Доцент МГУ: в октябре 1993 г. все понимали, что страну разворовывают

Oct 05, 2017 17:38




О предательстве национальных интересов интеллигенцией в момент противостояния группы Ельцина и Верховного Совета в октябре 1993 г. заявил участник событий, кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Алексей Болдырев 4 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Часть интеллигенции, особенно выигравшая материально от перестройки и распада СССР и получившая возможность выезда за границу, слышать ничего не хотела о неконституционности указа №1400 и о вопиющей несправедливости приватизации,- сказал ученый. - Другая часть интеллигенции просто боялась принимать участие в активных действиях, входить в Народный фронт. Молчаливая поддержка и, как максимум, выход на протестные акции - вот и все, на что была способна большая часть патриотически настроенной интеллигенции».

Снимать ответственность с интеллигенции, по мнению Болдырева, невозможно, поскольку «все понимали из тех, кто способен был критически осмысливать происходящее, что страну разворовывают и откровенно продают ее национальные интересы».

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3-4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане - из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

предательство, политика, СССР, перестройка

Previous post Next post
Up