О здоровье и настроении, схематично

Jul 14, 2017 16:08

Оригинал взят у molnija в О здоровье и настроении, схематично
Ниже про здоровье и настроение. Ресурс и насколько вам хорошо или кисло. Как выглядит самозакапывание под асфальт снаружи и изнутри. И много других актуальных вопросов. Это отрывок из концовки семинара knjazna , разворачивание определений, наполнение понятий идет раньше.
Мне очень хотелось выложить этот текст в открытый доступ как можно быстрее. А все возникшие по нему вопросы по терминологии уже можно будет прогуглить при желании или дождаться выкладки остальных (хронологически идущих раньше) кусков стенограммы.

Связь самооценки с ее компонентами и обратная связь.
Человек - очень деятельное существо. Пока весь имеющийся ресурс не вбухан в деятельность, и видна хоть какая-то возможность ее продолжать, остановить бегущего бизона и поющего Кобзона невозможно. Человек будет делать то, в чем он привык считать себя успешным, то, что ему необходимо делать, чтобы продолжать себя считать хорошим, годным, качественным до тех пор, пока такая возможность есть.

Исчезновение физической возможности если происходит, то по схеме приведенной ниже.
Но прежде чем полученные результаты приложить к соседу и его этим знанием осчастливить, учтите - когда человек действует в привычной и удобной ему модели, он не остановится и не обратит внимания на внешние сигналы прежде, чем не выработает ВЕСЬ ресурс. Потому что пока ресурс не кончился, причин для смены стратегии нет. А обратить внимание на то, что в состоянии что-то начинает «сыпаться», снижая результативность, мешает базовая тревожность. Потому даже близкому человеку стоит сообщать о своих наблюдениях предельно тактично и осторожно.
А теперь сама схема.

При перегрузке прежде всего отключается подача информации с самого глубокого слоя (самоощущение - насколько хорошо мне внутри себя) - это позволяет все же продолжить деятельность, при этом не сбивать работу системы фильтров внешних оценок, установленных самосознанием. Что люди делают в тот момент, когда у них самоощущение выключается? «Надо себя собрать», «это у тебя психологическое», «Ты возьми себя в руки», как будто «взять себя в руки» - это не «психология». «Психологией» в данном случае оказывается данная нам возможность назначать ранг приоритета ощущений и переживаний, благодаря которому возможен контроль физиологических отправлений. Благодаря ему же мы не бросаем работу, когда хотим есть, а терпим до обеда. Благодаря ему на совещании спим все же вполглаза, хотя хотелось бы просто положить голову на стол и «придавить» минут на двадцать.
Эта возможность позволяет нам договориться с собой и отсрочить удовлетворение потребности или заменить его на что-то, что нам ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ или ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ. Благодаря ей же мы можем решать, в каком порядке и каким нашим ситуациям мы вообще будем уделять внимание.
Если следовать привычной модели поведения, то затраты продолжают быть выше того уровня, на который организм рассчитан, и переход к следующему этапу закономерен.

Дальше отключается самочувствие. Это фильтруется очень просто: «Я на самом деле хороший, только..» или «Все на самом деле хорошо, только вот эта мелочь в углу картину портит» (Погода, природа - температура не та или атмосферный фронт, или новолуние). То есть я признаю, что со мной что-то не в порядке, но эти причины от меня не зависят, поэтому я просто сделаю на них поправку и буду жить дальше. И вот, растут как грибы объяснения: «это весна», «это я с мамой вчера поругался», «это гроза идет». На этом этапе назначаются качества и условия, при которых все нормально. То есть, себя у человека в этот момент уже на самом деле нет: отключено самоощущение, выдернут шнур питания у самочувствия. НО поскольку самосознание еще в доступе, и деятельность продолжается, ею можно зацепиться за окружающую реальность, потому кажется, что все нормально. Иллюзии про «действия с астрального плана» оттуда же, из потерянного ощущения себя.
В это время очень интересно меняется словарь: «все должно быть сделано», «Оно происходит», «Это делается». «Я» из словаря исчезает, но самоидентификация сохраняется. Если развернуто, то меня нет, но процесс идет, а раз так, то и я есть, опосредованно.

После того, как этот этап исчерпает свои ресурсные возможности, наступает полный песец, простите, финальный этап.
Внешние оценки перестают быть значимыми, потому что уже не до них, в свои бы рамки как-нибудь попасть. Связь с собой резко вернется, но вы не будете этому рады, потому что мир станет исключительно мерзким местом, а люди вокруг окажутся все как один гнусны и неприятны предельно.
Начинаются сбои планирования. Рассыпается время, ничего не получается сделать вовремя, а что удается выполнить в срок, то почему-то не радует.

В тот момент, когда вы начнете понимать, отчего это люди такие сволочи, вы выясните, что они плохи потому, что не дают вам выполнить длинный список условий, при которых вы что-то можете, а значит, хороши. В переводе с внутреннего на адекватный это означает вот что: «мне настолько плохо, что рамки хорошего самочувствия и эффективности в деятельности так узки, что я никак не могу в них вписаться в полете». Естественно, тут же включатся психологические защиты и окажется, что «я не могу быть в происходящем виноват, потому что это значит, что я совсем плохой и жить незачем». В такой момент исчезает мотивация связи с собой - это очень паршивая ситуация и для вас, и для врача, к которому вы неизбежно с собой таким придете. Грамотный специалист, посмотрев на такого пациента, спросит его: «Вы решите для себя что-нибудь, а пока сходите туда-сюда, попейте лекарства». Если вы в этот момент честно скажете, что вам плохо, больно и страшно, то вами заниматься будут, но только в этом случае. Признаться себе в том, что плохо, больно и страшно, в таких условиях очень трудно, психологические защиты никто не отменял, и они усиленно оберегают вас от неприятных открытий в зеркале.

Если вы отловили близкого в таком состоянии, то тут уже не аккуратный разговор требуется, тут надо отлавливать врача, причем врача из породы героев и фанатиков, которые свою работу любят настолько, что будут с ЭТИМ возиться, а близкого запинывать ногами в кабинет. Потому что, если он приплыл к этой черте, то дальше уже финишная прямая, за которой вы имеете все шансы наблюдать, как ваш близкий красиво убирается под грунт - могила, считай, вырыта.

Самым последним расползается целеполагание, а вместе с ним и жизнь. Потому что зачем она такая красивая, уже непонятно. Сам человек уже благостен и кроток - для него все бренно и полная ерунда. На этом этапе уже врача надо к больному, потому что сам он с шансами уже нетранспортабелен.

Финальная стадия может длиться от полугода до полутора лет, а затем разрешается туда или сюда. Обычно в ту сторону, в которую мы ее привычно для себя решаем.

АПД: в связи с тем, что текст побыл год под замком, часть комментариев заскринена.

Психология, knjazna

Previous post Next post
Up