ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АЙКИДО НА ПОКАЗАТЕЛЬНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ И НА ТРЕНИРОВКЕ

Oct 21, 2015 15:46

Автор: Lee Attey

Перевод: Татьяна Тропина

20 июня, 2015

Недавно я получил письмо от Педро Риего, который попросил меня отдельно написать об отличиях в подходах к Айкидо на показательных выступлениях и на тренировках. Вообще-то мне и самому было странно, что я раньше не писал об этом. Как минимум я должен был коснуться этого вопроса в некоторых своих статьях. Но раз отдельной статьи все еще не было, то сейчас самое время.

Однажды на вечеринке Сенсей завел речь об О-Сенсее и упомянул, что есть три типа Айкидо: тренировочное айкидо 稽古合気道, показательное айкидо 見せる合気道 и беспроигрышное айкидо 負けない合気道.

Первый тип, тренировочное айкидо, мы используем в доджо. Сюда входят техники, которые мы отрабатываем и методы тренировок (например, «катай кейко», при котором для формирования сильного технического фундамента ведутся тренировки в физически сложном формате с особой концентрацией на правильном исполнении техник, в частности, обращая особое внимание на правильное использование стоек ханми, хитоэми и кенкагоши, а также корректного применения авасе для выведения партнера из равновесия). Тренировочное айкидо по своей сути требует глубокого изучения деталей, не позволяет отступления от правил, иначе техника просто не сработает. Можно сказать, что тренировочное айкидо - это разновидность «мисоги» - ритуала духовного очищения.

Второй тип, показательное айкидо, применяется для публичной демонстрации. Такое айкидо отличается большей мягкостью и пластичностью. Здесь немаловажна роль уке, который изображает сильную атаку и выполняет качественные высокие падения, с тем чтобы техника выглядела впечатляюще и грациозно.

Эти два типа айкидо отличаются по своей сути. Показательное айкидо - это шоу, где «шите» и «уке» сотрудничают для создания эстетически приятного и интересного для просмотра продукта. Часто техники приходится видоизменять, чтобы получались красивые высокие падения, а атаки, хотя и выглядят сильными, не имеют особого смысла. Показательное айкидо маскирует небольшие ошибки и недочеты, чтобы принять приятную для просмотра форму.

Тренировочное айкидо - это прямая противоположность. Если показательное айкидо скрывает ошибки, то тренировочное айкидо их обнаруживает и выставляет на всеобщее обозрение. На тренировке мы сотрудничаем только до определенной степени, но не более того. Например, «уке» не меняет свою траекторию, чтобы нарушить выполнение техники, однако, ответственность за выведение из равновесия «уке» и выполнение броска лежит целиком на «шите». Важно также понимать, что в тренировочном айкидо есть свои секреты, которые не демонстрируются широкой публике.

Это вовсе не означает, что показательное айкидо совершенно бесполезно. Напротив, Сенсей не раз подчеркивал, что основательная подготовка к показательным выступлениям ведет к росту вашего айкидо в целом. Я помню, однажды он сравнил подготовку к показательным выступлениям с подготовкой к экзамену.

Из-за того, что в целом в Айкидо Ивама-рю предпочитают тренировки в стиле «катай кейко», часто пластичной и грациозной формой пренебрегают. Поэтому, качественно отрабатывая техники к показательным выступлениям, мы можем изучать движения, которые обычно не используем на тренировках, тем самым придавая своему айкидо более округлую и cглаженную форму.

Если не доводить показательные выступления до абсурда (например, сбивая с ног людей с помощью киай или выполняя икке одним пальцем), показательное айкидо будет приносить пользу качеству нашего айкидо.

Надеюсь, статья будет полезной.



Оригинал на английском: https://leeattey.wordpress.com/2015/06/20/a-request-from-pedro-riego-embu-aikido-vs-keiko-aikido/

айкидо. из блога Ли Этти

Previous post Next post
Up