В дополнение к размещенной ранее информации по ООО «Вертикаль» обнаружил пост, что называется от первого лица от известного блогера
Романа Новикова. Про УК «Вертикаль» Старая УК «Созидание» нас достала своей недееспособностью и на домовом собрании было приянто решение искать другую.
Другая нашлась. К нам попросилась УК «Вертикаль» из провинции. Обещали что сделают наш дом - своей рекламой. Предложение хорошее.
На собрание с ними я не попал - нужно было куда-то ехать по работе. Но ходила жена. Жене все понравилась. Он подписала протокол собрания. Все жильцы вроде бы довольны.
Жена сделала запись собрания, но у меня было полно дел и я месяц целый не мог ее послушать. Да и что слушать-то?
И вот вчера у меня руки, наконец, дошли. Руки дошли и волосы встали дыбом.
Вот:
Человек, представляющися главой УК «Вертикаль» говорит, что у банковского счета может быть сколько угодно подписей. И что он эти подписи обязательно оформит на прдставителей домов или даже подъездов - так чтобы без их подписи со счет невозможно было списать деньги.
У меня сразу же челюсть стукнула по столу. Это как?
Неужели, думаю, такие гигантские изменения произошли в банковском деле? Как я упустил-то?
И немедленно полез в «Консультант+» - выяснять.
Ну, и выяснил. За пять минут.
Конечно же ничего подобного нет и быть не может.
Вот
Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 14.11.2016) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813)
В этой инструкции есть Глава 7. Карточка с образцами подписей и оттиска печати, а в ней пункт 7.5, согласно которому «Право подписи принадлежит клиенту - физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право подписи может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право подписи принадлежит единоличному исполнительному органу клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным сотрудникам (работникам), наделенным правом подписи клиентом - юридическим лицом, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности.
Право подписи может принадлежать только сотрудникам (работникам) клиента - юридического лица, за исключением случаев, установленных абзацами девятым - одиннадцатым настоящего пункта.
Руководитель обособленного подразделения клиента - юридического лица при наличии у него соответствующих полномочий вправе своим распорядительным актом либо на основании доверенности наделить правом подписи сотрудников (работников) данного обособленного подразделения».
Абзацы 9-11 говорят, что ««Право подписи может быть передано клиринговой организации, оператору платежной системы, центральному платежному клиринговому контрагенту, управляющему или управляющей организации, конкурсному управляющему, лицам, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета.
В случае если управляющая организация, выполняющая функции единоличного исполнительного органа, предоставляет своим сотрудникам (работникам) либо сотрудникам (работникам) клиента - юридического лица право подписи от имени клиента - юридического лица, такое право может быть предоставлено на основании распорядительного акта управляющей организации либо доверенности.
В качестве лица, наделенного правом подписи, может выступать единоличный исполнительный орган управляющей организации.
В карточке, представляемой клиентом - юридическим лицом, указывается не менее двух собственноручных подписей, необходимых для подписания документов, содержащих распоряжение клиента, если иное количество подписей не определено соглашением между банком и клиентом - юридическим лицом».
Может быть, конечно, что я что-то не так понял. Однако, на данный момент ситуация кажется мне более чем неприятной.
А именно: Все что говорит этот человек - не имеет никакого отношения к реальности.
То есть его утверждения о том, что будут подписи, контроль, что он по этой схеме постоянно работает - не правда.
То есть этот человек либо некомпетентен, либо компетентен, но не в области управления жилыми домами.
Ситуация мне категорически не нравится.
А учитывая, что рядом все время оказывается мой местный любимчик И. Сагенбаев (это тот самый, который
директрису местной школы оклеветал и спер чужую статью), мне это все нравится еще меньше.
PS: Что хочу добавить от себя. Весьма странная эта организация и методы призывы к прозрачности также странные! Достаточно посмотреть на пока еще официальный портал
Реформа ЖКХ. Раскрытие информации практически на нуле! Информация о домах на нуле!
Как мы видим у Вертикали в управление ноль домов!!
Даже рейтинг и тот у Вертикали отсутствует!
Но если пройтись на о
фициальный сайт организации на той же платформе, то мы увидем как мантру повторяющуюся фразу про счет на каждый дом и две подписи:
Отдельный банковский счет каждому дому! открывается отдельный расчетный счет в банке на каждый дом под управлением, списание средств за выполненные работы по текущему ремонту проводится только двумя подписями (руководителя управляющей организации и представитея собственников), т.е. полный контроль собственников за расходованием средств, собираемых домом.
Луше бы так занимались раскрытием информации, как уверениями в прозрачности! Тот кто не может обеспечишь прозрачность в малом не будет стремится к финансовой прозрачности - это аксиома.