День воина-интернационалиста и его значение для нашего настоящего

Feb 15, 2017 10:24



Сегодня 15 февраля три братские республики - Россия, Украина и Беларусь - отмечают день воина-интернационалиста.
Сейчас это - три разных государства, но они равно чтут тот великий подвиг, который сыновья одной большой и сильной державы - СССР - совершали изо дня в день, сражаясь далеко от своей Родины, чтобы помочь братским народам отстоять свое право на независимость и не дать противнику подступить к самым нашим рубежам.


Официально 15 февраля это - «день памяти», но на Украине этот праздник называется «День чествования участников боевых действий на территории других государств».

Именно чествование - главный смысл этого праздника. Потому что «день памяти» относится к событиям историческим, давно прошедшим, которые, однако, не должны быть забыты. А героическое звание воина-интернационалиста сейчас актуально как никогда.

Ведь целью воинов-интернационалистов было недопущение колонизации слабых стран. Наши воины боролись с подлыми и хитрыми планами захватчиков, тем самым защищая своих соседей от ограбления. А мир и покой у соседей - это залог мира на нашей территории. Ведь захватчики ненасытны, и подчинив себе одну страну, они сразу думают о следующей.

Посмотрите. Разрушив СССР, наш противник безнаказанно хозяйничает на территории слабых государств, силой или давлением продвигая свои интересы и не задумываясь о судьбах народа. Некогда мирные поля оказались сожжены, города и села заброшены, а людей из вчерашних друзей превратили в непримиримых врагов. Наркобароны и финансовые воротилы получили полную власть над ресурсами вассалов, бесправный и обнищавший народ не может противиться грабежу в своих собственных государствах и вынужден ехать на заработки в другие страны.

Плацдармом для войн стал почти весь мир!
И теперь противник медленно, но верно подступает к нашим рубежам! Его цепные псы разожгли пожар на Украине. Они хотят приказывать и этой стране, каким путем идти в будущее и некому сейчас помочь Украине отстоять свою независимость, свой путь развития!



Да, война - это страшно! Те, кто помнят гибель друзей и близких, ни за что не захочет пережить это снова. Но не этим чувством боли и отчаяния должен руководствоваться воин. А той мыслью, что он защищает будущее наших семей, наших детей и внуков.
Советские воины-интернационалисты с честью и на высоком уровне выполняли свой воинский долг, долг защиты мира и добрососедства на всей Земле!
Честь и великая Слава вам, защитники Отечества!



Историческая и политическая подоплека.

Период нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане 25 декабря 1979 - 15 февраля 1989 г.
25 декабря 1979 СССР ввел свои подразделения на территорию Афганистана (Демократической республики Афганистан - ДРА).
Конечно, это случилось не на пустом месте, этому предшествовало множество событий мирового масштаба. Ситуация, требующая нашего вмешательства, сложилась под воздействиями нескольких факторов, а именно:
А) Изменение взаимоотношений Запада и светских режимов стран Ближнего и Среднего Востока;
Б) Стремление США дестабилизировать обстановку вокруг СССР.
Страны Востока стремились получить окончательную и полную независимость от Запада. А поскольку западное благополучие сильно зависит от «колоний», Запад начал активно противодействовать этим тенденциям, вмешиваясь в их политическую жизнь.
Вокруг СССР Запад планировал создать так называемую «дугу нестабильности». Это позволило бы США подорвать мощь нашей страны без непосредственного военного столкновения.
1978 год оказался переломным для светских режимов Ирана, Пакистана и Афганистана. То, что США приложили руку к приходу к власти исламистских режимов уже неоспоримо доказано.
США длительное время в том числе и в 1978 году поддерживали оппозиционные силы деньгами, инструкторами, оружием, исламской литературой и пр. Так же США провоцировали наркоторговлю. Смертность от наркотиков в приграничных республиках СССР резко возросла.



Еще в 1961 году была принята доктрина Макнамара, основными направлениями которой стали тактика гибкого реагирования и концепция локальных конфликтов, конфликтов малой интенсивности. Бернард Льюис, Александр Беннигсен (в книге «Суфии и комиссары. Мусульманские братства в СССР», написанной по заказу Госдепартамента США) и Бжезинский развивали программу дестабилизации СССР посредством религиозного и этнического фактора.

Збигнев Бжезинский подтверждает в интервью газете Le Nouvel Observateur данные мемуаров Роберта Гейтса «Из тени», что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства.

Вот что он говорит: «…реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (…) Эта тайная операция позволила втянуть русских в афганский капкан. (…) Что важнее с точки зрения мировой истории? Талибы или падение советской империи? Несколько взбудораженных исламистов или освобождение Центральной Европы?»

В январе 1979 года «Time» публикует тезис Збигнева Бжезинского о формировании вокруг СССР «Дуги нестабильности».
В Афганистане эта подрывная деятельность привела к особо крупным последствиям - там в 1978 году началась гражданская война.



В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20).
Правительство СССР осознавало масштаб негативных последствий прямого советского вмешательства, и на этот раз ответ на просьбу был отрицательный.
Но, даже прекрасно понимая все издержки, руководство СССР все же не могло никак не реагировать на создание единого конфликтного пространства у самых своих границ.
И в конце концов было принято трудное решение о вводе войск.
Боевые задачи ограниченного контингента советских войск в Афганистане



Во время пребывания в республике Афганистан части Советской армии должны были в первую очередь обеспечивать сохранение порядка на согласованных с правительством ДРА территориях, которые считались особо важными для жизни страны. Так же в их полномочия входила защита мирного населения от бандформирований душманов. Оказывалась гуманитарная помощь.
Подразделения ВДВ, как наиболее подготовленные, выполняли сложные боевые задачи:
 Борьба с караванами моджахедов, доставлявшими из Пакистана вооружение и боеприпасы;
 Уничтожение неожиданно появившихся банд душманов;
 Охрана наиболее важных объектов инфраструктуры, промышленных объектов;
 Контроль территорий, имеющих значение для борьбы с душманами, горных ущелий;
Воины Сухопутных войск осуществляли:
 Охрану дорог, мостов, тоннелей, необходимых для нормального функционирования Контингента. Одной из важных задач для них была охрана трассы Кабул - Термез со знаменитым тоннелем на перевале Саланг (самого высокогорного и протяженного тоннеля в мире: высота - 3,878 м, длинна - 3,6 км.)
Деятельность авиации имела в афганских операциях наиважнейшее значение в условиях сложного горного ландшафта. Советские летчики:
 Осуществляли боевую поддержку сухопутных войск во время проведения операций;
 Проводили переброску десанта (в основном на вертолетах) к местам боевых действий, а также на господствующие высоты горных районов;
 Осуществляли разведку;
 Выполняли перевозку грузов и людей на большие расстояния;
 Осуществляли эвакуацию раненных.
Принимали участие в операциях и пограничники, инженерные войска, отдельные части мотострелковых войск, связисты.



Деятельность наших подразделений носила системный характер, каждая операция детально прорабатывалась с использованием разведданных и в тесном взаимодействии с регулярными войсками ДРА. За время пребывания на территории Афганистана была проведена работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА. После чего был произведен переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск на всех направлениях. В это время так же велась и дипломатическая работа по проведению политики национального примирения.
Сложность заключалась в том, что конфликт постоянно разогревался заинтересованными в нестабильности силами, и примирение было возможно только при исчезновении этого влияния.
К сожалению результат деятельности СССР по примирению сторон в Афганистане оказался половинчатым из-за начала перестройки и поспешного вывода войск.
Но и достигнутые результаты являются очень важными. Были резко заторможены процессы милитаризации и радикализации ислама в регионе, это позволило сохранять стабильность на наших границах и на приграничных территориях. Тогда как после вывода войск эти процессы возобновились с еще большей силой и привели к серьезным последствиям для СССР, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и ряда других стран.
Выпестованные в Афганистане радикальные исламистские силы сегодня превратились в систему джихадистских террористических организаций по всему миру.
Сегодняшний Афганистан превратился в широчайший плацдарм, на котором есть где развернуться не только террористам, но и тем, кто привык ловить рыбку в мутной воде.



Поэтому сложно переоценить вклад наших воинов в дело сохранения мира на Земле.
Мы никогда не забудем их подвигов. А героизм таких людей как подполковник Левченко всегда будет примером для новых поколений.



Анатолий Николаевич Левченко родился в 1947 году в Волгоградской области в семье рабочего. Окончил Качинское авиационное училище. С мая 1985 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 27 декабря 1985 года подполковник Левченко сделал два боевых вылета. В время второго Левченко понял, что его самолет подбит, но не потерял управления. Решение было мгновенным - поразить цель ценой собственной жизни.

Вот он настоящий героизм, сознательно принести свою жизнь в жертву, зная, что можешь спастись, выжить, продолжить свой жизненный путь и в то же время понимаешь, что сохранив жизнь, уже никогда не сможешь жить как раньше.

Анатолий Николаевич направил свой пылающий «Миг» туда, откуда летели вражеские «Стингеры» к машинам его боевых товарищей. Мощный взрыв потряс все вокруг. Он разметал пусковые установки и смел душманов с неприступного горного плато. Теперь уже в небе Афганистана Анатолий Николаевич Левченко повторил подвиг легендарного капитана Гастелло.


историческая правда, Воин интернационалист, usa, СССР, Поздравления, Память

Previous post Next post
Up