Телом на диване: чем занять голову

Jun 29, 2017 01:41


Временами я бесцельно пролистываю новости "в контакте" и натыкаюсь на фильмы-книги, что могли бы в перспективе заинтересовать, была бы возможность (под бдительным оком домашнего надзирателя залипнуть на час-два в экран непрерывно не выходит).

Обычно я себе сохраняю памятку и с друзьями делюсь. Сегодня поделись ещё и впечатлениями.

Выдался удачный день, и случился для меня марафон по русским фильмам. Богатый на открытия выдался день: кино хорошее снимают, как оказалось.

Познакомилась я с фильмами 2015 года: "Он дракон", 14+ и "Училка".

Дракон оказался красивой легендой, порадовало, что на основе наших сказок о змее Горыныче (его снимали по роману русских фэнтази-авторов, но историю без труда узнаешь). Пожалела, что качество в сети жуткое, а ведь съёмки красивые и графика - этого было не оценить с пиратской копии, мечтаю теперь о диске. Хотя главной причиной для просмотра стал мужик, давайте уж признаёмся: купилась на фото!
Для девочек: телом тоже в кино порадуют! Смотреть на ночь рекомендую :) особенно кто любит не лица, а попы - удовольствие гарантировано.

Сделала неутешительный вывод, что осознание возраста подкрадывается внезапно - когда влюбляешься в парней младше. Первый раз кумир моложе меня оказался, печаль!

Зато захотелось порисовать - скуластое лицо вдохновляет на корявые потуги карандаш. В фотографии я любила портреты, и рисовать мне тоже нравится людей. Навыков только ноль, зато в сети оказалось достаточно доступных роликов, как рисовать. Было бы желание и побольше смазливых мальчиков на экране!

Фильм 14+ стал прыжком в детство. Первые чувства, школьные дискотеки! Дети в кино живут, а не играют - тепло и приятно наблюдать первую застенчивость, волнение, "пафос" и "понт". Как будто пережил момент заново! Очень красиво, просто, талантливо сделано. В духе советского кино, но без украшательств - откровенно о подростках, наверное, больше о нас, хоть действие и в 2013 году.

Училка тоже понравился, но пересматривать не буду. Это для любителей жестокости, кто признает "Над проростью во ржи" и бунт. Мне не близко, школу я нежно люблю и вспоминаю с уважением. Фильм получил много наград, но от этого грустно - значит подобное отражает реальность.

После услаждений глаза, захотелось напрячь голову и почитать. Мне недавно посоветовали 4 романа Юкио Мисимы - серию "Море изобилия". Я читала Мисиму в университете, но прошло мимо - очень было чуждо и тяжко. Я тогда не поняла, чем он моден в среде продвинутой молодёжи. Акутагава очень запомнился рассказами, но Мисима стал как Мураками - умные читают, хвалятся, а я почему-то не в курсе, от чего восторги.

Посоветовал японец "Весенний снег" - первый роман цикла. Какой же там слог! И перевод чудесный попался, сравнения казалось бы простые, а попробуй сам найди:

"Словно белая мышка, боязливо выглядывающая из зеленой травы, внизу из-под пледа робко смотрел кончик женского пальчика в белом носке. Его чуть припорошило снегом. У Киёаки жарко пылали щеки, совсем по-детски он дотронулся до щеки Сатоко и с удовлетворением почувствовал такой же жар. Там стояло лето."

Поэтично, не находите? Я закончила уже, и приступаю ко второй. Не первый раз убеждаюсь, что писателю нужно давать новый шанс - не зря книги входят в историю и проверяются временем.

Ещё иногда я провожу акцию: посмотрел (прочитал) сам - подсади друга! Даже в Японии нашла подопытного - есть у меня ученик по русскому языку. Мы с ним обедаем и занимаемся. Пока жуём, беседу поддерживать как-то надо. Так что моим акциям японец очень рад и выдаёт порой интересные замечания.

Сегодня обсуждали "Он - дракон". Ученик плохо ещё понимает по-русски, а это кино и не требует понимания - диалоги не несут глубокого смысла, всё прослеживается по ходу действия. Он посмотрел пока только половину, спросила сегодня мнение - какой ждёт конец? "В середине у героев столько любви и радости, что ждёшь крутого облома в конце - ответил он, - наверное, будет трагический финал." Не стала портить сюрприз, а сама порадовалась, что сразу не раскусить, чем закончится эпопея.

Книжки мы тоже любим обсуждать, и Акунин хорошо с моего совета зашёл. Не всё Достоевского иностранцам рекламировать, его итак с Толстым знают! Акунина на японский всё ещё переводят и странно как-то: через том. Когда ученик прочитал первую часть, заинтересовался так, что скачал 2 часть на английском (хотя читает долго и избегает языка). Восхитился, какой смелый писатель - не щадит героев, жену Фандорина сразу и порешил. Не стала рассказывать, что он в конце и самого персонажа не пощадит. Такие мы, не предсказуемые! Жестокие русские :Р

Какие у вас новости? Что смотрите-читаете-слушаете? Вдруг двухлетний надзиратель ещё на день даст увольнительную, а я не подготовилась!
Previous post Next post
Up