.
Наша пища с годами становится всё менее питательной и полезной. К такому выводу приходят биохимики и диетологи.
Если сравнить содержание питательных веществ и микроэлементов в урожаях 1950 - 1980 годов с нынешними, то их содержание оказалось намного меньше.
Уменьшилось содержание в овощах меди, магния и натрия, во фруктах - меди, железа, кальция и калия.
В среднем содержание железа, необходимого для кроветворения, упало на 43%, кальция, нужного для костей и зубов, на 12%, витамина С - на 15%, а В2 - на 38%.
Выведено много новых сортов сельскохозяйственных растений, которые растут и зреют быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но они не успевают поглощать из почвы или синтезировать самостоятельно столько же полезных и нужных веществ, как старые сорта.
Например содержание железа в капусте брокколи упало на 18%, цинка - на 28%, магния - на 30% по сравнению с сортами середины прошлого века.
Американский биохимик Дональд Дэвис говорит: «Это всё равно что взять полстакана апельсинового сока и долить его водой до полного стакана. Сока вроде стало вдвое больше, но концентрация питательных веществ упала вдвое».
Селекционеры добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность. Известный пример - томаты. Чтобы они не побились при перевозке, их снимают с куста ещё зелёными, а в дороге или на складе помещают в атмосферу с добавками этилена, который стимулирует созревание. Но их вкус и содержание полезных веществ, конечно, страдают.
Сказанное касается не только овощей и фруктов. В современных продуктах, где используются злаковые, стало меньше микроэлементов, так как старые сорта пшеницы, ячменя и других видов этой группы сменились новыми, более быстрорастущими.
А поскольку животные на фермах питаются кормовыми культурами современных сортов, пострадало и качество мяса, молока и яиц.
журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ»
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Mental Floss», «Skeptic Magazine» и «Smithsonian» (США), «Archéologia» и «Sciences et Avenir» (Франция).
https://www.nkj.ru/archive/articles/28893/