Мечты прекрасной незнакомки

Mar 03, 2017 23:21

У человека очень сильна потребность в мечте.



Вряд ли кто-то захочет всерьез оспаривать такое утверждение, но сказать это, значит попасть пальцем в небо.

Мечта… Что это такое?

У кого-то она живет внутри словно какое-то смутное, неясное, но возвышенное томление чувств.

У кого-то она принимает форму предельно конкретную или даже персонифицированную.

Люди могут не понимать устремлений своих близких и с удивлением слушать рассказы о мечтах других, и все бы это ничего, но последнее время мечты стали у всех какие-то однообразные, да и не мечты это вовсе.

Ну какая это мечта «заработать много денег и купить Порше»? Или «Выйти замуж так чтобы муж обеспечивал»?

А между тем, это массовые «мечты» сегодняшней молодежи.

Но можно ли осуждать за это современных подростков, юношей и девушек, когда на них отовсюду с раннего детства изливаются реки и моря подобных незамысловатых жизненных программ. И ни одного ручейка, ни одного примера, демонстрирующего другой образ будущего, другие ценностные ориентиры.

С самого детства девочки идентифицируют себя с принцессами всех мастей и калибров, подругами вампиров, Барби с длинными волосами и ногами. Вот, пожалуй, и все образы, на которые вынуждены равняться все новые поколения девушек. С возрастом похоже ничего не меняется, образ принцессы дополняется случайной профессией, случайным местом работы, случайным партнером и окружением.

Невооруженным глазом видно, что эти растиражированные образы плоские и бесперспективные. В них нет связи с реальными человеческими задатками и потенциалом, который может быть выявлен, развит и призван принести множество плодов, как самому человеку, так и окружающим. В них нет осознания человеческой жизни, как большого пути, на котором каждое действие, каждое решение - это шаг в определенном направлении. В них нет учета возрастных особенностей, становления, динамики, усложнения, наполнения духовным содержанием, присущим зрелой личности. Эти образы беззащитны и поверхностны, но кроме того, они отравляют и обедняют жизнь молодого человека, преподнося взамен глянцевый суррогат легкомысленного самолюбования. И этот суррогат впоследствии жестоко мстит тем, кто поддался его дурманящему очарованию.

Есть ли другой путь?

Это сложный вопрос, ответить на него авторитетно, и так, чтобы всех устроило вряд ли получится здесь. Чтобы что-то понять нужно подойти к вопросу серьезно, взяться за серьезные книги и ознакомиться с серьезными исследованиями.

Но чтобы не оставлять тему совсем открытой, предлагаю посмотреть на одну картину, возможно, кому-то она подскажет в каком направлении стоит поразмышлять, выбирая свой жизненный путь.



Фотография не передает всех оттенков, всей насыщенности и изящества полотна, но даже в таком качестве оно чудесно прекрасно.
За окном пробуждающаяся весенняя жизнь. Яркое, радостное, но еще не жаркое весеннее солнце задает тон всему вокруг. Еще не одетые в листву деревья, погруженные в легкую невесомую дымку, простерли свои ветви к теплу. Утренняя прохлада вливается сквозь раскрытые настежь рамы в комнату и это ощущается столь сильно, что хочется глубоко вдохнуть в себя бодрящий, свежий утренний воздух.
Солнце освещает комнату девушки. И тут многое обращает на себя внимание.

Простое, но очень функциональное убранство комнаты, обилие книг на этажерке, карта на стене, букет цветов. Вся обстановка без слов рассказывает нам о своей хозяйке, которая изображена тут же за чтением какого-то документа. Что-то подсказывает зрителю, что это не любовное письмо и даже не письмо от родных, но девушка полностью погружена в его прочтение. Видно, что она серьезно заинтересована в его содержании и настроена очень ответственно.

Скорее всего она студентка последнего курса или выпускница какого-то ВУЗа. Может быть она инженер… Или архитектор… Или врач… И, возможно, в письме сказано что-то о ее будущей работе. Какие объекты ей предстоит проектировать? Большой микрорайон в новом городе? Детский сад? Производственные цеха? Наверно ее с нетерпением ждут где-то далеко незнакомые, но уже очень близкие по духу люди, среди которых она, может, встретит и свою самую большую, настоящую любовь.

О том, что ей предстоит неблизкий путь мы можем понять, увидев два чемодана и рюкзак. Кирзовые сапоги и перчатки, говорят о том, что места ее ждут необжитые, полные приключений и открытий. Книги, стоящие стопкой, возможно, понадобятся ей на новой работе. Ну а милое платье в горох и шляпка с лентой, дают понять, что ничто человеческое нашей героине не чуждо.
Образ девушки не лишен женственности и привлекательности. Ее волосы, уложенные без какого-либо кокетства, отливают золотом, а почти детские черты лица говорят о ее молодости.

Поза девушки уверенна и свободна, скорее всего она обладает таким же характером.
Она еще неопытна, но уже многое умеет и знает, и эти знания придают ей уверенности в завтрашнем дне. Старшие считают ее талантливым молодым специалистом и во всем стараются помочь…

Картина настолько глубока и насыщена смыслами, что невольно пробуждается не только воображение, но и мысль. Размышления о судьбе этой девушки, о результатах ее труда, о ее семье, увлекают в далекое будущее, где мы можем увидеть ее уже состоявшейся зрелой женщиной, знающим специалистом, которого все уважают, матерью, наставником новых поколений.

Каким прекрасным кажется это будущее, какое счастье уготовано нашей прекрасной незнакомке и какой ничтожной и пустой кажется теперь потребительская жизнь Барби.

В этой картине нет ни одной фальшивой нотки, от нее веет подлинной жизнью, подсмотренной и положенной на холст настоящим мастером. И это, если хотите, есть настоящий соцреализм!

Эта картина висит у меня на стене. Когда-то давно мне подарили ее репродукцию, и теперь для меня она - источник неиссякаемого оптимизма. К сожалению, я не знаю ни автора, ни названия картины, и не могу сопоставить свою трактовку с замыслом художника. В условиях постоянных нападок на советское искусство - это серьезный промах, но как ни старалась я найти информацию, ничего не получилось. Так что, если у кого-то есть какие-то предположения, пишите. Это будет большой подарок.
P.S. История получила продолжение. Мне рассказали о картине Дейнеки "Стихи Маяковского". Вот она



советская живопись, СССР, культурная война, гуманизм, смысл жизни, социалистический реализм, соцреализм, советский труд, искусство, soviet art, счастье, мечта, культура, труд, живопись

Previous post Next post
Up