Текст моего доклада на Московском экономическом форуме:
Кадровая деградация в российской промышленности
Сегодня в своём докладе я хочу обратить внимание на проблему кадровой деградации на производстве.
Если не хватает достаточного количества квалифицированных специалистов, то предприятие не способно в срок выполнить заказы, выпустить качественную продукцию, своевременно провести модернизацию производства и наладить выпуск новой продукции.
Кадровый ресурс - это один из важных критериев, определяющих конкурентоспособность в бизнесе.
Рассматривая предприятия с точки зрения социологии, весь трудовой коллектив (от директора до простого рабочего) можно представить как социальный кластер, в идеале как единый живой организм, где слаженно работают все его участники.
А что сейчас мы наблюдаем в российской промышленности?
Зачастую социальная система на предприятии выстраивается по принципу лояльности и согласно правилу: «Я начальник - ты дурак». Ни о какой слаженности трудового коллектива здесь даже и речи не может быть. Как следствие - возврат бракованной продукции (рекламация), неправильная эксплуатация оборудования, сокращающая её срок службы, и, что важно - рост травматизма на производстве. Абсолютная лояльность создаёт среду для коррупции на производстве - откровенное воровство, откаты при закупках сырья и комплектующих. Деградация растёт в трудовых коллективах в геометрической прогрессии, как плесень на сломанном дереве.
Ярким примером кадровой деградации является Таганрогский металлургический завод. Это ещё в недалёком прошлом очень прибыльное предприятие сегодня снизило свою доходность по причине нехватки высококвалифицированных специалистов.
Производство держится на людях, а нормальные люди в таких условиях работать не могут. Второй важный критерий при выборе работы - это условия труда.
По всей стране сейчас остро стоит кадровый вопрос, особенно болезненно на возрождающихся оборонных предприятиях, которые раньше подолгу простаивали, а теперь получили заказы и заработали в три смены.
В первую очередь эта проблема коснулась редких профессий; зачастую уже некому и работать и обучать молодую смену.
И ВОТ ЗДЕСЬ НАСТАЛ МОМЕНТ СПРОСИТЬ:
Чем может помочь в данном случае такая структура, как профсоюз?
Зачастую профсоюз рассматривают как антагониста по отношению к работодателю. Правильно было бы рассматривать профсоюз как элемент обратной связи в динамической системе управления. Эффективно работающий профсоюз (улучшающий условия труда и, как следствие, повышающий его производительность) можно рассматривать как PR-подразделение компании по связям с общественностью и персоналом, как инфраструктуру сбора данных (выявление важных тенденций, закономерностей и связей), как инструмент коррекции.
Профсоюз - это иммунная система предприятия.
Вот только профсоюз сам тоже должен реально работать, а здесь, как и во многих других отраслях, наблюдается острый дефицит специалистов.
В России на сегодняшний день не существует школы профсоюзного ремесла.
Вывод: необходимо развивать взаимодействие промышленников с профсоюзами и готовить профсоюзные кадры, которые будут реально работать и участвовать в производстве, чтобы предприятие стало живым организмом и в его процессах участвовали все.
Государство тоже не должно оставаться в стороне от данной проблемы. У профсоюзов накопилось большое количество законодательных инициатив, и мы готовы выступить с этими предложениями.