Советский космос не блеф, а демонстрация нового творческого образа человечества

Apr 22, 2013 00:35

Много грязи вылито на советские космические программы, иногда так профессионально, что удалось убедить в этом даже некоторых из тех людей, которые посвятили космонавтике всю свою жизнь. Но что делать, работает пословица: Назови человека сто раз свиньей, на стопервый захрюкает.
А поэтому хочется провести некое расследование, нет, не того, где правда, а где ложь в инсинуациях на тему об "освинивании".
А на тему, что отличало советского человека, всеми силами души стремившегося в космос, к покорению новых вершин и глубин, от человека западного образца, которого нам постоянно, подло подсовывают в качестве примера.
С чего же мне начать...
А начну я пожалуй с цитаты из Биографии советского космонавта Германа Титова:

"Мы все чуть ли не с самых первых самостоятельных шагов в жизни привыкли к словам - "человек - творец, человек - победитель". А вот испытать это чувство во всей его полноте удавалось не каждому. Праздничное ощущение силы, удачи, умения, гордое "Я могу!" приходит только после упорного труда. Он это понял там, в училище. Инструктор, капитан Киселев внушал курсантам: "Я из вас готовлю летчиков-истребителей, которые за все и всегда отвечают сами. И нередко отвечают жизнью. И не только своей, но и жизнью товарища. И если ты растяпа на земле - таким же останешься в воздухе".




В принципе, на этом можно изакончить, но это только первый акцент: Человек-творец, человек-покоритель неизвестного (а не друг друга).

"В школе увлекся техникой. Самой первой машиной, которая открыла перед Германом свои тайны, был старенький кинопроекционный аппарат. Он казался чудом: в нем стучали колесики разных размеров, хитро переплетались тонкие ременчатые передачи, в лабиринте крутящихся валиков бежала лента... Мальчишка неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство аппарата. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе...
Потом его занимал автомобиль, и он не успокоился, пока не научился его водить. Были трактор, радиотехника, долгие бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция... Казалось, только вчера переступил порог школы, а позади уже десять лет. Каким он будет, новый виток жизненной спирали? Из тысячи дорог надо выбрать одну, чтобы потом не начинать жизнь заново. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: "В авиацию, в летное училище".
Назначен в отряд космонавтов в 1960. Разные люди собрались в первом отряде Звездного: разные характеры, несхожие вкусы. Но в главном они были схожи и едины. Их объединяли крепкие духовные связи, единство цели, единство стремлений, единство мечты. Со стороны посмотришь - однообразие: учеба и тренировки, учеба и тренировки... Было и сложно, и трудно, но интересно. Право остаться в отряде и готовиться к старту давали смелость, хладнокровие, быстрота реакции, знание техники, высокое профессиональное летное мастерство, отличное здоровье."

Герман Титов не был первым человеком в космосе, и многие удивляются, как он мог продолжать по-дружески относиться к Гагарину, радоваться успехам человека опередившего его самого. А вот мог! Тогда любое достижение каждого радовало всех. Как в пословице: радость разделенная с другом - двойная радость! И это второй акцент!


Еще цитита:

Вряд ли хоть один человек не согласится с тем, что Юрий Гагарин - это не просто имя, а целая веха в мировой истории и в биографии нашей страны. Он не просто первооткрыватель, но и кумир целого поколения юношей и девушек нашей планеты, мечтавших так же посвятить свои жизни служению науке и людям во имя светлого будущего. Но мало кто знает, что проходить этот тернистый путь к звёздам Юрий начинал рука об руку с другими такими же бравыми парнями, каждый из которых готовился совершить первый в истории человечества полёт в космос.

В большинстве своем это были летчики. Казалось бы, все закономерно, отобрали самых лучших и вот тебе пожалуйста все стали героями. Но как все они пришли к своим подвигам? Когда анализируешь жизнь этих молодых ребят, приходит осознание, что сам полет в космос - это триумф, результат, а подвиг совершался ими с самого детства!
Большинство из них родились и выросли в советской глубинке, в простых крестьянских или рабочих семьях. И это очень важно! Их ничего не отличало от остальных, кроме пожалуй одного: они все умели мечтать! И не просто мечтать, а твердо идти к исполнению своей мечты! И это третий акцент!
Пренебрегая собственными желаниями, комфортом и капризами, интересуясь техникой, спортом, математикой, литературой и саморазвитием, проявляя волевой и деятельный характер мальчики из простых семей сами себя строили для воплощения своей мечты.
Но после принятия в Звездный отряд у ребят началась совсем другая жизнь! Будничная, суровая, но интересная.

Процесс подготовки космонавтов с учетом современного опыта занимает от 5-6 до 10-12 лет! Это еще одна школа! Профессия "космонавт" включает функции пилота, испытателя и исследователя.
А тренировки зачастую занимают 10 часов в сутки! Кроме того еще научная и психологическая подготовка! Ученые говорят, что от психологической готовности человека к нахождению в космосе зависит успех всей миссии.

Как там на счет пивка попить или погулять?

И вот подготовка заканчивается. На момент своего полета космонавтам было около 30 лет. Герман Титов - самый молодой из них. Ему было 25 лет 10 месяцев и 25 дней. Впереди вся жизнь! Интересная, полная смысла, подающая пример для будущих поколений. Что там деньги, тачки и банальные развлечения по сравнению с такой жизнью? Ты летишь в неизведанное, а дома тебя ждут друзья, семья и вся страна! Вот он триумф героического труда!

Но ведь существует очень много мест, кроме космоса, где человек может проявить себя как герой и творец! Можно на пример стать водолазом, исследователем морских глубин, окончив океанологический институт, строителем, чтобы строить новые города в России, да мало ли кем!



Главное знать: Отношение к работе как к зарабатыванию денег, а не как к творческому процессу приводит к тому, что работа становится в тягость. А отношение к жизни, как к процессу потребления и удовлетворения своих потребностей, приводит к нежеланию ЖИТЬ.


мечта, советский космос, героизм

Previous post Next post
Up