Японская чайная церемония 茶道

Aug 16, 2020 09:43


Путешествуя по Японии невозможно не посетить одну из главных японских традиций Чайную Церемонию! Мы попали на очень быструю церемонию в парке, куда отправились любоваться цветением азалии, нам выдали брошюрки, чтоб мы знали как себя вести, описание что будет происходить, как правильно принять чашку с чаем и поблагодарить хозяику поклоном и, только затем можно приступить к чаепитию.





По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII-VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком - его пили во время медитаций и подносили Будде. По мере того, как дзэн-буддизм распространялся в Японии, а священники начинали оказывать всё большее влияние на культурную и политическую жизнь страны, распространялось и потребление чая.

Первоначальная форма ритуала была разработана и введена монахом Даё (1236-1308). У Даё обучились первые чайные мастера - также монахи. Веком позже священник Иккю Содзюн (1394-1481), настоятель храмового комплекса Дайтокудзи в Киото, обучил чайной церемонии своего ученика Мурата Дзюко (Сюко). Последний развил и преобразовал чайную церемонию, и обучил её проведению сёгуна Асикага Ёсимицу, дав, таким образом, традиции «путёвку в жизнь» - как и в большинстве стран, в Японии всё, что принималось в обычай у правителя (даже отошедшего от дел), тут же входило в моду у подданных.





очень хорошо и подробно о чайной церемонии пишет Аня 

Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

  • Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.
  • На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.
  • Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро - наиболее прохладное время), начинается около шести утра.
  • Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.
  • Вечерняя. Начинается около шести часов вечера.
  • Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события. Чайную церемонию могли проводить, готовясь и к важнейшим событиям, например, к битве или к ритуальному самоубийству. Тут особую роль играл «мастер чая». Он должен был обладать великими внутренними качествами. Ему предстояло укрепить своего гостя или гостей перед ответственным шагом.

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби-саби» - естественности и простоты. В нём не должно быть ничего нарочитого, резко выделяющегося. По преданию, Мурата Дзюко проводил чайные церемонии при дворе сёгуна Асикаги в комнате Додзинси - самом маленьком и скромно обставленном помещении резиденции сёгуна, - чтобы, отдалившись от богатства и роскоши, в которых проходили чаепития знати, проводить чайную церемонию в спокойствии и отрешённости от земных соблазнов.



Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора.

В своем рассказе  "Как японская чайная церемония научила меня замедляться и ценить мелочи"   путешественница по Японии  Allison Yates  раскрывает, какие таинства хранит в себе древняя традиция чайной церемонии



Посмотрите на чайную чашку замысловатого дизайна, - сказала Масуми-сан,  хозяйка чайной церемонии из передней части чайной, - Найдите минутку, чтобы оценить это. Нас было шестеро, сидящих на татами или ковриках из рисовой соломы вокруг нее.  Наши ноги сводили судороги, в то время как Масуми-сан изящно позировала в своем кимоно - наряд, который, как я себе представлялa, не давал большого пространства для маневра.

Мягкие наставления Масуми-сан, ее задумчивый взгляд и излучение счастья заставили меня вспомнить то чувство, которое я испытывал на протяжении нескольких дней, проведенных в ее стране. Я могла быть в сложном токийском метро, ​​или в центре Сибуи, или даже в общественном туалете на вокзале, и все же, несмотря на 127 миллионов человек, живущих на 145 932 кв. М², все аспекты этой страны казались мне приятными.  По комнате, когда Масуми-сан началa раздавать маленькие сладости, чтобы съесть перед употреблением матча. Маття-чай немного горчит, а сладости  смягчают послевкусие. Все, что я видела, было приятнее, более чем Успокаивающим был не только тихий голос Масуми-сан, но и гобелены, каллиграфия, цветы и декоративные коробочки, даже сёдзи, выдвижная панель из бумаги в деревянной раме, вызывали чувство спокойствия.

Если есть красота, ее нужно ценить....

«Оцените изгиб черпака», - так мягко сказала Масуми-сан, что мне пришлось наклониться к ней.  Я использую много кухонной утвари, подумала я, но никогда не думала, что  ее надо ценить? Они такие, какие есть. Осознанный процесс проведения чайной церемонии заставил нас вспомнить, что красота заслуживает признания. Японцы могут славиться своим минимализмом, но это не значит, что они минималистичны во всем. Чувство признательности, с которым я столкнулась на чайной церемонии, eсли Масуми-сан может оценить эстетику ковша, представьте, как она могла бы оценить свою семью, или подарок, или даже восход и закат каждого дня? Я подумалa, достаточно ли я выражаю благодарность за церемонию и  в целом, в моей жизни ?  это было ошеломляющим!   благодарность за важные вещи в моей жизни -  за даже то, что я использую каждый день и считаю само собой разумеющимся?...

И, как Масуми-сан говорилa нам, всегда есть что-то прекрасное, что стоит ценить!

Ни для кого не секрет, что наш мир движется быстро, и большинство из нас живут в тумане, клянусь делать то, что Масуми-сан училa нас во время чайной церемонии: замедлиться, остановиться и оценить, прежде чем продолжить. Не обманывайтесь названием; чай - только одна часть церемонии. Остальное зависит от вашего сердца.

вы обладаете способностью остановиться и оценить?

92днялета, Япония, 92daysummer, traveling, путешествия, еда, #77

Previous post Next post
Up