США меняет лошадь. По мотивам интервью Обамы. Часть II

Feb 05, 2015 14:02



Продолжая разбирать интервью Барака Обамы Фариду Закария, стоит еще раз подчеркнуть, что оно не является проходным выступлением и к нему нужно относиться со всей серьезностью, ведь перед нами не безответственный интернет-блоггер а официальное лицо, которое несет полную ответственность за свои слова.

Президент США открыл карты, сказав, что
"...мы выступили посредником в переходе власти на Украине".

Эта тема подробно освещена в предыдущей статье.

Но констатировав, что США поддержали противозаконные действия "низвергателей власти" на Украине, нельзя останавливаться.


Итак, Барак Обама открыто вывел США за рамки правового поля.

Что это значит? Что никакие законы, ни в какой стране для США не имеют никакого значения. Закон для них - это воля США.

Разумеется, при возможности США будут прикрываться Демократией, Свободой и плюрализмом индивидуальных ценностей и говорить, что они поддерживают "молодых, перспективных демократических лидеров". Но для всех останется совершенно ясным, что при этом США готовы нарушить любые законы и пойти против реальной воли любого народа. Будь то Ливия, Сирия, Украина или другие.

То есть то, что они называют американской демократией, для всех остальных - проявление американской гегемонии, а нормы международного права в речах Псаки и Обамы - это правила игры, которые задают США.

Примером применения подобного подхода являются слова Обамы о Путине:

"И теперь, абсолютной правдой является то, что у нас есть лидер, который раз за разом всё дальше выходит за рамки, которые мы обозначили".

Кроме того, Обама, не задумываясь, сообщает, что если им будет выгодно сохранить авторитарный режим, они его сохранят.

"У нас есть друзья и союзники, которые помогают нам реализовывать наши стратегические интересы, которые вовлечены в действия не совпадающие с нашими представлениями о демократии и правах человека.
И мы обязаны побуждать их двигаться в новом для них направлении, но зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимо принимать решения «здесь и сейчас» исходя из наших стратегических интересов".

Можно ли прочитав высказывания Обамы, усомниться в том, что политика США состоит в утверждении собственной мировой гегемонии?

В каждой фразе Обамы звучит откровенная претензия США на роль карающей и поощряющей инстанции. Он говорит об этом с такой уверенностью, как будто к ним с неба спустились божественные скрижали, и только они теперь обладают истинными знаниями о всеобщем благе. Но тут же он оговаривается, что движет Соединенными Штатами вовсе не забота о благе, а их (США) стратегические интересы.
Это ли не верх цинизма и неуважения к интересам и ценностям других стран. Неужели Обама рассчитывает, что, услышав подобные заявления, хоть одна страна проникнется к ним доверием? Или он считает, что наличие у США серьезной военной силы позволяет рассчитывать на полную покорность других? А может он считает, что США гарант чьей-то безопасности по Бжезинскому и на этом основании может брать на себя повышенные полномочия?

«Таким образом, нет никакой реальной альтернативы торжеству американской гегемонии и роли мощи США как незаменимого компонента глобальной безопасности». Бжезинский «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство»

Полно, посмотрите на народы тех стран, где США преследует свои интересы. Они нигде и никому не гарантировали безопасность! Войны, бомбардировки и бесконечные жертвы, вот что мы видим на карте американских стратегических интересов.
Кроме того, встает вопрос: а против кого воюем? Ведь невозможно убедить всех в необходимости совместной защиты, если нет врага.
«…безопасность Америки связана теперь с глобальной безопасностью и кампания против терроризма нуждается во всемирной поддержке, важно, чтобы другие народы за пределами Америки согласились с таким определением». З. Бжезинский «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство»


Из всего вышесказанного (а при желании в интернете можно найти еще много чего) можно сделать вывод, что международная политика США упрощенно сводится к двухходовой комбинации.

«Мы защитим вас от ужасных опасностей (различных в разных местах и в разные периоды), а вы соответственно попадаете в зависимость от политики США, воспринимаете американские идеи и помогаете Америке бороться за свободу и демократию».

Как американцы проповедуют свои, идеи может проиллюстрировать цитата Карен Хьюз главы координационного комитета стратегических коммуникаций и публичной дипломатии:
«…мы должны разработать конкретную национальную стратегию по ведению и одержанию победы в мировой войне идей. Я пытаюсь создать такие институты, которые после нашего ухода, после завершения президентского срока позволят Америке в долгосрочной перспективе одержать верх в том, что мы понимаем под борьбой идей, длящейся в течение нескольких поколений».

Еще одна цитата Хьюз раскрывает другой аспект войны идей: "если США, создавая свой международный имидж, особенно в мусульманском мире, не будут действовать агрессивно, то эту работу за нас с радостью проделают экстремисты".

Таким образом можно констатировать, что политика США носит неотменяемый экспансионистский характер, и Обама в своем интервью CNN еще раз дал это понять.

Но прочитаем другой отрывок интервью Барака Обамы:

«Знаете, я убеждён, что сейчас такой исторический момент, когда мы можем предложить такую формулу взаимоотношений и общепринятых правил и норм в международной политике, соблюдение которой позволит обеспечивать взаимовыгодное сотрудничество. И мы сфокусированы на повышении благосостояния наших граждан, но не за счёт других стран, а вместе с ними».

Интересно, какой такой сейчас исторический момент? Что изменилось для США? И почему они хотят предложить какую-то новую формулу?

Сейчас, как правильно заметил З. Бжезинский, правомочность гегемонии США находится под большим вопросом и им надо придумывать новую концепцию глобального доминирования, иначе обкрадывая, унижая достоинство, попирая ценности других стран, США рано или поздно нарвется на симметричный ответ. Даже при наличии «непобедимой военной мощи».

И Обама, как говорится, дает «сто вперед».

Мол, мы не будем повышать свое благосостояние за счет других, мы будем вместе.

А теперь, внимание! Почему страна уже много лет ни с кем не считающаяся вдруг заговорила таким тоном?

Если Обама говорит, что США готовы что-то предложить миру, значит их перестала устраивать текущая ситуация и для обеспечения собственной гегемонии им что-то нужно поменять, не выпуская при этом власть из рук.

В чем могут быть причины:
1. Элита США не уверена, что в современном мире США на прежних основаниях могут обеспечить свое влияние? Они боятся, и поэтому заигрывают с другими, говоря о совместном повышении благосостояния?
2. Экономический кризис сильно подорвал возможности США (об этом говорит и то, что США сокращают свои контингенты в одних местах, чтобы увеличить их количество в других)?
3. Россия все же вызывает у США серьезные опасения с учетом меняющихся мировых реалий?
4. Страны, которые раньше покорно шли за США не хотят больше подобного расклада?
5. Мир становится все менее стабильным? И в нем возникают новые возможности для других стран, угрожающие диктатуре США?

О том, что США хотят тихонько пересесть на другую, более смирную лошадь и не уронить лицо, говорит и высказывание Обамы о войне с Россией:

«Но я не думаю, что было бы мудрым решением со стороны Соединённых Штатов позволить миру увидеть военный конфликт между Соединёнными Штатами и Россией".

"Мы усиливаем вооруженные силы стран НАТО граничащих с Россией»…
"Таким образом, он (Путин) обращён взором назад в прошлое, не вперёд и возможно, со временем, он изменит своё мнение. Ну а пока, мы сконцентрируемся на надёжной защите наших союзников и поддержке тех принципов, которые позволили сохранять мир в послевоенной Европе».

Отсюда же можно сделать вывод о том, кого США номинируют на премию "Самый лучший враг эпохи".
На это указывает то, как Обама строит свои фразы: Мы усиливаем страны, граничащие с Россией, чтобы защитить их.

Что делать? Не пугаться, а посмотреть на ситуацию с точки зрения возникших возможностей...

Конечно, нельзя преуменьшать значение США на мировой арене, но вполне можно подумать об увеличившейся степени свободы взаимодействий с другими государствами, на фоне пересаживания США на другую лошадь.
Очень много материалов по концептуальной войне США здесь.

О ротации контингентов США в следующих постах.

Россия, политика, usa, Обама

Previous post Next post
Up