Несмотря на долгие годы британского владычества, какой-то особенно изысканной пивной культуры на Мальте не наблюдается. Ну, разве что в кабаках наливают не поллитра, а пинту. Крупнейшая пивоварня - Farsons - партнер Carlsberg, варит несколько местных сортов, самые популярные из которых светлый лагер Cisk и майлд-эль Blue Label (он тут вроде как считается темным).
Но речь не о них. Внезапно оказалось, что те же Farsons варят стаут, претендующий на звание самого темного в мире - Lacto.
Сайты пиволюбов пишут о нем не очень лестно, в одном отзыве даже было сказано, что, судя по вкусу, этот напиток представляет собой смесь уксуса со стаутом. Сайты более рекламного характера тоже, в общем, напирают на то, что в этом пиве хорошо тушить кролика, рыбу или улиток. Википедия рекомендует его в качестве компонента рождественского пудинга.
Но разве я мог устоять?
Докладываю: легкая кислинка если и чувствуется, то картины не портит. В целом же вкус сладковат, как и положено молочному стауту, ну, и простоват. Крепость всего 3,8%, так что пьется, как квасок, по местной жаре - самое то.
Да, правильного ответа на
заданный в прошлой записи вопрос пока не прозвучало. В качестве подсказки - часы на колокольнях храма в городке Шаара (остров Гоцо):