Лужков предлагает перечитать Маркса

May 11, 2016 11:09

- Абстрагируясь от коммунистических догм, нам всё же необходимо по-новому посмотреть на учение Карла Маркса, этого выдающегося экономиста. Изложенные им законы гласят, что основой государственной деятельности в любой экономике является реальный сектор, а деньги - лишь надстройка.




У нас же все перепутано: по сути дела, страна занялась игрой в деньги, привязала себя к мировым ценам на нефть, от которых теперь всецело зависит. Реальная экономика в этих условиях, особенно при таком жестком режиме кредитования, существовать не может.

Я уж не говорю о том, чем я сейчас занимаюсь - сельскохозяйственном производстве. Но это в равной мере касается машиностроения, электроники, химии и многого другого - сегодня у нас практически нет отраслей, которые давали бы уровень прибыльности, способный покрыть процентную ставку банковского кредита. Это критическая ситуация, а кабинет министров, похоже, не способен справиться с трудностями, возникшими в экономике.

- Вы как глава крупного сельхозпредприятия ощущаете противодействие со стороны правительства? Вам вставляют палки в колеса?

- Нет. Повторю: правительство, за исключением двух-трех министров, практически не занимается реальной экономикой. Я, как практик, могу сказать, что в нашей производственной деятельности процветает только одна отрасль - оптовое звено. Например, я произвожу гречку и сдаю ее в опт по 40 рублей за килограмм (подчеркиваю, килограмм по 40 рублей). Но меньше, чем за 60 рублей за кг мы на прилавке эту гречку не видим. Итак, мы вырастили, собрали, сохранили, переработали, мы сделали из зерна крупу и получили 40 рублей за килограмм. А опт, по сути дела, расфасовав нашу гречку, отправил ее в торговлю ценой не меньше, чем 60 рублей - и то не за килограмм, а граммов 800-900. Возникает законный вопрос: а где здесь рынок, где принципы конкуренции, а также принципы сбалансированности предельных уровней доходов, которые должны стимулировать реальное производство?

Ответ очевиден: эти принципы здесь нарушены радикальным образом, потому что тот, кто по существу не занимается самим производством продукции, получает абсолютно необоснованную равную или в несколько раз большую, прибыль, чем сам производитель. Это вопрос координации рыночных отношений и он должен решаться правительством на государственном уровне.
- А ваше хозяйство в Калининградской области находится в кризисе, терпит убытки?

- Есть шутка: если хочешь потерять деньги с удовольствием, иди в ночной клуб. Если хочешь, вкалывая, надежно потерять деньги - займись сельским хозяйством. Пытаюсь в нашем калининградском хозяйстве преодолеть этот стереотип.

К сожалению, приходится признать: процессы, которые идут в нашей экономике, привели к двукратному росту цен на удобрения, топливо, импортную технику, запчасти. Стоимость семян, без которых, сельскохозяйственное производство невозможно, выросла больше чем в два раза. Собственного семенного фонда в России нет. Утрачен. Скажем, семена пшеницы и некоторых других злаковых культур мы теперь можем купить только в Белоруссии.

Вот у нас принято «Батьку» ругать, а вы посмотрите, как у него сейчас выглядит деревня. На отлично! И дороги в прекрасном состоянии. Да, в Белоруссии много других проблем, но надо отдать Лукашенко должное: он не допустил в своей стране безумной приватизации по Чубайсу, поэтому Белоруссия сегодня выглядит по-другому.
А мы платим им за семена.

- Но Александра Лукашенко называют "последним диктатором Европы". То есть азиатскую привычку полагаться на царя, который все решит, нужно сохранить и культивировать?

- Ни в коем случае! Вот я сейчас смотрел "прямую линию" с Владимиром Путиным. Многие восхищаются тем, какое большое количество вопросов поступило, и успели задать Владимиру Владимировичу. Он, конечно, готовится, старается быть в теме, на всё отвечает, ну и, соответственно фамилии, пытается сделать что-то путное.

Но я бы задумался над тем, что такое огромное количество вопросов, возможно, сигнализирует о неблагополучии в стране. О проблемах более высокого уровня. Вполне возможно, это говорит о том, что страна, ориентируясь на первое лицо, движется к режиму ручного управления.

- И как в этой ситуации должен вести себя президент?

- Ему, конечно, нужно немедленно решать и поставленные, и кадровые вопросы правительства. Я думаю, что в нынешних условиях большой руководитель, независимо от каких-либо других заслуг, будет оцениваться не самым блестящим образом, если не улучшил, в первую очередь, жизнь народа в своей стране.

Если власть хорошо решает проблемы, если народ год от года живет лучше, если страна технологически, подчеркиваю, технологически находится на уровне развитых государств и имеет приоритеты в различных областях науки и производства, то и лидер такой страны оценивается положительно и в истории, и среди своих современников. Я думаю, любой государственный руководитель задает себе вопрос: а как он в той или иной ситуации будет оцениваться? И тут главное - войти в историю, а не попасть в неё.
Полную версию можно найти тут

В качестве комментария можно добавить, что рынок, свободная рука рынка - это миф, который используется для разрушения реальной экономики.

Маркс, Лужков, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up