ - не фанатьё, - в общем, поводов заводить новые знакомства и расширять круг собутыльников не было.
        С Кирюхой мы просидели аж до полуночи. Как и положено добропорядочным оренбуржцам, мы обнаружили огромное количество общих знакомых, порой настолько неожиданных, что, даже имея за плечами богатый опыт подобных открытий, всё равно можно было охренеть от удивления. Некоторым из них пришлось даже отправить совместное селфи, чтобы те охренели в свою очередь. Что они, кстати, и сделали. Ещё удалось выяснить, что Кирюха был одним из тех, кто лет этак 10 назад регулярно гужбанил в квартире, находящейся ровно над нашей, нередко мешая спать моей бабушке. При этом я был знаком только с челом, который жил в той квартире, да и то довольно поверхностно. Оренбург…



Поляна в купе
        В Питер мы приехали ровно в 4 утра, строго по расписанию. Спали мы мало, но похмелье было довольно весёлым - это когда оно уже наступило, но ты ещё немного пьян и настроен много и искромётно шутить. Все остальные выходили из вагона мрачными и хмурыми и никак не реагировали на наши подколы.
        Мы приехали на Ладожский вокзал, что оказалось очень кстати. До Московского мы дотопали пешком за полтора часа, т.е. ровно к прибытию поезда, в котором ехала Н. Питер встретил белой ночью (в 4 утра было светло как в полдень) и отличной, нетипичной для этих мест солнечной погодой.
        Встретив Н., мы попытали счастья попасть в бар «СБГ-25» на Гончарной, который отрекомендовал Кирюха. Но бар был закрыт. Поэтому, дав кругаля по окрестным улицам, мы засели в первом же попавшемся открытом гадюшнике. Самым лучшим, что там наливали, было «Невское», поэтому мои попутчики предпочли какое-то вишнёвое пиво. Но я на такое извращение не пошёл, и с эстетической точки зрения моё утро началось плохо.
        В кафе кроме нас сидели два мужика, степенно выпивая и закусывая. Судя по говору, они были с Украины. Когда в кафе заглянули две нетрезвые мамзели, с их столика донеслось: «Девчонки, пошлите к нам!» И девчонки, ни секунды не сомневаясь, пошли.
        Было забавно наблюдать за развитием событий. Одному явно попёрло, так как его пассия была как раз в нужном подпитии и, похоже, на всё согласна. А вот вторая была пьяна настолько, что потеряла способность соображать (если таковая присутствовала изначально) и представляла собой непрерывный источник проблем. То, видите ли, ей не понравился бар, так как у них в меню нет морского коктейля, а она вегетарианка. Логика не сразу понятна, но, вроде как, морепродукты её религия есть позволяет.
        Потом она ушла в туалет минут на 10 и, как выяснилось, сходила бесполезно, так как он был то ли грязный, то ли ещё чем-то не понравился. Она стала всех дёргать, мол, пошли отсюда, а то я уйду одна. Причём, это напрягало всех, включая и её подругу, и даже нас. Затем в качестве аргумента она стала предъявлять, что в каком-то месте у неё на 7 утра забронирован столик. На 7 утра, Карл! Как говорит один мой друг, «видимо, очень надо было».
        Мужик, которому досталась эта пьянь, всё это время тщетно пытался её уговорить остаться: «Давай немного здесь посидим, а потом в твоё место пойдём». На это она очень смешно кривила губы. При этом они успели назаказывать столько яств, что стол буквально от них ломился. Дичайший облом был бы уйти. Хотя зачем в столь ранний час столько есть, я с трудом могу представить. Возможно, ночь была бурной и тяжёлой, и отняла много сил. А они, по всей видимости, ещё могли понадобиться. Хотя и не факт. Мы так их и оставили в тщетных попытках донести хоть толику здравого смысла до этой тёлки.
        Вскоре позвонил Рус, и мы пошли встречать его на Московский. Рус ждал нас с камерой GoPro в руках. В недавнем прошлом он пробовал замутить бизнес по продаже всяких гаджетов, но дело, к сожалению, не пошло. Нет у Руса той самой чуечки, которая необходима успешному бизнесмену. Что там говорить, в 2010-м, если я не ошибаюсь, он открыл в Оренбурге на рынке точку по продаже… компакт-дисков. Да и этой камере мы почему-то не очень обрадовались, чем сразу же испортили Русу настроение.



Сразу понятно - Питер
        Но не будем о грустном. Встретившись, мы, долго не размышляя, приняли стратегию поиска ближайшего открытого кабака с более-менее приличным пивом. За этим мы направились на Рубинштейна, но там всё оказалось закрыто. Попытки расспросить редкое местное население тоже успехом не увенчались. Но затем судьба нам улыбнулась. Проходивший мимо парень совершенно питерского вида (как потом оказалось, родом он из Дзержинска) окликнул нас, спросив, не пиво ли мы ищем. Написано на нас что ли это было?
        Вообще, поступок этот был насколько благородным, настолько и смелым. Чтобы подойти рано утром к незнакомой компании с тремя парнями на сложных щах с целью оказать посильную помощь, нужно быть достаточно храбрым. Эта широта души всегда отличала жителей северной столицы, причём, как ни странно, коренное население Питера моего возраста и моложе отличается каким-то не очень оправданным пафосом и, честно говоря, мне не очень импонирует. А приезжие же, наоборот, проникаются неким виртуальным Питером, образ которого они себе сами же и нарисовали в голове. И за счёт этого питерский дух ещё держится, не раз встречал подобные примеры. Хотя это всего лишь малокомпетентный взгляд со стороны.
        В общем, парень показал нам точку, где можно без проблем купить пиво в любое время суток, и отчислился, несмотря на то, что мы очень сильно хотели его угостить. Устал, говорит, работал в баре в ночную смену. Отпустив его с миром, мы употребили пиво в ближайшем скверике на скамейке, после чего отправились гулять по городу. Изначально были идеи метнуться куда-нибудь вроде Петергофа или Ораниенбаума, благо время позволяло, но с каждым глотком пива они начинали казаться всё более бессмысленными по сравнению с прогулкой по Северной Пальмире.
        Питер в этом смысле великолепен. Гулять можно бесконечно, и всё время будешь открывать для себя новые места. С точки зрения архитектурного ансамбля город уникален, и имеет своё неповторимое лицо. При этом, в отличие от той же Праги, присутствует какая-то нерафинированность или, я бы даже сказал, непричёсанность, которая его совершенно не портит. При этом, напоминаю, нам достался редкий бонус - солнечная погода, благодаря которой сразу куда-то улетучилась пресловутая питерская мрачность. Плюс имперская архитектура настраивает на свой особый лад, и в голове звучат исключительно этюды Рахманинова и вальсы Чайковского, а не всякая дребедень, как обычно. Или это пиво так действует - не могу точно сказать.
        Плутая по набережным, проспектам и паркам, мы набрели на сетевую чебуречную «Брынза», в которую мы с Н. всё хотели зайти в прошлый приезд. В этот раз нам это удалось, и, пожалуй, не зря. Теперь мы точно знаем, что делать там нечего. И чебуреки, и пиво - всё стрёмное. При этом не сказать, что место сильно бюджетное. Средний ценник, скорее.
        Потихоньку подходило 11 утра, а это означало, что вскоре должны были начать открываться нормальные заведения. Одно из таких, «Craft Brew», известное нам по прошлому приезду, мы и намеревались посетить. Взяв за ориентир адмиралтейский шпиль, мы направились прямиком туда.
        По пути на одном из перекрёстков лихо вывернувшую из-за угла полицейскую машину тормознули ДПСники. У меня случился когнитивный диссонанс, и я долго не мог сообразить, что к чему. И только потом до меня дошло, что это машина американской полиции, точь-в-точь, как из фильмов моего детства. Осознав сей факт, мы сразу же схватились за фотоаппараты, а Кирюха имел наглость перейти дорогу в неположенном месте на глазах у ДПСников, чтобы сфотографировать получше. Он нам потом сообщил, что «полицейские» были то ли пьяные, то ли обкуренные, и что они тут, по-видимому, застряли надолго. Ну, если, конечно, не договорятся по-свойски - по-корпоративному.



ДПСники тормознули полицейскую машину
        По дороге в кабак мы несколько раз пытались зацепить пива в магазинах, но все, как сговорившись, скрупулёзно блюли закон. В Питере продажа алкоголя ограничена с 10 вечера до 11 утра. И хоть ты тресни. В кабаке Руса сразу сморило, и он, оккупировав диванчик, улёгся спать. Но интеллигентные питерские официанты, которые, как мы успели подслушать в прошлый раз, были откуда-то вроде Великих Лук, не стали против этого возражать. Таким образом, пока мы гасились местным крафтом, Рус смог немного подкрепить свои силы.



Рус отдыхает в кабаке
        В «Craft Brew» мы досидели до открытия ещё одного места, хозяин и, по совместительству, бармен в котором был хороший кирюхин знакомый. Место называется «Встретились и поговорили» и, по свидетельству Кирюхи, находится на Васильевским острове. Мы уже успели дотопать до Васьки, когда выяснилось, что на самом деле бар находится всё на той же Рубинштейна.
        Будучи уже не в силах идти пешком, мы вызвали «Яндекс-такси» прямо к той точке, в которой находились, и поехали в бар. Туда же подоспел только что подъехавший Лёха. Лёха был бодр и свеж не в пример нам. А мы просто очень хотели пива. Но ночью какие-то негодяи пытались вскрыть кабак. Попытка оказалась неудачной, и, в итоге, они разбили внешнее стекло двери и повредили замок. Так повредили, что даже с ключами туда было не попасть. Пришлось вызывать ремонтную бригаду. Пока они мучались с замком, мы мучались от сушняка под палящим питерским солнцем.
        Но всё закончилось благополучно, и очень скоро мы оказались за барной стойкой с кружками пива в руках. Тут уже начало рубить меня, и, несмотря на протесты Н., боявшейся, что таким образом меня можно потерять не то, что до футбола, а вообще до поезда, мне всё же удалось немного покемарить прямо на барной стойке. Наши в это время оккупировали летнюю веранду, которая представляла собой обычную скамейку, и употребляли пиво, греясь на солнышке. Пока я спал, они умудрились столкнуться лицом к лицу с самим Магистром «Что? Где? Когда?» и обладателем Хрустальной Совы Александром Друзём, который выходил из соседнего дома, где он, по всей видимости, проживает. Бармен и хозяин заведения, Женя, всё это время выколупывал осколки стекла из двери, периодически отвлекаясь на то, чтобы налить кому-нибудь пива. Кроме нас посетителей, кстати, в не было вообще.
        В конце концов, подошло время ехать на футбол. Я категорически предлагал вызвать мотор, и почти все были со мной согласны, но Н. настояла на том, чтобы ехать на метро и, соответственно, немного прогуляться, что должно было по её мнению помочь прийти в себя. В основном, конечно, мне - все остальные держались бодрячком.
        Так мы, в итоге, и сделали. В метро меня опять сморило, но длительная прогулка по Крестовскому действительно пошла на пользу. Мы подошли впритык к началу матча, но при этом зашли без проволочек и даже успели на гимн. Правда, только на концовку. Несмотря на всю дурную славу, стадион порадовал, и, прежде всего, своей логистикой. Действительно, всё очень хорошо продумано. Про остальные недочёты судить не могу, но то, что я видел, мне понравилось. Визуально это выглядит лучше, например, чем «Велодром» в Марселе, на котором мне довелось побывать год назад. И народу на матче было довольно много, чего я совсем не ожидал. Зато не было даже намёка на ультрас - типичная кузьмичёвская поддержка: «Ра-сси-я» и «Ну-жен-гол».



Тот самый "легендарный" стадион
        Единственный стоячий сектор располагался рядом с нами - это были новозеландцы. Хотя сектор - это громко сказано, их было человек 10 от силы. Естественно, все, кому не лень, подходили к ним фоткаться. И мы не стали исключением. Нарасхват был чел с надувной птичкой киви - их национальным символом. В конце матча к нему даже очередь выстроилась. Вообще удивительно, что они приехали - и событие не самое статусное, и футбол в этой стране не сильно популярен. Перелёт, с их слов, занял целые сутки с пересадкой в Бангкоке. Жесть.



Новозеландская торсида



Чувак с надувным киви
        Зрелище на футбольном поле было не самым увлекательным. Как ни крути, а турнир товарищеский. И статус соперника не позволил нашим высокооплачиваемым инвалидам настроиться как следует. Забитые мячи - во многом заслуга двух наиболее индивидуально сильных игроков Премьер-Лиги - Глушакова и Смолова. В целом, очень спокойная, предсказуемая и даже, пожалуй, скучная победа. В концовке новозеландцы имели пару шикарных моментов, но даже это не добавило нерва игре.
        Куда больший интерес лично для меня представлял сам стадион и организационные моменты. И всё, в целом, оказалось на уровне. Толпа была огромная, но уехать в город удалось на удивление быстро. Там, где главная аллея парка разветвлялась на три, стоял информационный стенд, продублированный мужиком с мегафоном, который сообщал направления. Прямо - к метро, но оно переполнено. Налево - к бесплатным автобусам на Выборгскую сторону. Направо - на Петроградскую.
        Настроение у нас, в отличие от большинства окружающих, было приподнятое. На выходе со стадиона мы решили немного пошизить. Сначала зарядили за «Газовик», что немедленно позволило обнаружить толпе земляка. Затем попытались восполнить важный пробел и стали шизить за Новую Зеландию. Ведь кроме нас за весь день этого никто не делал.
        Начали с заряда: «Zealand! New Zealand! New Zealand! O-o-o-o-o Zealand!..» Но никто не хотел верить, что мы настоящие новозеландцы. Затем коллективным творчеством родилась вот такая песенка:

Мы приехали с другого полушария,
Никакая мы вам вовсе не Голландия,
Мы потомки злых маори, а не ариев,
Да! Мы дикари! Мы Новая Зе-лан-ди-я!

Если не узнали, это на мотив песенки «Да здравствует сюрприз!» из старого мультика. Как нам казалось, это должно было звучать прикольно. Но в окружающей серой массе никому ни до чего не было дела. На одинаковых лицах читалось только одно стремление: скорее домой, в тёплый душик, затем на диван перед телеком, набить пузо и спать. Наверное, таким и должен быть тот самый идеальный болельщик, которым грезят чиновники из РФС.
        С Крестовского мы поехали на Петроградскую и, в итоге, доехали до Площади Восстания настолько быстро, что даже успели оформить по кружке в пивняке у вокзала. Затем, зацепив шавермы и разливухи и попрощавшись с остающимся Кирюхой, мы бегом помчались на перрон, так как время уже поджимало. В итоге, как по заказу, наш вагон оказался в голове, поэтому пришлось вписываться в ближайший. На удивление всё прошло спокойно: провод сосканировал наши билеты и паспорта болельщиков и отпустил по вагонам с миром, наказав обязательно сообщить о нашем прибытии своему проводнику.
        Вот, собственно, и все наши приключения. Не считать же таковым небольшие тёрки с ментами за распитие пива. Да, хотя, какие там тёрки? Так, устное внушение на уровне «ай-яй-яй, как нехорошо». В общем, пиво мы допили, сны досмотрели и утром благополучно прибыли на Ленинградский вокзал Москвы. И всё-таки, несмотря на то, что особого треша и угара на протяжении прошедших суток припомнить я не могу, по эмоциям, как ни крути, это был настоящий выезд.
        Уже через 2 дня мне на почту пришло оповещение о том, что мой паспорт болельщика аннулирован. И это ещё повезло. Многие узнавали о том, что их забанили, прямо на стадионе, когда при сканировании паспорта загорался красный свет. А люди ехали за сотни километров, пускай даже и на халяву. Очень многим из фанатья эти паспорта попросту не выдали. Этим и объясняется причина отсутствия активной поддержки в Питере. Да, по ходу, её нигде на кубке не будет. Кроме игр сборных Мексики и Чили, само собой.
        Но сдаваться никто не собирается. Мечту пробить финал Чемпионата Мира никто не отменял. Пока не знаю, как мне это удастся и удастся ли вообще, но пытаться добиться справедливости я буду. Но это уже другая история.

путешествия, выезды

Previous post Next post
Up