"Ландскнехты" Михаил Рагимов, Игорь Николаев

Mar 28, 2020 12:34



Жанр: роман, историческое дарк-фэнтези.

Место действия: Западная Европа, XVI век.
О чем эта книга? С этим все сложнее. Если говорить современным языком SMS и комментов: секретное подразделение Папского спецназа вылавливает и зачищает нечисть, нежить, оборотней и прочий вредный и зловещий асоциальный элемент. Но всё, конечно, сложнее.
Европа полыхает войнами, религиозными и разными, глад и холод, эпидемии и невежество собирают обильную дань. Линии фронта нет, отпуска тоже не предвидится. Остается служить, получать раны, сепсис, похмелье, проклятья в спину, плевки в лицо, и побеждать чудовищ.
Чудовищных врагов много, они разные, спойлеров не будет, ибо герои не знают с кем столкнуться «в этот раз», и следить за их поиском-исследованием и открытиями чрезвычайно увлекательное дело. Команда вооружена не только пистолетами, мушкетами и качественной сталью, но и последними достижениями современной тогдашней науки. Нет, чудес здесь не будет: осечка или случайно закрытая линия стрельбы сулит верную смерть, рубленая рана изуродует на всю жизнь, а за давнюю ошибку придется заплатить простреленным горлом. Пожалуй, это одно из основных достоинств романа - в поддавки здесь не играют.
Они суровы и насмешливы эти мужчины, повидавшие Жизнь и весьма потрепанные этой всесильной щербатой особой. Главные герои очень разные, и дело не в их национальности - они родились в разных углах Европы -  каждый из них личность, со своими слабостями и достоинствами, дурными привычками и своеобразной манерой вышибать из врагов дух.
Петляет дорога через дебри Шварцвальдского леса, уводит все дальше: к проклятым тавернам и поганым кладбищам, в продажные города и к бушующему Северному морю. Калейдоскоп лиц и людей, католиков и протестантов, еретиков и почти святых, ободранных бродяг и дворян, щеголяющих брюссельскими кружевами, честных, а чаще наоборот, купцов, заросших как людоеды Нигера или прекраснолицых как юные флорентийские куртизанки, дам и селянок. Кто из них опаснее и кому можно доверять? Доверие? Нет такого слова в лексиконе Охотников. 
Задание должно быть выполнено любой ценой. «Убивайте, жгите, пытайте»  - рычит святой отец - исполняющий обязанности начштаба. И это будет сделано, если понадобиться.
Про главных героев и про героев второго плана особо растекаться мыслью не буду. Мне все они понравились. Но поскольку персоны рыцарского сторожевого кота и скромного, но героического медикуса, вряд ли окажутся в центре внимания остальных критиков и рецензентов, я просто обязан их упомянуть - это крутые персонажи! Именно такими тонкими и точными штрихами и восхищают нас хорошие книги. 
Засады, штурмы, оборона, ночная резня - описаны в высшей степени достоверно. Кровь не кетчуп, пороховой дым ест глаза, уродливый враг с хрустом выдирает руку из плечевого сустава жертвы - и мы это отчетливо слышим этот жуткий звук.
Отдельно хочется упомянуть о работе героев холодным оружием. Нет, я не знаток (разве что штык-ножом пользовался в бытовых целях, зато часто) но столь точного и четкого описания работы пехотными шпагами, саблями-карабелами и прочими опасно-красивыми железяками мне читать не приходилось.
Еще одно немаловажное достоинство данного романа: когда кажется что все понятно, оказывается что ты ошибался. Не знаю как другие читатели, а я люблю ошибаться в сюжетных предположениях когда читаю хорошую книгу. Иной раз листаешь: вроде бы и хорошо написано, и реалистично, но финал очевиден со второй главы. Но здесь совершенно иной случай.
Да и еще одно достоинство книги. Образовательная ценность! Следя за событиями, читатель в легкой и ненавязчивой форме может ознакомиться с некоторыми, как латинскими, так и иными словами и выражениями, незаменимыми, как в борьбе с бытовыми трудностями, так и при иных внезапных жизненных неприятностях.
«Темное фильтрованное на исторической основе» - так характеризует «Ландскнехтов» один из соавторов. И это верно сказано. Порой эмоции и события романа бахают в голову как жбан доброго эля. Но книги, особенно такие, реалистичные и с ненавязчивым юмором, гораздо полезнее для здоровья. Хотя стоит вспомнить дежурное предупреждение: детям до 21+ и благородным дамам в интересном положении - употреблять с осторожностью. «Ландскнехты» - это про ландскнехтов и нежить, а не про принцев и милых единорожков.  
На иллюстрации солдатики отечественного производителя фирмы ИНЖЕНЕР БАСЕВИЧ (произведены по заказу Английской Компании CHINTOYS).

Ахтунг! Орфография не вычитана!, Литературное, Читательское, Солдатики

Previous post Next post
Up