Польза фруктов для нашего организма очевидна. Одно из первых мест в рейтинге полезности фруктов по праву занимает киви. Родина киви - Китай, где изначально он назывался «китайский крыжовник». Название «киви» фрукт получил благодаря стараниям садовода Александра Эллисона. В 1906 году он получил в подарок семена китайского крыжовника и вернулся с ними в Новую Зеландию. У себя на родине Эллисон с увлечением занялся новым растением. Через 30 лет, благодаря постоянному уходу, прививкам, подкормке и обрезанию растения он получил большой вьющийся куст с нежными и вкусными плодами. Витамины, содержащиеся в киви.
Благодаря определенной кислотности мякоти, плоды киви способны хорошо сохранять витамины, содержащиеся в них. Это особенно важно при их транспортировки и хранении. Содержание витамина С поразительно велико. Киви занимает 2 место по нему, уступая лишь черной смородине.
Как известно, витамин Е содержится в большей степени в высококалорийных продуктах - орехах и семенах, богатых маслами. Киви же единственный низкокалорийный продукт, так же богатый витамином Е. Он замечательно подойдет для тех, кто заинтересован в большом потреблении витамина Е, но не собирается копить калории.
Очень мало продуктов содержат в хорошем количестве витамин В9 ( известный также как фолиевая кислота). В основном это печень, зелень и некоторые фрукты. Но даже в них содержание фолиевой кислоты не велико. В случае с печенью важным нюансом является то, что при ее приготовлении витамин В9 разрушается(порядка 80%). Сравниться с киви по содержанию фолиевой кислоты может только брокколи. Один плод киви способен обеспечить 10 % суточной нормы.
В киви содержится 4% суточной нормы витамина В6. Особенно он нужен беременным женщинам и кормящим матерям. Высокую потребность в нем испытывают пожилые люди и дети.
Кроме того киви богат витаминами A, D, B2, B3, а также натрием, калием, железом, фосфором, магнием, бета-каротином и органическими кислотами.
В 1 киви содержится суточная доза витамина С. Употребляя по 1 плоду в день вы нормализируете обмен веществ, укрепите кровеносные сосуды и нервную систему, улучшите зрение, повысите сопротивляемость организма различным инфекциям, легко преодолеете стресс и поможете организму в выведении из него избыточного холестерина. За счет содержания в нем железа фрукт просто незаменим при анемии и заболеваниях крови. А благодаря калию и магнию, в сочетании с витамином С, укрепите сердце! Актинидин - растительный фермент, содержащийся в плоде, способствует лучшему усвоению белков, что является незаменимым для спортсменов и людей следящий за своими мышцами.
Полезные свойства киви можно ощутить не только изнутри, но и снаружи. Из киви выходят просто великолепные маски для лица! Они примечательны тем, что подойду для людей любого возраста. Киви прекрасно очистит кожу и насытит ее целым комплексом витаминов. Кожа после использования подобных масок станет более молодой на вид, гладкой и упругой. А цена и доступность киви позволяют пользоваться этими масками круглый год!
Киви помогают организму справиться с перевариванием жирной и белковой пищи, поэтому употребление киви после еды позволит избавиться от тяжести в желудке и уменьшит газообразование.
Плоды киви содержат вещества, которые устраняют причины образования тромбов в сосудах.
Исследования норвежских учёных показали, что если человек будет употреблять каждый день 3-4 плода киви, то уже через 28 дней содержание вредных жирных кислот в крови снижается на 15%, а вероятность возникновения тромбов уменьшается на 18%.
Киви можно назвать диетическим продуктом, ведь его мякоть содержит много растительной клетчатки. При этом калорийность этого фрукта 61 ккал на 100г.
Возможно проведение разгрузочных дней с киви. Надо в течение дня за 5-7 приёмов съесть 1 кг фруктов.
В киви содержится множество витаминов и микроэлементов. Наиболее значимые из них:
Витамин С необходим для правильного протекания многих важных процессов в организме - он отвечает за состояние соединительной ткани, прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, состояние иммунитета. При нехватке витамина С наблюдается быстрая утомляемость, снижение иммунитета, предрасположенность к воспалениям слизистых оболочек (например, кровоточивость дёсен), мелкие кровоизлияния, варикоз, гемморой, образование морщин. С-витаминозный дефицит создаёт фон для атеросклероза, стрессовых реакций и неврозов, провоцирует формирование избыточной массы тела.
Для взрослого человека необходимо в течение суток употреблять 70 -100 мг аскорбиновой кислоты (100г киви содержит 92,7 мг), такое количество мы можем обнаружить в одном плоде киви, причем полезное действие витамина С и витаминов группы В усиливается в присутствии друг друга, именно такое «содружество» витаминов мы наблюдаем в киви.
Калий. 100 г киви содержат 3,12 г (суточная нормы 3 - 4 г)
Калий является важнейшим элементом регуляции водного баланса в организме и помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При недостатке калия можно наблюдать нарушения сердечного ритма, мышечную слабость, сонливость, возникновение отёков и повышение артериального давления.
Калий может снимать спазм сосудов, помогает при быстрой утомляемости, тем, кто придерживается низкокалорийных диет или подвержен чрезмерной физической нагрузке, он необходим тем, кто страдает от повышенного давления.
Магний. 100 г киви 17 мг в (суточная норма 30 мг)
Магний учувствует в почти 300 биохимических реакциях, протекающих в организме. О недостатке этого элемента говорят судороги, нервные тики, метеозависимость, спазматические боли, неврастенические реакции. Американские ученые считают, что недостаток магния проводит к ускорению старения организма.
Однако, не следует забывать, что существуют также противопоказания для употребления этого продукта.
Не надо давать этот фрукт детям до 5 лет. Детский организм не вырабатывает ферменты необходимые для усвоения всех веществ, содержащихся в киви.
Киви не рекомендуется употреблять в пищу при обострении гастрита, а также при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.