Corea - именно так по мнению Южнокорейских учёных правильно называется их страна. "С" на "K" поменяли японцы во время оккупации, чтобы их страна Japan в алфавитном порядке стояла перед Korea. Такие интриги.
Для начала расскажу немного про самую близкую для меня тему. Про корейскую еду =)
Скорее больше про общепит, сейчас поймёте почему.
*роллы по моему недосмотру оказались овощными и щедро политые горчицей. Еле отвоевала соевый соус.
Поскольку работают корейцы много (т.е. дома бывают мало), система общепита очень хорошо развита. Быстро, недорого, вкусно (на корейский манер вкусно). А учитывая то, что корейцев на квадратный метр много (плотность населения в Сеуле одна из самых высоких в мире) , то еда вообще повсюду.
Места надо выбирать так: чем сильнее стёрты столы, обшарпаны стулья и пол - тем больше людей туда ходит, а значит и вкуснее. Ещё лучше, если ещё и очередь стоит. Правда обслуживают моментально, потому что большинство заведений (во всяком случае с традиционной кухней) ориенированы на одно-два основных блюда. Здесь только куриный суп с женьшенем, а здесь только бульгоги.
Важно ещё и то, что традиционно не заказывают блюдо на одного - мне пасту, а мне пиццу. Заказывают всё на всех. Одну общую сковородку или кастрюлю, есть исключения, но они скорее исключения и влияние европейской моды.
Отдельная песня - подача. Как только делаешь заказ - сразу приносят счёт. В котором всё доступно и понятно.
После того появляется стакан воды и несметнео количество плошечек. Несметное - это от 4 до 8.
Среди них ОБЯЗАТЕЛЬНО немножко кимчи - квашенной капусты в красном перце. Я для себя так и не смогла вынести - это капуста в перце или перец в капусте.
Мелкая сушёно-перчёная рыбёшка. В принципе, всё что не перчёное, то сладкое или кислое. Но в основном перчёное. Кимчи - это вообще национальное достояние, у них даже музей есть, в котором 40 видов этого "достояния" есть.
Корни лотоса и какая-то квашеная крапива в красном перце.
Тут на первом плане стоит мисочка с традиционным корейским супом. По-честному - гостка водорослей, сиротливо плавающая в мутной водичке. К супу, конечно же, подаётся рис. Вот рис нереально вкусный! Даже после термоядерных закусок вкус у риса очень яркий.
Основное блюдо приносят очень быстро и раскалённым.
Например такое:
Белые колбасики слева - это очень традиционная штука. Рисовые кейки. Дрянь жуткая, но гораздо лучше жареной кимчи (и жареного тофу, которе тоже фу). Есть один очень традиционный суп - с пельмешками и подобными рисовыми панкейками... я даже не хочу вспоминать каково это мыло на вкус. Честно.
А глазами я жила на соседнем столе... там в такая же дымящаяся сковородка была сервирована цветами и кетчупом(?):
Почему-то не сфотографировала сиротливо стоящие в углу коробку от кондиционера, мешок со строительным мусором и сломаный вентилятор. Корейцы в этом смысле не заморачиваются - главное, чтобы быстро и вкусно. Палочки, кстати, как и ложки железные. А ложки ко всему прочему ещё какой-то умопомрачительной формы. Я влюблена навсегда в них!!!
Из вечного и неистребимого:
Герань там такая же точно. И камнеломки в черепичке - очень милая штучка. Вообще всё очень мило и няшненько.
Одной из основных сложностей было найти зелёный чай, обычный зелёный чай. Есть корейский рисовый тшай. Есть непонятная бурая муть, тоже рисовая.
Только в индийском ресторане нашли чёрный, ну и вот в этом, с геранью. Но исключительно в такой подаче:
Экзотический напиток!
В Старбаксе, например, под зелёным чаем понимают какую-то сладкую изумрудную муть на молоке. Я в принципе не сильно удивилась, но не исключала вероятности, что меня разыгрывают. Но нет. Хотела зелёный чай? Получи зелёный:
Другой очень традиционный суп нас очень спас, потому что, во-первых, очень горячий, а во-вторых, прорва чеснока и перца очень хорошо выгоняет простуду из организма. И подача очень увлекательная!
По центру стола - дырка, к которой подведена газовая горелка. Серьёзная мадам приносит кастрюлю бульона и отдельно вот такую тарелку:
Мраморная говядина(дико дорогая, потому территорий для животноводства толком нет), три вида грибов, морковка и неведомые лопухи-крапивы.
Когда бульон закипает надо самостоятельно закинуть лапшу, а потом всё это хозяйство в кастрюлю. А поскольку мы растеряно хлопали глазками, пришла серьёзная мадам и с тяжёлым вздохом и лицом "вот же дикари" показала как надо:
Так что пока всё булькает, плошки с закусками приходятся очень кстати. Мясо почему-то она забросила вариться последним. Мясо, кстати, режется в основном как строганина - в миллиметр толщиной.
Надо сказать, что меня на дегустацию некоторых блюд толкал инстинкт искателя приключений, а не аппетитный вид невнятного коричневого желе в красном перце. Хотя, что касается эстетической стороны... ммм... чуть дальше!
Супы конечно же едят палочками вне зависимости от исторической родины супа. Это китайский, например:
Мы зашли ради интереса в итальянский ресторан, там официанты спрашивают у гостей заведения: "Вы будете вилкой или вам нормальные приборы принести?", а модные мальчики и девочки говорят: "Ну что вы! Мы и вилкой умеем!" - и очень мило потом ковыряются. Ничего не напоминает?)
Очень меня впечатлили "ресторанные дворики" - все пешеходные улицы в центре заставлены лотками с едой. Чего там только нет!!! Каштаны.
Жареное во фритюре что угодно:
Этот человек вообще волшебник. Он скатывал двумя ножами колбаски из рисового теста с овощами и бросал их в масло. А ассистент вылавливал.
Особенно всё оживает поздним вечером, когда массы начинают покидать рабочие места.
Чипсы всех мастей:
Кукурузы и кальмары:
Печеньки-орешки. Тесто по формочкам очень удобно разливать из чайника:
А некоторые ресторанчики размещают кухню в витрине, чтобы было видно что ты будешь есть, из чего и в каких условиях это готовят.
Есть ещё вариант крытых фуд-кортов. Там я судорожно металась между рядами, потому что практически всё в первую очередь очень красиво. Как роллы из начала поста.
И если не само по себе цветное-миленькое, то хотя бы коробочки в цветочек:
В некоторых витринах стоят муляжи. Такого качества! Рисинка к рисинке. Не знала бы, что муляж - обгрызла бы.
А ещё отдельная мода поливать блида соусами, чтобы они как покрытые лаком выглядели.
Вот это мне особенно понравилось:
Это как ролл, но один и очень большой, в ладонь как раз. Бутерброд, практически.
Вообще отдельная песня - это тортики. Посколько в Южной Корее бум европейской моды, то французские багетные, тортики и пироженки - просто хит. А исполненные восточной душой, воспитанной на калиграфии - вообще шедевры.
Отдельный тип заведений - всякие данкин донатс, старбаксы и нечто подобное на корейский манер. В центре, в "модных" районах такие кофейни одна на одиной понатыканы. От запаха пережжёного старбакса к конце недели тихо мутило...
К сожалению, флешку с тортиками я не взяла, так что тортики будут в отдельном посте.
Как вы понимаете, картинки про еду самые подробные и вдумчивые. А дворцы... высотки... что там смотреть вообще?!)
Но всё будет скоро ;)
Первая часть где многабукав и ни одной картинки
ttaissia.livejournal.com/450024.html (если кто вдруг прошёл мимо).
Продолжение скоро!