«В юности я проводилa время, исследуя насекомых».
Мария Сибилла Мериан (1647 - 1717) Эта замечательная женщина, родившаяся в обществе 17 века, в котором мало женщин были образованы или могли жить самостоятельно, стала одним из первых экологов в мире. Как естествоиспытатель, энтомолог и научный иллюстратор, она увлеклась наукой и искусством, а ее новаторские исследования метаморфоза насекомых изменили область энтомологии и подняли стандарты естественнонаучной иллюстрации.
Мария родилась в Германии в 1647 году. Она была любознательным ребенком, которого полностью увлекали гусеницы и их превращение в бабочек и мотыльков. Она начала разводить их и отслеживать их жизненные циклы, когда была маленькой. По мере того, как ее творческая семья взращивала ее художественные таланты, обучая ее живописи, рисунку и гравюре на меди, она начала иллюстрировать различные стадии их развития и растения, на которых они жили.
Мериан была независимым духом. Она не только преуспела в научном мире, где доминировали мужчины, но и ее наблюдения противоречили преобладающим убеждениям. Она была первым человеком, который распознал и проиллюстрировал процесс метаморфозы. Это был огромный прогресс в знаниях в эпоху, когда многие натуралисты все еще верили в «самозарождение», то есть в представление о том, что живые организмы развиваются из неодушевленной материи. В этом мировоззрении насекомые «родились» из грязи, а гусеницы - из капусты.
Мериан стала невестой-подростком в 16 лет и родила двух дочерей. Это не помешало ее исследованиям гусениц, и в 1679 году она опубликовала свою первую книгу «Гусеницы», «Удивительное преобразование гусениц и их замечательная диета из цветов»1679 г., затем вторую, а третью она завершила незадолго до своей смерти в 1717 г. Эти работы изображают различные стадии жизненного цикла европейских гусениц в виде ряда замысловатых медных пластин.
Работы Мериан уникальны. В то время как другие естествоиспытатели того времени были заняты классификацией мира природы по узким категориям, она разработала личный стиль, который доказывает связи в природных процессах. Ее подробные иллюстрации, которые Мериан выгравировала на медных пластинах, изображают различные стадии жизненного цикла бабочек, насекомых и их растений-хозяев на одной пластине.
Мериан вела самостоятельную личную жизнь. Она оставила свой несчастливый брак в 1685 году и переехала в религиозную общину с матерью и дочерьми. Она осталась там на несколько лет, а затем переехала в Амстердам в 1691 году, где продолжила учиться и работать. Миля «Золотого века Голландии», когда наука, искусство и торговля были одними из самых передовых в мире, издательское дело процветало и женщины могли зарабатывать деньги самостоятельно, освободило ее, чтобы зарабатывать на жизнь своим энтомологическим искусством.
В возрасте 52 лет Мериан стала первой женщиной, отправившейся в длительную научную экспедицию. Она отправилась в тропические леса Суринама со своей младшей дочерью Доротеей, чтобы изучить насекомых. Проблемы со здоровьем вынудили ее уехать через два года, но к тому времени она собрала достаточно материала для получения Metamorphosis insectoru Surinamensium (1705). Этот великолепный фолиант с гравюрами на медной пластине с изображением существ тропического леса - ее самая известная работа.
Мериан умерла в 1717 году. К сожалению, ее работа была отвергнута учеными девятнадцатого века, а затем в значительной степени забыта.
Cегодня мало кто знает об этой замечательной и смелой женщине, изменившей ботанические знания, но в последние годы наблюдается некоторое оживление интереса. Общество Марии Сибиллы Мериан стремится информировать общественность и поощрять исследования, связанные с ее
жизнью и работой .
жизнь и творчество это замечательной женщины-ученой хороший пример, как бесконечная преданность любимому делу, убежденность в своих идеях трансформирует жизнь и ведет к успеху.