Я часто задаюсь вопросом: чего сегодня больше всего боятся люди? Люди богатые и бедные, образованные и не очень, многодетные и бездетные, устроенные и неблагополучные. Чего они вот так вот все вместе боятся? Наверно, что к ним в дом придет беда... боятся что станет хуже жить, что они могут чего-то лишиться. Боятся слез близких, нервозной неопределенности будущего, боятся, что придется пересчитывать последние рубли в кармане, в то время, когда голодный сын или дочь будут смотреть в глаза. Боятся жестоких ссор, оскорблений и разлук.
Люди постарше боятся этого сильно. Потому что во времена перестройки это было их реальностью, их ночным страхом. Закрылись заводы и здоровые мужчины остались без работы, бытовые неурядицы доводили ситуацию в семье до истерик и успокоительных таблеток. Последнее вареное яйцо в холодильнике делилось пополам между мужем и ребенком (это реальные истории), семьи распадались.
Люди помоложе, не очень этого боятся, они многого не помнят, или не испытали (задумаемся что этому способствовало). Но это еще не значит, что они ничего не понимают. Они понимают, или со временем поймут.
А там где кончается список общих для всех страхов начинаются отдельные страхи бедных вместе с середняками и богатых.
Страхи богатых оставим в стороне, как известно они тоже плачут. И про это мы напишем свою историю.
А вот чего и почему боятся середняки и бедные, давайте оценим.
Если я скажу, что все они боятся приватизации, то это будет совершенно не понятно, и даже если я скажу, что они боятся коммерциализации, то это тоже будет не до конца ясно. Значит давайте на примерах.
Начнем с простых примеров.
1. Коммерциализация медицины.
2. Коммерциализация образования (рассмотрим их вместе).
В нашей стране существует бесплатное образование и коммерческое. Бесплатная медицина и коммерческая.
Все проблемы связанные с коммерческим образованием и медициной нам давно понятны. Это и КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ врачей и учителей, и черная конкуренция и пиар, и навязывание услуг, и сокращение издержек за счет клиентов (отвратительное, развращающее слово).
Но это еще не все. В последние годы процесс коммерциализации не только не остановился, но и происходит его усиление. Закрывают нерентабельные больницы (только подумайте, больных не надо просто лечить, на них нужно добиваться рентабельности) в городах и селах. Образование после последнего реформирования становится платным вообще. Для всех.
Таким образом даже те права человека на медицину и образование, которые еще можно было реализовать (бесплатно) вскоре можно будет реализовать ТОЛЬКО за деньги. За свои деньги. Вы чувствуете? А кому простите мы будем эти деньги платить? Естественно бизнесу. Бизнесу построенному на правах человека. На базовых правах. И при этом мы платим налоги!
Но это были самые простые примеры.
К тому же могут сказать, что бесплатная медицина и бесплатное образование это ерунда и там давно все устарело и что там ужас-ужас. Ну мы все знаем эти страшилки.
Давайте уж тогда рассматривать процесс коммерциализации в целом и пройдясь по всем отраслям народного так сказать хозяйства.
3. ЖКХ - коммерциализация проходит настолько активно, что жильцам могут приходить по две квитанции в месяц от разных компаний, ибо компании не могут решить, кто доит эту корову (реальный случай в Нижнем Новгороде). Наши расходы увеличиваются. Доходы бизнеса растут. Обслуживание не меняется, а то и ухудшается. Мы платим налоги.
4. Соцпомощь. 5. Детские дома. 6. Помощь многодетным - все уходит в коммерческие структуры. Эта прокладка прекрасно зарабатывает и на содержании детских домов и на соцобслуживании (пенсионерам уже сказали сколько процентов пенсии они должны будут перечислить за соцпомощь (реальные случаи, конкретно в моей семье). Очереди на жилье многодетным сокращаются за счет изменения законодательной базы, людей просто вышвыривают из очереди (есть конкретные примеры). Наши расходы увеличиваются. Доходы бизнеса растут. Обслуживание не меняется, а то и ухудшается. Мы платим налоги.
7. Наука. Ну тут во всей красе встает реформа РАН. Никто не боится, что мы останемся без фундаментальной науки, далее без прикладной науки, без технологии и без производства. ТОЧКА. У нас ничего не будут производить. Зато наукой будут управлять эффективные менеджеры. Кто они? Кто эти люди? Ответ очевиден. Наши расходы увеличиваются. Доходы бизнеса растут. Наука продолжает стагнировать. Мы платим налоги.
8. Природопользование. Всем известен закон "Об особо охраняемых природных территориях" по которому природные заповедники, где хоздеятельность запрещена, будут переводиться в статус национальных парков, где можно вести хоздеятельность. Ну вы понимаете, бизнес бьет копытами... Вот одна из заметок
http://mgunkin.livejournal.com/648299.html А ведь наша природа - это наше будущее.
И наконец есть еще и 9 и 10 и так далее. Но этого я не хочу оглашать. Потому что есть в нашем государстве еще много всего такого, на реорганизации чего можно подзаработать по-крупному. Но зачем подставлять под приватизацию людей, которые шепотом поделились с тобой своими страхами. Мы не будем подсказывать палачам и хищникам, где им можно еще нажиться, пусть сами ломают голову.
Так, а теперь покажем общую схему реорганизации, коммерциализации которую нам вбивали в головы со времен перестройки, а теперь хотят довести до логического завершения.
Схема 1. Как было.
Схема 2. Как сделали в перестройку
После этого все дружно начали возмущаться плохим образованием, медициной, ругать советский строй и дружно выдумывать новые схемы нажиться.
Схема 3. Как будет.
Схема совершенно прозрачна, бизнес идет к человеку. Но поворачивается ли он к человеку лицом? Опыт 90-х, чутье и взгляд на эффективных менеджеров говорит, что у бизнеса нет лица, у него есть звериный оскал. При попытке взвесить то бремя, которое упадет на плечи простого гражданина, трудящегося, понимаешь, что страхи народа совершенно обоснованы. Если сейчас у нас есть возможность ездить за границу, ходить по кафе-ресторанам, менять каждый день одежонку (коффтачки всякие), то в перспективе у нас оказываются СЧЕТА-СЧЕТА-СЧЕТА.
Душещипательные драмы западных писателей о нищих рабочих и клерках читали? Так вооот...
Хочешь получить образование раскошеливайся. Хочешь отдать ребенка в школу, кружок, раскошеливайся. Хочешь тепло и воду, раскошеливайся. Хочешь лечиться - плати. Хочешь социалку - деньги на бочку. А если не хватает на все? Выбирай!
Плакали ваши коффтачки, Мальдивы, Шоколадницы и прочие йоги и танцы!
Сколько еще лет нам осталось до воплощения самых плачевных сценариев? Политолог С.Е. Кургинян говорит о 2017 г. Очень символически.
К слову сказать в Европе происходит то же самое.
Давайте над этим подумаем и начнем действовать с полным пониманием того, что с нами хотят сделать!