Телеграмм

Apr 19, 2018 08:27

В истории с Телеграммом мы видим классический пример того, как небольшая глобальная корпорация втянула государство РФ в противостояние на пустом месте. При этом сама ситуация крайне несимметрична, что отражает нынешний этап противостояния глобальных корпораций государствам на мировой арене вообще.

Несимметричность тут имеет место в соотношении рисков и выигрышей сторон.

С одной стороны, финансовые, административные и даже технические ресурсы государства РФ существенно превышают возможности корпорации Телеграмм. В некоторых сферах - на порядки. Такое превосходство означает потенциальную победу государства РФ в этом противостоянии, даже если его наёмные служащие будут действовать так же бездарно, как последние дни. Но это потенциальное преимущество может реализоваться только, если противник согласится играть исключительно по правилам 4го управленческого уклада, где соотношение ресурсов имеет абсолютное значение.

В то же время государственность РФ только-только осваивает технологии пятого управленческого уклада (в их терминологии - гибридные или сетецентрические войны). На уровне этого уклада гораздо большее значение, нежели ресурсы, играет умение выявлять точки бифуркаций (особенности Уитни) и сосредоточивать ресурсы на этих точках в целях выбора наиболее благоприятной траектории дальнейшего развития. Здесь уже у противника появляются шансы выиграть даже при дисбалансе в объёме ресурсов предыдущего управленческого уклада.

Однако, в ситуацию может вмешаться третья сила, которая встанет за Дуровым или начнёт играть свою независимую игру против Путина и Кремля. А эта сила может обладать неизмеримо большими ресурсами, нежели средней руки корпорация Дурова, да к тому же она уже может обладать пока ещё уникальными специалистами в технология 6го (косвенное управление распределением полей базовых вероятностей) или даже 7го управленческого уклада (в конце концов, "чёрный лебедь" донецкого боинга одним ударом полностью изменил все возможности и расклад вероятностей в глобальном формате).

Но вопрос даже не в шансах сторон выиграть, а в соотношении рисков и выигрышей.

В чём риск кремлёвской стороны? Проигрыш означает для них признание факта утраты контроля над информационным пространством в ситуации, когда весь режим держится именно на информационных технологиях - пиаре. Это будет означать не просто потерю авторитета у поколений до 40, но и крайне быстрое бегство дееспособных кадров из системы, которую они посчитают обречённой на поражение. Следовательно, поражение для Кремля означает потерю государства в течение краткого периода.

В чём выигрыш кремлёвской стороны в случае победы? Кремль просто останется при своих. Ни отжать долю рынка у Дурова нереально (да и смысл?), ни получить с него компенсацию, ни отжать какие-то ресурсы. То есть выигрыш в любом случае нулевой - остаться при своих. Но такой результат был бы гарантирован без всякого риска, если просто не вступать в конфронтацию.

Чем рискует Дуров? Российским рынком для своей компании - несколькими процентами общего оборота. В случае проигрыша он его теряет. Ставка его в этой игре бросовая.

Что приобретает Дуров в случае поражения? Огромную глобальную рекламу по модели "Хрущёв-Неизвестный" с последующей её конвертацией в расширение присутствия на мировых рынках, которое в разы покроет потерю им рынка в РФ. Следовательно, он в любом случае в выигрыше.

Что приобретает Дуров в случае победы? Скачкообразный рост доли на рынке РФ - по сути он становится его монополистом, и из позиции бизнесмена переходит в позицию держателя важнейшего политического ресурса и политического лидера поколения до 40. С этого момента он становится "делателем политиков" (разумеется, независимым игроком ему стать не дадут, да он и не способен, но уж во всяком случае свои возможности он продаст дорого и не Кремлю).

Как видим, риски сторон несопоставимы по масштабам, выигрыши тоже. Сторона РФ ввязалась в битву, где победа означает выживание, а поражение - гибель, а её противник - в битву, где ему нечего терять, приобрести же он может целый мир.

Такова сегодня ситуация в ЛЮБОМ противостоянии глобальных корпораций с государствами. И неважно, что пока ещё есть много государств, ресурсы которых существенно превышают ресурсы глобальных корпораций. Гигантская асимметрия в соотношении рисков и выигрышей делает эту борьбу для государств смертельно опасной, а для глобальных корпораций - неизмеримо выгодной.

А это значит, что в динамике государства обречены. В каждом столкновении победа будет очередной, а первое же поражение - окончательным. Для копораций - наоборот: каждое поражение будет очередной досадной неприятностью, зато победа - окончательной и абсолютной.

Таков нынешний момент истории.

место такое, власть, Бюрократия, Гильбо

Previous post Next post
Up