«Демон революции» попытался напугать граждан немецкими деньгами.

Nov 06, 2017 15:20



В. И. Ленин выступает в Таврическом дворце. Апрель 1917 год. Рукопись В. И. Ленина. Первоначальный набросок "Апрельских тезисов".

Большевики якобы получали немецкие деньги на революцию. С такой точки зрения преподносятся события столетней давности в сериале «Демон революции», показанный 5 ноября на телеканале «Россия 1», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Начинается сериал со слов: «этот фильм основан на мемуарах офицера царской контрразведки Алексея Мезенцева. Он был свидетелем событий, способствовавших успеху Октябрьской революции. Правду о них скрывали 100 лет». Однако сам режиссер признается, что фильм художественный, а мемуары вымышленные.

В фильме Ленин говорит, что «все таки он мне нужен этот Парвус, черт бы его побрал». Далее по ходу фильма, Ленин фактически принимает предложение Парвуса.

Напомним, что 7 ноября в 2017 году исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Движение «Суть времени» проводит цикл конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». На конференциях разбираются мифы, посвященные революции. Всего запланировано 7 конференций, 6 из которых уже прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. Завершающая конференция проходит 6 ноября в Москве, в ходе которой исследователь заявил о том, что заявление о связях Ленина с немецкими властями - фальшивка. Помимо этого был дан разбор «документам Сиссона», которые оказались журналистской фальшивкой.
Комментарий редакции

Сериал основан на лжи и предлагает простую ложь, что революция делалась на деньги немцев, вместо осмысления 100-летие Октябрьской революции, изменившей ход истории человечества.

Отметим, что миф о том, что Ленин получал деньги на Революцию от немцев, появился еще в 1917 году. Тогда еще Временное правительство хотело разоблачить большевиков. Однако, несмотря на все усилия, дело было закрыто. Позже миф неоднократно возникал во время гражданской войны, раскручивался в 1918 году правительством США, использовался до и во время холодной войны, во время перестройки и часто используется в текущее время. Несмотря на доступ к документам разных стран - реальных, а не фальшивых - доказательств получения большевиками немецких денег так и не было представлено.

В первых двух сериях фильма идут различные спекуляции на связи Ленина и Парвуса, говорящие нам, что Ленин брал немецкие деньги. Разберем эту ложь.

Во-первых, фальшивка начинается с названия. Прозвище «Демон революции» закрепилось за Троцким, а не за Парвусом. Но режиссера это не смущает.

Во-вторых, в сериале показаны неоднократные встречи Ленина и Парвуса. Однако после 1914 года на все встречи Ленин отвечал решительным отказом. Была лишь одна встреча в 1915 году, однако даже сам Парвус говорит о ней, что она закончилась ничем. Это при том, что Парвус отчитывался о своих действиях германскому Генштабу. Так например, среди документов есть расписка Парвуса о том, что он получил 1 млн рублей. Однако подобных документов со стороны большевиков так никто и не нашел.

В-третьих, в ходе диалогов в сериале Ленин прямо говорит, что хочет взять деньги у Парвуса. Однако ни Ленин, ни кто-то из его окружения никогда ничего подобного не говорили и не писали. Подтверждений таким разговорам нет. Это очередной вымысел режиссера, чтобы сериал был интересен. Данный диалог противоречит словам Ленина из сериала о том, что можно случайно замараться и погореть. Тогда он не взял деньги из сомнительного источника, а теперь передумал? Так вроде ничего не произошло, почему он поменял решение? Даже во время разговора с Парвусом Ленин говорит, что текущая война не поможет и говорит о бессмысленности восстания. Так все-таки почему в фильме Ленин поменял свою точку зрения?

В-четвертых, в ходе вымышленного разговора Парвуса с Лениным, Парвус аргументирует, что Ленину нужны эти деньги тем, что денег у большевиков нет, «а революцию нужно делать с профессионалами, а чем вы будете им платить?» Тут режиссер явно намекает на то, что в 1917 году революция делается за счет денег. Неявно идет сравнение с текущим днем и переворотами, называемыми «оранжевыми революциями». Профессиональный актив у большевиков это не наемники, а люди, посвятившие себя революционной борьбе. И делают они это не за деньги, а за идею, за справедливость. Деньги, главным образом, нужны были на типографии и печать. Главное оружие революционера - пламенная речь. Именно убеждением и близости идей к чаяниям простого народа удавалось убеждать военные полки, которые с оружием переходили на сторону большевиков.

Почему в такую дату наша «творческая интеллигенция» не хочет проанализировать события столетней давности? Зачем кормить народ мифами и при этом создавать впечатление фильма, основанного на реальных источниках?

война с историей, историческая ложь, СССР, извращение фактов, 1917 год, кино, Известные деятели, историческая правда, Великий Октябрь, 7 ноября, Ленин

Previous post Next post
Up