Вчера провел в мэрии круглый стол на тему: «Взаимодействие органов исполнительной власти г. Москвы с общественностью по предотвращению злоупотреблений должностных лиц при регистрации сделок с недвижимостью». Тема более чем актуальная: проблем в этой сфере хватает, все они требуют решения.
Участие приняли замруководителя Управления Росреестра по Москве Константин Гультяев, Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, представители ГУ МВД России по г. Москве, прокуратуры г. Москвы, Общественной палаты РФ и Общественного совета г. Москвы.
Тезисно расскажу об основных и наиболее важных вопросах, которые получилось обсудить.
Первое. Росреестр по сути не проверяет легитимность большинства документов по сделкам с недвижимостью. То есть если налицо явный факт подделки - то документы проверяются. Если с формальной точки зрения все оформлено и выглядит законно - то никто их не проверяет, и регистрируют нового собственника.
Второе. Росреестр активно старается сделать свои услуги более доступными для граждан, максимально упростить все бюрократические процедуры. Для этого, в том числе, используется Интернет. Договорились с представителями руководства московского управления Росреестра о том, что совместно сделаем и выпустим сборник, в котором будет содержаться вся наиболее нужная людям информация. Уверен, что такая брошюра будет востребована.
Третье. Представители ГУ МВД России по г. Москве озвучили следующую проблему: когда столичной полиции приходится запрашивать в Росреестре тот или иной необходимый документ, то приходится долго ждать. За это время квартира может сменить собственника, а то и не одного. Дело не только в бюрократических проволочках, как это нередко бывает, а в сложности регламентированной процедуры. Выход тут вижу только один: менять сложившийся механизм взаимодействия с органами внутренних дел и другими органами исполнительной власти.
Четвертое. В ходе круглого стола прозвучала инициатива - ужесточить ответственность за мошеннические сделки с недвижимостью. Большинство присутствовавших эту идею поддержали, думаю, объяснять почему не стоит.
Пятое. Нотариусы хотят вернуть себе право заверять сделки по купле-продаже недвижимости. Уже более 10 лет действующее в России законодательство дает участникам рынка недвижимости право выбора: заключать сделки у нотариуса или безнотариально - в простой письменной форме (ППФ). Однако старый порядок может скоро вернуться: соответствующие поправки готовятся в Гражданский кодекс, и более того - они уже прошли первое чтение в Государственной думе. Я, в принципе, не против этого. Но стоимость услуги тогда не должна превышать 0,5% от стоимости недвижимости - именно столько сейчас стоит застраховать сделку. Нотариусы при этом должен нести материальную ответственность. А сейчас их ответственность застрахована в общей сложности всего на 3 млн. рублей.
Шестое. Представители московской полиции обратили внимание участников круглого стола на существующий сейчас бюрократический казус. Для того, чтобы правоохранительные органы имели право запросить в Росреестре определенные документы, должно быть возбуждено уголовное дело. А возбудить дело без наличия этих документов из Росреестра, свидетельствующих о наличии состава преступления, не всегда представляется возможным. Получается какой-то замкнутый круг!
Седьмое. Договорились с Росреестром, что подключимся к проводимому ими изучению общественного мнения - довольны люди качеством работы этой структуры или нет. Выступать будем в качестве общественного контроля.
Подводя некий итог всему сказанному, хочу отметить следующее. Если государство в лице Росреестра берет ответственность за регистрацию недвижимого имущества, то оно должно проверять и легитимность сделки, и подлинность хотя бы основных документов. Но при этом сроки оформления документов не должны быть больше, чем сейчас.