Как обычно, после штурма недоделанных годовых дел, оказалось, что дела в принципе доделаны и наступила странная, даже неприятная пауза. В связи с оной занялся мелкими ремонтами. В том числе заменой проводки исторической лампы. Тряпичный кабель исчерпал свой ресурс, лампа начала чудить, мигать и греться.
Краткая историческая справка: лампа создана коллективом советских инженерных гениев в начале 30-х, запущенна в производство в 1932 году на заводе «Карболит» славного города Орехово-Зуево. Производство законченно в 1970-м году. Неслабый срок производственной жизни для бытового прибора. И это понятно - весьма удачная и живучая лампа. Как следствие девайс до сих пор в обязательном порядке снимается в кино. Фильмов про НКВД, СМЕРШ, советский генералитет и следователей, без этой лампы просто не делают - традиция! А в былые времена осветительный прибор снялся в эпохальных «Берегись автомобиля», «Место встречи изменить нельзя», «Москва слезам не верит» и «Обыкновенном чуде». В быту эту лампу сейчас так и называют - лампа НКВД.
Разборка чуда техники показала, в чем секрет этой «осветительной «мосинки»». Да, нужно признать, узел контакта станины крайне оригинален - никаких винтовых клемм, узел вставляется на распор. Интересно сделано, хотя и не очень удобно по части ремонтопригодности. Конечно, менялся не сам узел, а провод, но разобрать пришлось до балласта - тоже интересная деталь. Впрочем, углубляться в технические детали не будем - это мало кому интересно.
К сожалению, год производства расшифровать не удалось - жизнь стукнула раритет по двум последним цифрам и теперь понятно лишь что это 19хх год. Ну, это мы и так догадывались.
Проводку сменил, осталось поменять патрон (все равно при нагреве попахивает). Что ж посвятим следующий год поискам правильного аутентичного патрона с требуемым посадочным местом. НКВД - тут все строго! Может, и еще что-то успеем.