Рассказ. Незадавшийся. (начало)

Dec 26, 2015 12:37


Традиции качества

Московская улица, воскресная, почти пустынная, казалось, вовсе замерла. Да как же так?! Иван, еще не веря, тупо смотрел в экран терминала. Это же катастрофа!

- Как задерживается?! Высылалось «экстренным»! Уже два часа как должно прийти!

- Я же не спорю, - дежурный печально заерзал по ту сторону экрана, - но произошел сбой маршрутной автоматики. Ситуация уникальная, но вот случилось. Ночью все последствия устраним. Давайте, мы утром посылочку прямо вам на дом доставим, а?

- Как утром?! - ужаснулся Иван. - Да вы меня без резака режете.

- Так это не мы, - поспешно уточнил дежурный. - Это за Восточным побережьем сбой. Они планово на резервную линию переключались, а одновременно в проливе Шухова две подстанции накрыло штормом. Удивительное стечение обстоятельств...

- Голову мне не морочьте! Там сейчас каждый день шторм! И что, там, за Восточным побережьем, не «Почта Союза»?

- Не отрицаю, мы, «Почта», - вздохнул дежурный. - Виноваты. Но ты войди в положение - там уже вечер воскресенья. Отдыхают. Ничего же страшного не случилось. Ну, потерялось несколько посылок, так куда они денутся, лежат себе спокойно в отстойниках. Завтра с утра все найдется.

«Лежат себе спокойно», ничего себе!

Иван чувствовал себя идиотом: вот так стоишь на пустынной улице Донской, перед банальным терминалом почты, приперся весь такой, уверенно-самоуверенный. И этакий облом. Вот нельзя было на этот терминал адресовать - это же 049-й, у него традиции...

- Что, такое важное вложение? - осторожно поинтересовался дежурный.

Иван объяснил. Лаконично, но с подробностями.

- Да, ситуация, - проникся почтовик. - Как нарочно, вот все сегодня неудачно: и сбой, и воскресенье, и Суперкубок, и шторм. И я один на весь регион. Издержки роботизации, что б ей… Главное, где-то здесь рядышком твоя посылка застряла. Код с нее слетел, а сама лежит в «кармане» и не квакает.  Сейчас ее в сети элементарно не видно. Мне «ситуационка» выдает ближайший пункт ВП772 - наверняка, она там. Слушай, ты же курсант, как у тебя с допуском?

- Восьмой у меня, технический, - уловил намек Иван. - Давай координаты, сгоняю.

- Определенно успеешь, это же рядом. Правда, начало трансляции Суперкубка можешь пропустить, - вдохновленный дежурный отработал по клавиатуре - «комм»  в кармане Ивана  ответил согласным писком - приняты координаты.

- Вот все я понимаю, но уж такая вы… Почта… - пробормотал Иван, лихорадочно соображая как быстрее добраться до Труборельса.

- Давай, лягни меня еще, - сумрачно предложил дежурный. - Будто я не понимаю и лично виноват. Где я и где тот шторм, а?

- Ладно, на связи, - курсант Королев спортивной рысью рванул от терминала.

Майское утро, центральная музейная часть города - ничего из современного транспорта в округе, пока отсюда выберешься, минут двадцать определенно потеряешь. Только без паники, должен успеть…

Хотя курсант Королев проходил практику в Ситуационном Центре Вооруженных Сил, армейцем он не был - иная служба, пусть и родственная. Погоны на рубашке уважение у сограждан вызывают, хотя и не все понимают, чем именно скромное НФСПП занимается.

Но спортивной подготовке и умению оперативно мыслить в родном училище уделяют усиленное внимание.

Светловолосый рослый парень в летней светлой форме влетел в вестибюль старого доброго метро - военные горнистки с купола «Октябрьской» глянули одобрительно. Почти не вспотевший курсант заскакал вниз по ступенькам антикварного эскалатора.

- Молодой человек, вы в музейной зоне!  - ужаснулся из-под потолка голос невидимой смотрительницы.

Иван жестом показал - позарез нужно.

- Так хоть за перила придерживайся! - принялась руководить смотрительница. - И поуже скачи. В сторону «Киевской» будет через минуту, в сторону «Добрынинской» - минута сорок…

Немногочисленные пассажиры заранее расступались, целеустремленный курсант едва успевал благодарить. Последний прыжок с эскалатора…

- Поосторожнее, шальной! И успеха! - гавкнула вслед невидимая смотрительница…

… Станция «Комсомольская»… После того, как вокзалы верхней «чугунки» закрыли, здесь стало вовсе уж музейно. Парящий экскурсионный эскалатор возносил прямиком на площадь, Иван шагал через две ступеньки и поглядывал вокруг. Эффектные платформы метро оставили музейному управлению, а бесчисленные переходы и вестибюли отошли современному виртуал-парку. Сейчас под эскалатором простирались водная гладь, левее колыхался камыш и тянулась песчаная коса. Низовья Волги, видимо, изображают. Или Приазовье? Донеслось эхо пулеметных очередей, бабахнула пушка. Из камыша вырвался взлохмаченный буденновец лет девяти от роду, взмахнул шашкой, и с воплем «Даешь!», понесся по песку. Следом из плавней высыпали разгоряченные врангелевцы и кинулись в погоню. Буденновец, хлопая ушами буденновки, долетел до старой ивы - иллюзия отступила, явив вместо узловатого дерева автомат с соком. Воин победно воздел шашку и ухватил стакан. Следом налетали сердитые беляки:

- Так не честно!

- Обходной маневр. Под прикрытием пулеметной батареи, - объявил вояка и блаженно хлебнул томатного.

- Шашку в ножны, Горбушкин! - скомандовала молодая педагог с повязкой посредника, выбираясь из камыша.

Буденовец принялся поспешно запихивать клинок в ножны, вокруг уже собрался сводный полуэскадрон буденовцев и врангелевцев, пил сок, галдел и обсуждал экскурсию.

- Одна тысяча девятьсот двадцатый проходят, Каховку - со знанием дела заявила миловидная дама на эскалаторе. - У меня внук дважды сдавал. Ох, и валят на зачете!

- Сложная тема, - согласился Иван, прикидывая, к какому лифту Труба-эра будет поближе...

Площадь пустовала, лишь у фонтана стояло несколько туристических ретро-машин - здешняя скульптурная группа «Пьющие бомжи» считалась одной из самых модных достопримечательностей старой столицы. Непосредственно генератор запахов мало кто из туристов рисковал включать, но на выразительные статуи смотрели с большим интересом.

Иван прорысил до полупрозрачной колонны лифта.

- Если что, так это «Северо-Западный», - предупредил с любопытством оглянувшийся старичок.

- Спасибо, я в курсе…

К Труба-эру Иван относился так себе: понятно, великое достижение науки и техники, но если маршрут короткий, то введя координаты, и дух перевести не успеваешь, если длинный, так скучно сидеть в замкнутой «капле». Сделает «Союзпуть» когда-нибудь нормальные каналы СТВ или так и будем кататься под информацию «Путевого»?

Впрочем, сейчас ехать было ближе некуда, Иван успел лишь краем глаза глянуть на трансляцию с газона «Таврического», еще пустого, и на английского комментатора, делящегося глубокомысленными прогнозами с коллегами, как табло «капли» просигналило что пора выходить…

Лифт мачты здесь стоял старый, из нержавейки, а нижний марш так и вообще заканчивали бетонные доисторические ступени. Пахнуло майским разнотравьем, простором и немножко навозом. Глубинка эта ВП772, пастораль Нечерноземья: деревенские крыши поодаль, роща, живописные колоды и бревна. У выхода за грубым столом, заставленным термо-бидонами, сидел бородатый дед. По другую сторону бидонов замерла на редкость белоснежная коза. Смотрели на гостя: коза подозрительно, дед с интересом.

- За молоком или случайно? - вопросил дедок, почесывая холеную, в цвет козы, бороду.

- По делу. По техническому, - пояснил Иван. - Почтовый блок у вас там?

Дед глянул на крышу торчащего над березняком стандартного почтового терминала, потом на погоны Ивана, подумал, и согласился:

- Там почта, да. Значит, бомбу нам заслали? На месте будешь устранять или с эвакуацией?

- Если бы бомба, так группа бы приехала, - разочаровал почтенного селянина Иван. - Просто сбой в автоматике.

- Жаль, нам бы бомбу или еще какое учение. Вовсе расслабилась Большая Тверца. Тонус наш понижается, - вздохнул дед. - Ну, устраняй…

Иван зашагал к почте, коза гневно мемекнула в спину…

… В техническом отсеке было темно, доносился едва слышный шелест проносящихся по трубам отправлений - «Почта Союза» исправно трудилась, вот только получателю Королеву от этого легче не стало - бокс отстойника пустовал, только в углу лежал обрывок древнего пластикового пакета. Иван со вздохом погасил фонарик «комма» и вызвал дежурного.

- Нет здесь ничего.

- Странно. По теории вероятности должна застрять именно здесь. А ты чего в темноте?

- Выключатель не нашел.

- Вот безобразие! Сейчас же напишу, чтобы датчик поставили. Девятнадцатый век какой-то! Ты справа у двери пошарь…

Иван нащупал выключатель, тот оказался почему-то очень низко.

- Что б этим… бедром включать, когда руки заняты, - пояснил дежурный. - Старинная традиция.

Вместе взглянули в бокс отстойника - полноценное освещение не помогло - пусто.

- Вот досада, - вздохнул из «комма» дежурный. - Ведь полная уверенность имелась. Извини…

- Да что уж там, давай я на следующую точку сгоняю. Время еще есть, успею.

- Так это УСВ 01245. Далековато, у самой столицы этот фильтр.

- И что мне теперь, сесть и футбол смотреть?

- Понимаю. Нужно отлавливать твое отправление. Ну, до матча еще уйма времени. Успеешь. Хотя нам, как «Почте Союза», клиента совестно затруднять…

Иван захлопнул техническую дверь терминала. «Совестно им», а гарантировать доставку за два часа в любую точку мира и внезапно грузы терять, не совестно?

Под ногами промелькнула короткая тропинка - земля сырая, видно, дождь недавно прошел.

- Устранил? - издали поинтересовался дед. - А я тебе молочка налил. Холодненького. Чисто в рекламных целях.

- Почти устранил, только… - договорить Ивану не дала коза.

Атака производилась коварно, с красивого боевого разворота, при многозначительном молчании, лишь под легкий топот копыт и бряцанье колокольца и ошейника-ФР. К своему стыду курсант Королев первый удар пропустил - рога крепко поддали в верхнюю часть бедра. Агрессор победно мемекнул…

Иван поймал злобного зверя за красивые рожки, слегка встряхнул - коза возмущенно заголосила, но была подведена к столу и слегка ткнута мордой в колоду.

- Так ее, паскуду, - одобрил дед. - Не коза, а истинная пустыльга, один характер и экстерьер. Всучили рекламщики, а куда ее теперь девать? Прижилась, продукт генкиных инженеров.

Коза обиделась и ушла за бревна.

Иван глотнул молока - вот, в самый раз, прохладненькое.

- Отличное молоко.

- При случае рекомендуй, - намекнул дед. - У нас сеть недурная, развиваемся. Питер, Москва, Тверь, опять же…

В деревенской церкви ударили колокола, над рощей поплыл замысловатый перезвон.

- Батюшка наш, во здравие и процветание спорта молитву возносит, - пояснил бородатый молочник, выковыривая из уха наушник «комма». - Страстный фанат, орал, что лично поедет, но с билетами на «Таврический» туго. Как думаешь, устоят наши?

- У «Краснодара» опыт и сыгранность, - пробулькал Иван, спешно допивая молоко. - Но «Манчестер» на подъеме, вполне могут сюрприз преподнести.

Неторопливый лифт, стандартный и скучный уют «капли»… Стаканчик обычного кофе «Союзпути» - пить можно, но горчинка и ощущение чаинок на языке неистребимы. Вот как они это творят на всем бесконечном Труба-эре? Маршрут выдался длинноватым, где-то под «каплей» неощутимо проносились горы и реки огромной страны, а курсант Королев нервничал и смотрел новости. О футболе, о политике: американцы вновь спорят с Ганой… опасность всемирного потепления… два лунных грузовика несанкционированно повстречались и два орбитальных луча теперь закрыты для транзита… и снова Суперкубок.

Столицу Иван проскочил - терминал УСВ 01245 располагался километров на сто восточнее Ново-Енисейска. Теснились живописные, заросшие кедрами, высоченные скалы, в них были не без изящества вписаны лифтовые мачты - один из центральных транспортных узлов Евразии - кажется, опоры те же деревья, только гигантские и стальные…

Почтовых терминалов здесь хватало, пришлось рысить по усыпанным шишками и хвоей дорожкам, подниматься на ярусы… В 01245-м отстойник оказался изобильным: мотобольный мяч, почему-то вообще без упаковки, с полдюжины вполне приличных посылок, необъяснимо отвергнутых автоматикой, под ними потекший и крепко воняющий бесформенный пакет.

- Так и знал! - застонал в «комме» дежурный. - Неужели трудно отправителю в список ограничений глянуть? То торт, то сбитень в коллекционной корчаге, то вообще холодец. Это-то что?

- Не знаю, но по запаху вроде мясное, - предположил Иван, зажимая нос.

- Не трогай, аварийная бригада займется, - предупредил дежурный. - А где же твое вложение?

- Ты меня спрашиваешь?! - возмутился Иван, поспешно выскакивая из удушливого отсека.

Комм молчал.

- И? - поинтересовался Иван, с наслаждением вбирая в легкие таежный воздух.

- Сейчас-сейчас… - напряженно ответил «комм». - Слушай, Елисеев в основе не выходит. Сейчас состав огласили…

- Совесть поимей, я же здесь торчу!

- Не-не, я варианты считаю. Видимо, в линейный тупик твою посылку загнало. Хотя нет, не линейный… Вот, таможенный буфер! Без вариантов!

- Точно без вариантов? - мрачно намекнул Иван.

- Как тебе сказать… девяносто девять процентов. Я бы сто дал, но день такой… Если уж наш лучший полузащитник в основе не выходит… Слушай, там буфер-то вообще на сопредельной стороне. Могут без оформления не отдать посылку. Провоцируют соседи нас по мелкому…

Прямая линия рядом, загрузки практически нет. Через пять минут курсант Королев сидел в «капле» и несся к северо-востоку. Минералка оказалась в меру прохладной, дежурный связался еще раз - предупредил, что дал сообщение в таможню. Заодно, посокрушался насчет Елисеева. Действительно, как «Краснодар» рассчитывает побеждать без своего диспетчера, оставалось неясно…

Скользила «капля» в электромагнитном поле, пролетала где-то внизу невидимая тайга, болота, тундра, модули автоматических обогатительных комбинатов. Иван экономно допивал минералку - спартанский микробар «капли» выдавал один напиток на одну поездку, дальше хоть тресни, ничего не выпросишь. Ничего, не десантный «конверт», все удобства имеются.

- Итак, команды выходят на поле… - воодушевленно вещал экран. Старомодное стереоизображение демонстрировало панораму ущелья, склоны, густо усыпанные сидящими на пледах и с-подушках зрителями, парящий над ручьем прямоугольник пронзительно зеленого футбольного поля.

Футбольным фанатом Иван себя не считал. Собственно, их, фанатов, после ликвидации профессионального спорта, вообще не осталось. Но как же не быть в курсе состязаний Общей Лиги? Ведь не пустышки, щедро одаренные природой, по полю бегают, а вполне нормальные люди, такие же как ты, по выходным и вечерами увлекающиеся замечательной игрой. Тот же Елисеев вполне известный в профессиональных кругах пилот грузового конвертоплана…

Иван вздохнул - играть на Таврическом, да и на иных стадионах из Большой кубковой десятки Лиги, ему не приходилось. В школе доходили до финала зоны, но не судьба. На арене «Им. Боярского»  команду вышибли. 10:14, до сих пор перед глазами стоит...

Торможение оказалось вполне ощутимым, как всегда на конечных станциях. Иван сунул стаканчик в утилизатор и выбрался из пассажирского дивана-ложемента. Хм, побаливало ушибленное вредным животным бедро, синяк будет…

Станция была новой, из спаренных мачт, со сферическим, до неестественности прозрачным куполом. Отсюда, с высоты, вода Берингова пролива казалась застывшим вечерним стеклом. Короткая платформа пустовала, лишь мерцало изображение трансляции «Таврического» над кафетерием - из динамиков доносился приглушенный грозный и воинственный рев - сейчас камеры скользили над склоном болельщиков «Манчестера».

Из двери с надписью «Пограничный контроль» выглянуло очаровательное создание: с модной ежиковой прической, в розовом утепленном жилете поверх пограничного камуфляжа.

- Ты за посылкой? Давай шустрее, сканер ждет и вагон я вызвала.

- Лечу, товарищ лейтенант, - заверил Иван, оценив нашивки на рукаве строгого пограничного ангела.

- Документы к осмотру. Колющее-режущее имеем?

Шутка была старой, но традиции должны блюстись и цениться. Иван шагнул сквозь сканер, лейтенант выдала карту-паспорт и предупредила:

- Поосторожнее, товарищ курс. По ту сторону со скуки всякие мелкие пакости норовят учинить. Янкесы, чего с них взять.

- Помню, уклонюсь.

Девушка дивно улыбнулась:

- Да я твою нашивку за боевую практику вижу, инструкциями утомлять не стану, вас в НФСПП и так хорошо натаскивают. Не задерживайся, товарищ Королев. Вместе первый тайм досмотрим. А то нам с таможней скучно.

- Я мигом…

Трассу над проливом протянули открытой, рассчитывая привлечь панорамой приличный поток туристов. Но ездить, когда все достижимо, скучновато. Да и редкого туриста вдруг потянет в непривлекательные мрачные Штаты…

Скорость в прозрачной трубе практически не ощущалась, смотреть, кроме моря, было не на что. Иван волевым движением отстранил образ улыбчивой пограничной лейтенанта (нас розовыми девушками не отвлечешь, мы люди серьезные). Морской простор навевал воспоминания о совсем иных водах, и, чего скрывать, памятно чарующих лицах…

Динамики под потолком мелодично звякнули, легкий вагон начал торможение. Промелькнули скалы берега, рыжие колена трубопроводов, гигантская, чуть облезлая надпись «Добро пожаловать в США!»…

Иван быстрым шагом пересек платформу. У сканера ждали двое камуфляжных со скрещенными хвостами на шевронах, в бронежилетах и спецсредствах, все такие сосредоточенные.

- Добрый день. Пожалуйста, разуйтесь, сэр.

Иван, скинул кеды-спортивки, прошел через сканер.

- Благодарю, сэр, - надменно просипело одно из пограничников. - Цель визита?

- Та ладно, - буркнул второй американец. - Що его пытать, раз один? За посылкой блудливой, так?

- Так точно, схвачу и до дому, - заверил Иван.

- Вот вам, кацапам, лишь бы хватать, - осудил пограничник с погонами капрала и явными эмигрантско-инограничными корнями. - А вот как не пустим, тут по инструкции усё.

- Да, не положено без ахта фскрытия терминала, - подтвердило сиплое второе служащие с регалиями штаб-сержанта. - Изъятие грузоф почты проводится комиссией трех ведомстф, согласно статьи фосьмой, пункта четыре-шесть….

- Мне не все грузы, а один единственный, - напомнил Иван. - Я же и адресат. Официальное письмо и подтверждение личности у вас в базе.

- То-то и оно, що у нас, - признал укро-американец. - Пошли, а то на нас же и свалят почтовый инцидент.

Иван под конвоем двинулся вглубь сопредельной территории. В просторном зале ожидания у бара сидело несколько человек, смотрели на экран. С надеждой обернулись - сиплый пограничник, махнул рукой - таксисты вернулись к лицезрению футбола.

…- Игра началась острыми взаимными атаками. Русские явно этого не ожидали… - сообщал англоязычный комментатор…

Пограничники повели гостя вниз. Как всегда при встрече с западными военнослужащими, Иван чувствовал себя крайне неловко: отличить кто из бойцов кто, не представлялось возможным. Оба были в утвержденных регламентом НАТО гендер-комбинезонах с маскирующими выточками и обвислостями там где надо и не надо, в берцах с уни-каблуком. После того как закон США признал унижающими человеческое достоинство коды на нашивках, подтверждающие пол конкретного солдата, опознать кто перед тобой стало и вовсе невозможно. Вот у сиплого штаб-сержанто усы под носом, но они у активисток фемин-республиканской партии сейчас чрезвычайно модны…

- От тут, - сказало капрало, открывая дверь почтового терминала. - В камеру гляньте, сэр Королев.

Иван продемонстрировал свою физиономию датчикам потолочной камеры и забрался внутрь.

- Оно? - поинтересовался пограничник.

- Моя! - Иван подхватил из решетчатого бокса узнаваемую посылку.

- Хоть покажите, - намекнуло сиплое штаб-сержанто.

В коридоре Иван снял упаковку эко-пленки - содержимое почтового вложения оказалось в полном порядке.

- От история, - покачало головой капрало. - И що, прямо оттуда ехало?

- Еще ночью там было, - пояснил Иван. - Сами понимаете, особый случай. - Большое и искреннее вам спасибо!

- Мило, - умиленно сказало сиплое военнослужащее. - Прямо как у Тургенеффа. - Идемте, вы, фидимо, торопитесь, сэр.

Время действительно поджимало. Иван пронесся вверх, американцы в своих универсальных берцах старались не отставать. Сканер…

- Успеха, сэр Королефф! - пожелали в спину…

Вновь несся вагон над морем, Иван держал шар посылки на коленях и просчитывал маршрут. От Фиджийской и Пекинской «спиц» пришлось сразу отказаться - на оформлении ни меньше часа потеряешь, да и билеты дорогие. Значит, до Артурской «спицы» или сразу до «Вавилона»? Надо бы с верхним «плечом» просчитать по орбитальным рейсам.

Вызвал комм.

- Взял? А я говорил - никуда твоя посылка не денется, - обрадовался дежурный. - У нас «Почта Союза» - традиции  качества! А я тебе маршрут пробил. Гони сразу на «Вавилон», минут двадцать выиграешь. Но на орбитальной между пересадками будет минута двадцать, не вздумай застрять завозиться. А так-то с запасом успеваешь. Наши, кстати, ведут «один - ноль»!

«Капля» неслась на юго-запад, Иван ерзал - времени оставалось в обрез. Да, «Памирский» с его сложными пересадками и частично замороженными мощностями, гораздо благоразумнее миновать, напрямую к «Вавилону», он-то на полную работает…

Иван размялся в сидячем положении и как только гелевая обшивка «капли» раскрылась, рванул по перронам. «Вавилон» был хорошо знаком - едва ли не каждую полевую практику курсантские роты здесь делали пересадки. Крупная узловая, служивого народу здесь всегда уйма...

Курсант Королев несся мимо лабиринтов диванов и кафетериев. С потолочных экранов неслось разноязыкое:

- Жалящие и стремительные контратаки англичан…

- ..оh no, the Russian defenders managed to get back to their goal…

- ...ана миш афхам - даа офсайд?!

Какой же там счет? Разглядывать экран было некогда, да и неудобная посылка мешала. Иван широким прыжком перелетел через груду камуфляжных баулов - сидящие на диванах десантники оторвались от экрана, обернулись, кто-то засмеялся, ляпнули что-то особо остроумное. Ладно, они в полевой форме, истертой внутренними мослами экзоскелетов, понятно, одичали малость…

(продолжение следует, поскольку не влезло) Полностью здесь: http://samlib.ru/w/walin_j_p/pout03secondlietenantpart5all4-965792.shtml

Литературное, Беседы с Л., Оптимистичное

Previous post Next post
Up