не далее как вчера вот этот господин
А это на всякий случай целый глава департамента образования Москвы Исаак Калина предложил уникальную вещь!
http://top.rbc.ru/society/26/06/2013/863520.shtmlУченый муж считает, что туалет - это зло во время экзамена. А потому дети могут потерпеть. Либо туалет, либо экзамен. Выбирай! юный абитуриент!.
Вообще конечно, масштабы тупости нашей правящей элиты не перестают бить рекорды. Но это только на первый взгляд. Есть и другая версия. Что это стандартный прием борьбы с реформами. Предложить такое решение проблемы, что сама проблема уже не кажется проблемой.
Я если честно не понимаю этой проблемы вообще.
Еще в октябре 2007 года, тогда еще подающий надежды Дмитрий Медведев заявил, что все российские школы подключены к интернету
http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_region_time.html?a_id=23432Конечно же, наверняка, это не так. Уверен, есть еще школы, где не то что интернета, даже компьютеров нет. Но Тем не менее в общем массе, процент учащихся в этих школах предельно низкий, а претендующих на бесплатное поступление в ведущие вузы страны оттуда и того меньше.
Для меня остается загадкой, почему нельзя сдавать егэ на компьютере. Ведь решение просится само собой. Создай специальную программу, которая заблокирует возможность открыть что-то кроме нее самой. И сделай доступ к базе ровно по часам региона. После того, как время закрывается - доступ прекращается. Кто не успел - тот опоздал. при этом над каждым ребенком висит веб камера и снимает его весь период экзамена+4 камеры снимают весь класс с разных ракурсов. Запись камер в сеть не идет, но в тот же день записывается на несколько носителей(для надежности) и отправляется в Москву в опечатанном виде, при этом опечатывание проводят все, кто участвовал в экзамене(дети и преподаватели). Также, каждый ребенок вправе за отдельную плату получить копию записи непосредственно перед или после опечатывания. Это защитит записи от возможного монтажа со стороны всех возможных заинтересованных лиц. С внедрением высокоскоростного интернета можно будет отказаться от этой практики, а просто записывать все прямо на сервер.
Вот так выглядит "глушилка". Которая давит любые сигналы связи на расстоянии до 150м. Стоит это устройство 24300 рублей(
http://www.podavitel.ru/alligator-150-st-101a.php), а при очень крупной закупке цена будет значительно ниже. В школу же лучше поставлять несколько более сложное устройство, которое с одной стороны будет подавлять сигнал, а с другой стороны будет пытаться его отправить. А с третьей стороны будет вести лог(это защитит от тайной поломки устройства и его отключения в момент экзамена). Начало экзамена будет начинаться с прилюдного запуска этого устройства. Впрочем, даже если оно по какой-то причине не сработает, максимум, что может запомнить ребенок это 1-3 задачи, при выходе в туалет, поэтому едва ли будет сильный соблазн как-то обходить эту систему, так как в целом задачу это не решает.
После того, как человек проверил свои решения - он утверждает их и тут же получает свои баллы. При этом варианты вопросов могут формироваться непосредственно во время доступа. Даже если в классе у некоторых какие-то вопросы будут совпадать, не думаю, что кому-то придет в голову несмотря на наличие преподавателей и камер об этом спросить.
Где-нибудь обязательно выключится свет, а где-нибудь сгорит компьютер. Где-нибудь откажет интернет. Такое бывает. Для этого есть дни повторного голосования. когда это уже вряд ли произойдет. Да и контроль там можно обеспечить гораздо более строгий.
Собственно при такой схеме манипуляции возможны только со стороны тех, кто придумывает задания. Они могут продать все варианты заданий заранее. Однако, их будет легко поймать, так как круг людей, у кого будет доступ к ним минимален, кроме того ребенку придется ознакомиться с массой этих вариантов и в какой-то мере все-таки быть готовым к экзамену