Европейские политики о влиянии США. Дополняемое

May 11, 2018 15:16

Обновляемый пост.
копилка высказываний политиков о влиянии США на политику в Европе.

1. 10.05.2018 Меркель: Европе пора перестать полагаться на США. Странам Европы пора перестать полагаться на Соединенные Штаты Америки и взять судьбу своих государств в свои руки, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель отметила, что времена защиты Соединенными Штатами стран Европы прошли. Это заявление председатель Правительства Германии сделала в ответ на объявленное президентом США Дональдом Трампом решение о выходе из иранской ядерной сделки.

Односторонний отказ от соглашения "подрывает веру в международный порядок, неправильно в одностороннем порядке расторгать соглашение, одобренное Совбезом ООН", заявила Меркель в ходе выступления в Мюнстере.

2. 11.05.2018 К большей независимости ЕС от США призвал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн 11 мая, сообщает Немецкое информационное агентство (dpa).
«Это наше проклятая обязанность - сделать все возможное для 500 миллионов европейцев, чтобы эта сделка не сорвалась», - прокомментировал Ассельборн роль ЕС в ядерной сделке с Ираном. Даже если США выходит из сделки - это право США. Сделка все равно остается в действии. По мнению Ассельборна, ЕС не может себе позволить исполнять все, что велит легкомысленная рука Вашингтона.

3. 11.05.2018 Решительный отпор американской администрации призвал дать министр финансов Франции Бруно Ле Мэр 11 мая, сообщает Washington Post.

По мнению французского министра, компании Европейского Союза должны иметь возможность продолжать торговлю с Ираном даже в условиях, когда США объявили санкции Тегерану.

«Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым Соединенными Штатами, цепляясь за подол своих штанов? Или мы скажем, что у нас есть свои экономические интересы?»- произнес Ле Мэр.

Также министр отметил, что финансовые потери американских и европейских компаний могут составить миллиарды долларов в сделках, заключенных с иранской стороной после Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана в 2015 году.
https://rossaprimavera.ru/news/7e438a2e

4. 11.05.2018 Негативные изменения в отношениях между США и ФРГ Германия наблюдает уже давно - они начались еще задолго до выхода США из ядерной сделки с Ираном. Так прокомментировал глава МИД Германии Хайко Маас 11 мая односторонний разрыв США отношений с Ираном немецкой газете Der Spiegel.

Для министра иностранных дел ФРГ трансатлантические отношения между странами уже давно надломлены. «Изменения, которые проделывают США, уже давно повредили трансатлантические отношения», - приводит слова Мааса газета Spiegel. А разочарование по этому поводу в Германии чувствовалось «еще задолго до вторника». В будущих переговорах с США Маас готов защищать собственные интересы: «Мы готовы обсуждать, договариваться, а где надо - то и защищать собственные позиции».
https://rossaprimavera.ru/news/b6552edf

5. 11.05.2018 Жан Клод Юнкер, выступая перед региональным парламентом Фландрии, Юнкер обрушился с критикой на действия президента Трампа и внешнюю политику Соединенных Штатов в целом: "На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу и из-за этого, в долгосрочной перспективе, также и влияние". Высокопоставленный евробюрократ не стал описывать процесс "замены США", который, судя по его высказываниям, должен быть проведен Евросоюзом, но обозначил главную причину того, почему сложившуюся ситуацию дальше невозможно терпеть: Вашингтон подрывает конструктивные отношения с другими геополитическими игроками "со свирепостью, которая может только удивлять".

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180511/1520341920.html

6. 17.05.2018 "Саммит Европейского союза принял решение поддерживать сделку с Ираном и защищать европейские предприятия от действий Соединенных Штатов, заявил французский президент Эммануэль Макрон. По его словам, ЕС также настаивает на безоговорочном отказе Вашингтона от таможенных пошлин в отношении Европы, передает ТАСС. Ядерное соглашение с Ираном должно быть дополнено и расширено, в том числе баллистическими ракетами и вопросами о роли Тегерана в регионе, заявил Макрон."
7. 18.05.2018 министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил по поводу Северного потока-2: «США - наши друзья и партнеры, но мы хотим защищать наши общие ценности», - отметил министр. Если Вашингтон заявляет, что ставит свои экономические интересы на первое место, то он должен ожидать, что европейцы будут поступать так же, добавил он.
7. 03.06.2018 Европейцам необходимо стать суверенным фактором в мировой политике, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель 3 июня, сообщает немецкая газета FAZ.

В интервью газете Меркель первым делом начала обсуждать стратегическое направление развития ЕС. И в этом вопросе, по мнению Меркель, нужно исходить из того, что ЕС в будущем уже не сможет полагаться во всех вопросах на США: «Нам, европейцам, необходимо самим создавать нашу судьбу». И это означает для Меркель более близкое партнерство с Францией. Как пишет газета FAZ, именно в этом состояла суть высказываний Макрона в его европейской речи: «Европа, которую мы знаем, слишком слабая, медленная и неэффективная, но только Европа может нам предоставить дееспособность в мире, где мировые вызовы становятся все больше».

8. 03.06.2018 Россию необходимо вернуть в международный клуб стран «Большая восьмерка», тем самым снова превратив G7 в G8, заявила заместитель председателя «Левой партии Германии», депутат бундестага Сара Вагенкнехт 3 июня в своем интервью журналистам, передает РИА Новости со ссылкой на немецкую радиостанцию Deutschlandfunk.

По мнению немецкого политика, Россия необходима в «Большой восьмерке» как противовес влиянию США: «Мы исключили Россию из „Большой восьмерки“. Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть проводить не хотят».

Кроме того, Сара Вагенкнехт указала на то, что Германия должна перестать следовать во внешней политике курсом, задаваемым Америкой.

9. 03.06.2018 Заместитель федерального канцлера Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал Евросоюз отменить санкции против России из-за новых пошлин США на сталь и алюминий, передает ФАН.

«Настало время прекратить санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией», - пояснил вице-канцлер.
Американская администрация приняла решение о введении пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики. Соответствующий документ подписал 31 мая президент США Дональд Трамп.
В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции, что страны ЕС в ответ будут действовать «грамотно, решительно и единодушно». Чем именно это чревато для Соединенных Штатов, Меркель не уточнила.

«Это протекционизм в чистом виде. США теперь не оставляют нам выбора, кроме как приступить к делу о разрешении споров в ВТО и с наложением дополнительных обязанностей по ряду импортных товаров из США. Мы будем защищать интересы ЕС в полном соответствии с законодательством о международной торговле», - пообещал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
«Поскольку эти меры США явно противоречат согласованным международным правилам, мы также будем налагать меры по уравновешиванию и предпринимать любые необходимые шаги для защиты рынка ЕС от торговли, вызванной этими ограничениями в США», - подчеркнула комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

В ЕК подсчитали, что американские меры влияют на экспорт ЕС в размере €6,4 млрд. В рамках правил ВТО ЕС готовит и согласовывает список продукции из США, в отношении которой будут введены встречные ограничительные меры.
Ранее Брюссель уже отмечал, что готов пойти на введение пошлин на товары, импортируемые из США, в размере €2,8 млрд. Представители ЕС допускали введение 25%-х пошлин на виски, табак, мотоциклы, джинсы, косметику, сельскохозяйственную продукцию из США. Такие меры допускаются правилами ВТО.

10. 04.06.2018 Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает американские пошлины «неоправданным и глубоко разочаровывающим» шагом.

Заявление Мэй было сделано после состоявшегося телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Как заявила пресс-служба, обсуждение этого и других вопросов всемирной торговли собеседники решили продолжить позднее, уже на саммите G7. Мэй возмутили сборы на импортируемую сталь и алюминий, так как эти изменения могут обострить вопрос о сохранении занятости на английских предприятиях.

Напомним, что с 1 июля США ввели новые таможенные пошлины для стран ЕС, Канады и Мексики, касающиеся импортируемой продукции из стали и алюминия. Для стали пошлина составляет 25%, для алюминия 10%.

11. 08.06.2018 Критике со стороны своих коллег по саммиту G7 подвергся президент США Дональд Трамп, 8 июня сообщает сайт телерадиокомпании Deutsche Welle.

В частности, министр иностранных дел Германии Хайко Мас заявил, что последовательные позиционные действия администрации США по разрушению важнейших мировых договоренностей, таких как иранская ядерная сделка, парижское соглашение по климату, введение односторонних заградительных таможенных тарифов для стран ЕС, не идут на пользу Европе. «Есть различия, которые мы больше не можем замалчивать», - отметил глава МИД Германии в интервью. Немецкий политик осудил попытки необоснованного доминирование одной державы над другими в ущерб мировым интересам. «Ничто из этого не сделает мир более хорошим, безопасным и мирным»,- подчеркнул министр и предложил, для расширения партнерских возможностей G7, обратить внимание на ведущие страны Африки, Азии и Южной Америки.

Отметился в своем Твиттере и президент Франции Эмануэль Макрон. Глава франзузского государства подчеркнул, что торговые войны вредят и самим США, «начиная с американских рабочих». «Изоляционизм плох для американцев. Я думаю, президент Трамп знает это» - предостерег своего коллегу Макрон.

«Рынок всех шести стран G7, помимо США, в сумме больше американского, об этом не надо забывать», поэтому «соглашение могут подписать и шесть стран» - сделал вывод французский президент.

Напоминаем, что подготовка к саммиту «большой семерки», запланированного на 8-9 июня в канадском Квебеке, проходит на фоне утверждения Вашингтоном с 1 июня пошлин для производителей из стран ЕС на изделия из стали до 25 процентов и алюминия до 10 процентов. Также повышение заявленных пошлин коснется и соседей США - Канады и Мексики.

холодная война, политическая аналитика, политика, США, Европа

Previous post Next post
Up