Дом Месмахера.

Jun 08, 2023 10:49


Таких как я часто либералы обвинят в ура патриотизме. Якобы мы не видим разрухи и неурядиц в стране.

В конце мая, прогуливаясь по Шуваловскому лесопарку мы с женой специально пошли к одному строению. Дом Месмахера дореволюционной постройки. Он, якобы, «охраняется государством». Дом юридически относится к дворцу Шуваловых. Он тоже долгие годы (наверное с советских времен) находится в плачевном состоянии. Я около 10 лет работал там в подвале здания «опытного производства». Мы производили высокочастотные трансформаторы и другую подобную продукции считай кустарным способом. Но наше производство было, наверное, единственным поставщиком для предприятий России и Белоруссии (тракторный и машиностроительные заводы. Штучно покупали у нас порой и из-за «бугра».





(это еще одно подсобное помещение старых времен достроенное под старину и использовалось как столовая и административные помещения, очень красиво с близкого расстояния.



А это то самрое «опытное производство». Оборудование скорее всего 60-70 годов. Но народ там делал сложное оборудование при помощи «лома и какой-то матери». Перед самым закрытием мы таким способом собрали 8 установок для супернового производства на Урале. Не одно другое предприятие не согласилось это сделать из-за отсутствия опыта и прочее.

Так вот, возвращаюсь к заявленной теме.

Дача Георга Месмахера («Жёлтая дача») - деревянный особняк Георга Егоровича Месмахера на территории Шуваловского парка, построенный в 1902 году по проекту его брата, архитектора Максимилиана Месмахера[1][2]. Является единственной сохранившейся без изменений деревянной постройкой Месмахера.

Жёлтую дачу построил архитектор Максимилиан Месмахер для своего брата Георга. Последний был преуспевающим петербургским юристом и служил в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Максимилиан Егорович начал проектировку дачи в конце 1870-х[4], однако закончилось строительство только в 1902 году.

В 2010-х собственник ( ВНИИ ТВЧ) .получил несколько штрафов от КГИОП за нарушение условий охранного обязательства. К 2018 году здание находилось в аварийном состоянии, просели капитальные стены, сгнили балки, начала разрушаться кирпичная кладка. Весной год произошло частичное обрушение кровли и фасада. После жалобы КГИОП в 2019 году по решению суда собственник был оштрафован на 1,4 млн рублей и получил предписание профинансировать восстановительные работы.

И это  нужно учесть, что работники  ВНИИ не получали зарплату.

По состоянию на декабрь 2021 года, работы по консервации или восстановлению не начались. Википедия умалчивает о том, что дом взяла под опеку одна не бедная женщина.

Возможно она переоценила свои возможности обязуясь восстановить.

Вот мы и решили посмотреть как же сейчас выглядят «графские развалины»? При подходе мы изменений не увидели.





Подойдя ближе мы все же увидели бытовку ремонтников и пару работников.



С другой стороны дома стоял большой контейнер с отходами. Видимо началась расчистка внутридомовой части от разрухи.

И это уже порадовало. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»! И возможно это историческое строение приведут в порядок. Вед оно указывается во всех информационных источниках. Народ приходил и видел разруху.



А это тоже исторический пруд рядом под названием «Яйцо». Мелочь, но давал какое-то разнообразие верхней части лесопарка.

Вот опять хотел покритиковать все, а по факту опять маленький «ура патриотизм» получился.

история, архитектура

Previous post Next post
Up