#1 Душевный Ко Чанг. Контрастный Банкок.

Dec 22, 2014 15:55

.
.
......................................................................................................... Жёлтая уличная подсветка на деревьях,
..........................................................................................................текущая по листьям и стволам,
..........................................................................................................свежий воздух и негромкая живая музыка с отельного ресторана,
..........................................................................................................наполняющая тишину ещё большим умиротворением.
..........................................................................................................Столь непривычное спокойствие делает нас счастливыми.





Мы выбирали, выбирали и выбирали. И снова определиться с отдыхом нам помогли знакомые - это островной Таиланд. Смотрели отзывы по многим отелям, сравнивали цену и то, что мы за неё получали. В итоге сложилось всё даже не просто замечательно, а, как бы поточнее описать - это было неизгладимо впечатляюще и, главное, по душе.

На консультации в тур-агенстве менеджер по собственным воспоминаниям предостерегла нас, что 9 часов перелёта и ещё шесть автобусом до отеля проходят под эгидой "Как выдержать ещё и обратную дорогу". Место замечательное, но трансфер просто убивающий. Лично я считаю, что все эти эпитеты формулируются на фоне популярных направлений типа Турции и Египта. На деле не всё так страшно. Мы не особо опасались и даже глупо надеялись, что в Бангкоке ночевать мы не станем, а по прилёту нас сразу отправят на остров.

to BANGKOK
С Казани летели на борту Boing757-200 перенесённого вылета на 15ч вперёд, чем чартеры и хороши. Потеряли практически целый день. Но что удивительно, нам достались раскладывающиеся кресла, лучшим дополнением к которым стали взятые с собой надувные шейные подушки, как оказалось, неплохо спасающие в любой долгой дороге (6500км).



Перелёт как перелёт: вверх, вниз и стоящая очередь между кресел.
Не смотря на 11ночи, погодка просто отличная. Этот жар, бьющий прямо в лицо при выходе на трап. Согласитесь, это ощущение не с чем не спутать).
Для нас Суварнабхуми всегда будет ассоциироваться с немереным количество самолётов, взлетающих каждые 3-4 минуты, персоналом, колесящим на великах по территории аэропорта, и стотонными тягачами, ожившими с канала Дискавери. Ну и главное - огромный шикарный длинноворсовый ковёр на входе в терминал. В тот момент, это было настолько впечатляюще, что уже не важно, что будет дальше, будь то скорострельная очередь на регистрации, охраняемая развесёлыми и болтливыми тайцами, или выдача багажа на десятках лент.

Одна минута ходьбы до выхода, пять минут ожидания и мы грузимся в минибас.
Там нам выдали местные туристические симки, на счету уже есть несколько бат, которых хватит на пару минут разговора с родиной.

CentaraWaterGate
Через пол часа, уже в Бангкоке, мы сочились через десятки перекрёстков и закоулок, глазели в окна на светящиеся небоскрёбы и яркую рекламу, выжидали высадки в отелях и подъезд к нашему через двухэтажки с вывешенным за окнами бельём.
Рега с минимумом данных и залогом на ресепшене прошла быстро.
Нам выдали ключ-карту от номера, приложив которую в лифте, он везёт тебя на нужный этаж самостоятельно.
И это было впечатляюще. От происходящего мы лыбились как обезьяны)



И как хорошо, что здесь не Патая, Пукет или Хургада. Для саморазвития. Здесь единственный возможный собеседник на русском - это тот, кто приехал с тобой. А так как английский у нас на минимуме, то было очень весело когда местные стыдливо и не удобно пытались узнать спим ли мы вместе и с какой кроватью нам дать номер.
Одарили нас некурящим номером с раздельными кроватями))
Мы тощие и нам уже лень было куда-то снова идти и менять, мы просто улеглись на одной.

Приятный номер с ванной за стеклянной дверью, панорамная стена с видом на BaiyokeSky в 100м и непреодолимое желание спокойного сна с мыслью о подъёме через 5часов.
А ведь ещё с утра мы были дома.



Встали на полусонный завтрак в 7 по местному.
Столики у водоёма на 9ом этаже, непередаваемый вид и девушка проводившая нас к столику и наполнившая чашки бодрящим напитком. Умиротворение то ещё. Тихо, спокойно, гладь воды и зелёный живой парапет, раннее кофе и улыбки приветствующего персонала, которых так не хватает в нашей обычной жизни.



В процессе завтрака к нам подошла тётя местной национальности с нашей фамилией на листке и попросила поспешить, т.к. минибас уже у входа. Всё быстро, быстро и мы уже расплываемся в кожаных сидениях. Хотя куда спешить? впереди 6ч пути по идеальным дорогам в прохладе кондиционера.

Пока собирали людей по отелям и выезжали на трассу, удалось вскользь поглазеть на город при свете, его каналы, платные верхнеуровневые дороги и тротуары заполненные палатками и прилавками.

to KOH CHANG
Мы ехали и смотрели на придорожную жизнь, такую разную природу и бесконечные пикапы. Напомню, что к этому времени деньги мы так и не поменяли: в аэропорту было не выгодно (хотя стоило), в Бангкоке некогда, а на остановках по пути продавцы хлопали необычно широкими глазами глядя на предлагаемые 10$. Нам так хотелось пить, что мы были согласны взять бутылку воды за эту сумму, но, увы, люди были непреклонны.

На стоянке кафе нам встретились стилизованные музыкальные автобусы с детьми. Почему у нас такого нет и никогда не будет, для меня это загадка.



Тут же поразглядывали повсеместные дома для духов и портреты императора в молодости, стоЯщие прямо вдоль дороги. Этакий Ленин-стайл. И хотя, страна уже не монархия, а его семья давно уже не рулит, но бывший руководитель страны в почёте.

Пока ждали очередь на причале для переправки на остров, наконец-то нашли exсhange и купили воды и печенек.
На этой переправе ходят (как известно, плавает только говно в проруби) сразу три парома, на которые машины паркуют по сантиметрам так, что толстые люди (чуть более тучные, чем жирные) уже с трудом могут протиснуться на автомобильной палубе.



На втором и третьем ярусе есть много пластиковых сидений и даже небольшой магазинчик.
Окончание 30минутного плавания ознаменовала приветственная надпись на восточном склоне.



Когда ты едешь в "ту" сторону она не даёт никаких ощущений. А вот на обратном пути, отплывая и сидя на ветру, она согревает не только климатическим, но и душевным теплом встретившихся за это время людей и приятными воспоминаниями, почему-то так сильно напоминающих дом.



Ко Чанг
Съехав на землю, мы отправились через половину острова на другую его сторону. Скажу честно, в нашей жизни это была поездка, исход которой предсказать было не возможно. Невообразимые подъёмы на очень узком двухполосном полотне, да таком, что машины ездят зеркалами впритирку. А если учесть тот факт, что заехать при движении наверх-налево возможно только с предварительным выездом на правую(встречную) полосу, для нас это становилось ежеминутным предсмертным адом. Особенно, если в это время на тебя с горы спускается бетономешалка с наглухо тонированной лобовухой (стёкла на просвет как лист чёрного пластика).



image Click to view



Centara Tropicana
Доехали и ладно, сгружаемся у фонтанных черепах, садимся в плетёные кресла, чтоб насладится освежающими коктейлями во время получения апартаментов.



По русски опять нихуя никто, лишь номер, ключ и провожатый.

И снова все встречные-поперечные улыбаются так, что хочется ответить им тем же.

Пение птиц, плеск рыбок в прудах и всё утопающее в зелени - это прям по душе.



Поворот, ещё один, крыльцо, открывающаяся дверь, а там...
А там дом. Внатуре дом!
С первых минут такой прямо свой, не полюбить его так сложно.





Кровать 2х2,4, окно в половину стены, потолочный вентилятор, отдельные туалет/ванна/умывальня и уличный душ в бамбуковых зарослях. Внутри всё из натурального дерева. Передать это так сложно.

Переодевшись пришла пора искать кормушку, но для начала неплохо бы посмотреть наконец как выглядят баты.
Банк оказался уже закрыт и вариантов у нас осталось немного - либо на тук-туке в обменник на соседний пляж КaiBae, либо на своём ресепшене по курсу 25 бат/доллар.
Сложный выбор: ехать неизвестно куда VS жаба душит.
Пошли на поиски третьего, увязавшись за отельной парочкой исчезающей в темноте по переулкам. Вышли прямо на дорогу.
Порыскав по сторонам, нашли банкомат в 7/11 и сняли с рублёвой карты: 1000бат нам обошлось в 1490р (курс 0,87 + 340р за обмен), что дорого даже в сравнении с конским отельным курсом (1490р вышло бы 1020бат)

Термин дорога здесь принимает непривычное нам значение. Это артерия проходящая вдоль острова и дающая всему и всем. Здесь всё - массаж и тату салоны, фрукты, готовая еда и супермаркеты, банки и аптеки, экскурсии и прокат транспорта, и даже храмы. И всё это не где-то рядом, а прямо в нескольких метрах от проезжающих мимо машин.



Ну теперь можно и поееесть. Выбрали неказистый ресторанчик на обочине, с большими компаниями и местными.
Далее именуемый ЛучшимРестораномМира



Ох, как же было не удобно перед официантами, поварами и хозяевами, потому как, мы, привыкшие к крошечным порциям везде, съесть смогли только половину заказанного! Так стыдно: они нам предлагали сложить остатки с собой, а мы ещё и отказывались(
Невероятно вкусно, дёшево и легкоперевариваемо, плюс всегда приятная атмосфера и холодное пиво в ожидании заказа.



Объевшись и обпившись мы вернулись назад по дороге объятой кустами и заборами во тьме.

Жёлтая уличная подсветка на деревьях, текущая по листьям и стволам, свежий воздух и негромкая живая музыка с отельного ресторана, наполняющая тишину ещё большим умиротворением. Столь непривычное спокойствие делает нас счастливыми.
Сон, обнявший тела на прохладной кровати, как подитог такого полного дня, начавшегося ещё в Бангкоке.

День первый
Шорты и майки, накинутые полусонными ранним тёплым утром - это единственная одежда, которую нужно брать с собой в Тай. На завтраке европейская хавка, каши, яйца и сосиски, фрукты , кофе и чай, налитые официантами за столиком, и конечно, просторы (ещё не обмелевшего) Сиамского залива прямо у ресторана. Заряд на целый день.



Не ленивых всегда ждёт награда - вставай пораньше и будет тебе столик у воды и массивный деревянный шезлонг в прибрежной тени.
Но если не лежать целый день на пляже, то можно и не париться, обычных лежаков на всех хватало.

Ближе к обеду состоялась встреча с гидом в импровизированном конференц-зале на открытом воздухе. Там, как это бывает, произошёл профессиональный заезд по ушам с ламинированным слайд-шоу по экскурсионным программам. Как только мы дали отрицательный ответ, моментально был потерян интерес к нашим персонам по любым вопросам.

После обеда мы наконец попали в розовый банк (от перекрёстка влево по дороге) даже через чур цивилизованный для столь деревенской жизни острова. Тут же, спустя несколько дней, мы впервые (и единожды за весь отдых) лицезрели транса в юбке, видимо бедного, т.к. с кадыком.
Курс получился 0.88: дома доллар покупали по 36.40 (смешное время), его меняли на баты по 32.07.

В приближении ранней ночи и вечернего приёма новых блюд в ЛучшемРесторанеМира, мы двинули в ближайший массажный салон через дорогу, где нас встретила приветливая хозяйка, пригласила за столик и принесла "меню". Массаж с маслом, с алое-вера, тайский, с травяными мешочками, массаж головы, ног - рай для уставшего от жизни туриста. Прохладные кушетки, расслабляющие ароматы, приглушённый свет и музыка, и женские сильные руки. Абсолютная размеренность застывшего времени, в которой никто никуда не спешит. И абсолютное доверие, единственного что у тебя есть - своего тела, незнакомым людям, лица которых ты даже не видишь. В итоге, единственное, что помнишь на грани остывающего релакса - ты сидишь на скамье вытянув ноги, в голове начинаются снова появляться мысли и хочется лишь одного - упасть в прохладную постель, утопая в сонном беспамятстве.



Но не тут-то было) Пора одеваться и идти за ромом, столь расхваленным, что уже бесспорно лучшим. SangSon за 290бат в SevenEleven.



Klong Plu Waterfall
Новым утром, пошуршав картой и определив, что до известнейшего на острове водопада рукой подать, решили принимать солнечные ванны именно там. Находится он в Национальном Парке. Идти пешкарусом к нему не мало, но как мы и любим. С ресепшена вызвали такси за 50бат, 5минут и мы на месте.



Высаживают на стоянке перед входом на заповедную территорию. Плата за посещение 200бат с тела. За эти деньги вы получаете неограниченный доступ в парк в течении дня, причём можно будет заходить с любой стороны острова.

Долгая пешая дорога вдоль джунглей с одной стороны, и протекающего ручья, становящегося в сезон дождей полноводным потоком, с другой. Корни, камни, верёвочные ограждения и только вперёд и вверх! Потому как выехали мы довольно-таки рано, людей на встречу было минимум, а в попутном направлении - вообще нуль.

Когда, наконец, выходишь на открытую площадку, то не сразу можешь оценить масштаб окружающего. Расщелина кажется совсем не большой, струйка с горы тоже не ахти, а саму чашу почти не видно. Ни грохота, ни брызг.



Но всё меняется когда начинаешь приближаться к бурлящей жизни. По мешкам с песком, взбираясь по необъятным чёрным валунам и перепрыгивая скользкие булыжники на мелководье, стремимся к потоку падающей воды. Но, к сожалению, дойти в упор и прикоснуться невозможно.

А вот чаша у подножья - это тот ещё ништяк. Глубокая, тёмная и прохладная вода, стаи рыб, плавающие тут же, и выход прямо на горячие огромные обточенные валуны, на которых можно кайфово поваляться и позагорать. Ну а главное - возможность прыгать в воду с противоположной отвесной стены, уходящей в небо метров на 30.
Находится тут действительно приятно: жарко на солнце, прохладно в воде и много тени для отдыха.
Сюда мы возвращались с удовольствием.



Обратно к отлею тук-тук просил вдвое дороже, но после не долгих препираний и попытке уйти в другую машину повёз за туже цену.

После обеда мы исследовали юг пляжа до самого конца, а потому как отлива в этот день практически не было, шли по территории отелей. В конце набережной россыпью на камнях грелись крабы (впервые увиденные), которые так беспечно нам себя палили. С этой точки виден весь КлонгПрао.





Возвращение в отель мы начали с кратчайшего пути на главную дорогу. По обочине пёрли босяком минут 30, увидев, наверное, всё что может быть на ней расположено. По пути заметили слоновью ферму, где позырили на маленьких гигантов, а так же кафе "Кати Кулинари" разрекламированное до небес на ТопХотелсе.
Здесь, конечно, цивильнее, чем в ЛучшемРесторанеМира, и можно даже сказать, что это ресторан для посиделок парой в тёмное романтическое время. Особенно для тех, кто не ест в кафе для местных. Креветки в хрустящем кляре с пивом были действительно божественны, а вот национальная еда не вкусной.



Вечером, по новоиспечённой традиции, был опробован следующий в списке массаж - с алоэ-вера. Снова это был час в отъезжающей памяти и люди, встречающие тебя в реальности шёпотом и улыбками.

В темноте снова бухаем на своей веранде за задушевными разговорами на фоне пролетающей мимо иностранной речью. Повеселевшая болтовня заканчивается тем, что трое соседей определённо становятся геими с жирной подругой).

Ночи всё так же спокойны, а сны приятны.



Следующий день мы отвели для посещения парка слонов и их наспинной эксплуатации.
Решили тошниться туда пешком. Казалось недалеко и оказалось не близко.

На входе оплатили тикеты, сняли обувь на высоком помосте с лестницей, ну а дальше - скамья на тёплой и волосатой спине индийского гиганта.
Совсем молодой погонщик, с забытым именем, всю дорогу сидел прямо на слоновьей башке, держа в руке палку с острым загнутым концом, отлично подходящим к дырке на широком лбу животного, покрытой коростой.
Как охарактеризовать поездку? Медленные покачивания в унисон тонным шагам, подъёмы и спуски с гор по корням и камням, а также незабываемые аЦкие потоки, хлещущие "позади". Прямо на ходу они ломали и ели молодые деревья (⌀5-7см) и это было самым интересным)
Вообщем, поездка по джунглям - просто поездка.



После возвращения в лагерь и высадки тех, кто заказывал джунглибезобезьян100%, мы, всё ещё верхом, отправились вдоль главной дороги острова в русло какой-то речушки, существующей, видимо, только в сезон дождей.
Немного не дойдя до побережья, на слоновьей пристани, нас попросили подраздеться, а желающим выдали жилеты.
Мы залезли на слоновьи спины, заняв обычные места скамеек, и на них зашли на 2х метровую глубину.
Под команды местных пацыков, громоздящихся прямо на лбах, гиганты азиатской национальности опрокидывали нас в воду, пускали фонтаны из хобота и лицезрели другие водные представления, более впечатляющие, но уже с противоположной стороны тела. Слон был не возмутим, возня насекомых его не напрягает. Удивительно, но он вылавливал потерянную палку погонщика (в принципе ненавистное человеческое оружие) из воды и подавал её хозяину.



По результатам просмотренного, не сложно сделать вывод, что некоторые из посетителей аттракциона (кто гигиеничен до стерильности) не смогут жить дальше, зная, что однажды погружались в водоём с чьими-то многокилограммовыми испражнениями.

В целом, можно назвать это развлечение возрастным. Безусловно, здесь будет интересно детям и впервые взрослым.
Но, не спорю, определённый процент сознательных людей (равный или близкий к нулю) посещают это мероприятие больше одного раза.

Самое тесное и приятное общение о слонами происходило по окончании всей программы. Купленным внарезку ананасом мы кормили присутствующих по навесом животных. Они с удовольствием пожирали сладенькое, периодически выплёвывая зелёные хвосты и корки.



На третий день массажа начинаешь себя частично контролировать. Растекание по кушетке происходит уже не так наркозно.
Сама схема "вечер=массаж" кажется фундаментальной и по другому уже быть не может. Ведь дни такие тяжёлые)

А на ужине произошло открытие века. За 350бат в ЛучшемРесторанеМира жарят свежую рыбу с хрустящей толстой корочкой в разных соусах, в том числе и кисло-сладком. И признаюсь, тот кулинарный оргазм был хорош. С этого дня заключительным ыечерним блюдом стала эта овальная тарелка.



Следующий день мы просто ели, залипали на лежаках и гуляли по пляжу в наивной надежде запечатлеть крабов. Те, естественно, при виде нас сваливали под камни и не появлялись даже после моих 10ти минутных "фигура замри" с фотоаппаратом, на корточках, по пояс в воде на скользких камнях.

Всё тот же отпадный ужин, тот же расслабляющий салон, тот же свеженарезанный ананас и ром с колой перед сном.



стёкший с бутылки конденсат как бы намекает на вред алкоголя

С утра мы снова поехали к водопаду. Пешая тропа напоминала дорогу к деревенскому дому в детстве, мы почти бежали)
Тут, лёжа на валунах, тебе абсолютно похую кто вокруг тебя, в чём ты одет и в какой стране. Абсолютное умиротворение - чувствуешь - ты с тем и там где должен быть.

По дороге обратно посетили сопутствующие магазины бесконечных лекарств, припарок, лечебных мазей и масок. Достойных сувениров на прилавках обнаружено не было.

Перед закатом мы снова гуляли по пляжу, любовались заходящим солнцем, посасывали через трубочку мерзкий кокос и брызгались водой. Казалось, что это последний день и остров нас провожал.



Каждый день выходя на главную дорогу в тёмное время мы надеялись встретить распиаренную тётку на передвижной кухне-байке, готовящую расхваленную выпечку. И радости не было предела, когда мы её не только увидели, но и урвали несколько блинчиков. Начинку она готовит из самых разных фруктов и с кучей топпингов. Квадратные заготовки из теста с размаха летели на смазанное дно встроенной вог-сковороды. Народ растил очередь, а непередаваемый домашний аромат растекался по остывающему асфальту и улетал вслед за проезжающими машинами.

Сидя на бордюре, в ногах проходящих людей у входа в супермаркет, и хомяча горячие блины руками чувствуешь, что вливаешься в местный колорит. Этот момент не на что не променять.



Ну и ананас, почищенный и порезанный на глазах за пару минут, стал для нас не только фруктовым символом страны, да и вообще королём всех фруктов. Само его название не может значить ничего пока не попробуешь его свежим и созревшим на родине. А цена в 40бат за размер 5ку (как и за связку 20 мини-бананов), кажется ничтожной на фоне полученного удовольствия.

... продолжение
Previous post Next post
Up