Особенности национальной кухни, Или по Европе с ножом и вилкой

May 25, 2011 19:46

Всякий знает, что знакомство со страной будет неполным, если не знакомиться при этом с ее кухней. В Европе это ни для кого не секрет, поэтому у иных народов их шутливые прозвища связаны с их национальным меню: скажем, итальянцы - «макаронники», французы - «лягушатники», немцы - «сосисочники».


Альбом: париж-08

Конечно, за 2-3 дня, или даже месяц в стране нельзя постичь всю прелесть местной кухни. Опять же, не у всех хватит финансов, чтобы начать знакомиться с ней в дорогом ресторане. Поэтому мы не будем уходить в дебри, а будем о том, что каждый путешественник, даже смотрящий на Европу из окна экскурсионного автобуса, может себе позволить в короткой поездке «галопом по Европам».

Все, что ниже - очень субъективно.



Франция

Франция осталась в моей памяти страной разнообразных сладостей. Мясные блюда там недешевы, но можно прекрасно перекусить сыром, булочками и разнообразными десертами. Любая булочная в Париже по количеству, качеству и свежести десертов даст фору даже самому модному киевскому кафе. А если пойти дальше, и начать на вкус выяснять, чем крем-брюлле отличается от крема карамель, угощаться знаменитым мороженным Бертильон, где более 40 сортов - только сорбетов, перекусывать пирогами-киш, и заедать это все изумительными на вкус круассанами - то по возвращении на родину в любимые джинсы уже не влезть :)



Французскую провинцию невозможно представить себе без вина и сыров. Путешествуя по долине Луары, белое вино неизбежно начинаешь пить как воду - его предлагают дегустировать в каждом втором подвальчике (Луара - винный регион и славен именно легкими белыми винами). А закусывать можно разными сортами местного козьего и коровьего сыра, пробуя резкий рокфор и уж очень характерный камамбер, но безоговорочно отдавая пальму первенства нежному сыру с белой плесенью - БРИ - самому знаменитому французскому сыру, которым еще король Франции Филипп 2-й угощал Ричарда Львиное Сердце.


Альбом: париж-08


Альбом: Дижон

Еще один прекрасный регион - Бургундия - знаменит не только превосходными винами, но и дижонской горчицей. В самом Дижоне горчицу готовят с чем угодно - с травами, с оливками, с анчоусами, с черной смородиной. Здесь же делают знаменитейший черносмородиновый ликер - Creme de Cassis, король фруктовых ликеров и любимый напиток Эркюля Пуаро.

Бельгия


Альбом: Брюссель, Бельгия, апрель 2011

В Брюсселе я была проездом, можно сказать мельком - всего пару часов. Но не отдать должное бельгийским сладостям было нельзя. Бельгийские шоколадные конфеты знамениты на весь мир, «сделано в Бельгии» - лучшая визитная карточка для любой конфетной коробки. Страна, подарившая миру конфеты-трюфели и пралине с начинкой, не устает радовать сладкоежек. В центре Брюсселя - каждая третья лавочка - это шоколадный магазин. А в каждом втором окошке можно купить знаменитые бельгийские вафли - огромные, мягкие, со сливками, фруктами, шоколадом и другими аппетитными «начинками».

Италия

В сознании обывателя, Италия - странна макарон и пиццы. Отчасти это правда: в любой туристической забегаловке вас будет ждать кусок пиццы среднего качества по 3-4 евро за штуку, этакий местный фастфуд. Но если уйти подальше от туристических троп или выделить на обед больше 5 евро, можно найти чудные кафе с закусками - антипасти, великолепной лазаньей , и любимой на севере кукурузной кашей - полентой. Строго говоря, северная - туристическая Италия - это как раз «царство поленты», макароны пришли сюда из Неаполя сравнительно недавно - лет сто назад :)


Альбом: Флоренция, май 2007

Но Италия хороша и тем, что перекусить в ней можно буквально за копейки. Кофе в любой придорожной забегаловке будет лучше, чем в киевской кофейне, или, скажем, в среднем кафе на Елисейских полях. Для меня лучшее дополнение к кофе - моцарелла, нежнейший из сыров, который в Италии делают из молока буйволиц. Настоящую, тающую во рту моцареллу лучше всего покупать на рынке - вам ее тут же и нарежут, если захотите перекусить. Для любителей мясного - острые флорентийские колбаски, и прошутто - пармская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью… После брускетты (бутерброда) с прошутто и ароматной дыней, или моцареллы с помидорами и базиликом, Италия перестанет ассоциироваться с пиццей и только пиццей.



Германия

Германия - это страна, которая не обманывает в ожиданиях. Вы ехали за пивом, тушеной капустой и баварскими сосисками? Получите и распишитесь! Самые знаменитые баварские сосиски - белые, поскольку состоят больше из свинины, чем из телятины, и делаются без дополнительных подкрашиваний. Белые сосиски - это бренд Баварии. Их продают по всей Германии - с кислой капустой, с картофелем фри, с обязательной острой горчицей.



И только в самой Баварии можно выяснить, что баварских сосисок две разновидности - толстые мюнхенские, которые нужно разрезать на кусочки (именно они и популярны в Германии) и маленькие пальчиковые - фраконские, нюрбергские сосиски. Нюрберг - возможно, единственный город в Германии, где в уличном киоске или на вокзале не купишь толстую белую сосиску - здесь правит бал ее «младшая сестра». Жив и старинный указатель - фраконская сосиска указывает мюнхенской дорогу домой: «царите у себя на юге, а здесь вас не ждали».

Австрия

Страна самого лучшего кофе в мире. Поверьте кофеману, в Европе по-настоящему хороший кофе только в двух странах - в Италии и в Австрии, но только в Вене чашка кофе утром может сделать тебя счастливым. Мягкий «венский меланж» со сливками, кусочек торта Захер - самого знаменитого шоколадного торта в мире, приятная расслабляющая атмосфера венской кофейни - и ощущаешь себя частью самого вальяжного города на земле, города жизнерадостных мелодий Моцарта и Штрауса, помпезной архитектуры и чувственных удовольствий.


Альбом: Вена, октябрь 2010

Впрочем, и те, кому для счастья мало чашечки кофе с тортиком, останутся довольны. Австрия - страна сытной кухни с обильными порциями. Шницель (нечто вроде отбивной в панировке) тут величиной с тарелку (которая тоже не маленькая), а суп гуляш такой сытный и густой, что кажется, этого большого котелка хватит на роту солдат.

Если же вас занесло в Австрию зимой, Вена не даст вам замерзнуть. По всему городу множество киосков, где торгуют глювайном (это мало похоже на глинтвейн, обычное нагретое вино). А возле катка перед Ратушей - в киосках разливают настоящий пунш - клубничный, малиновый, ягодный… Все, кто замерз, наматывая круги на коньках вокруг ратуши, могут согреться, даже не переобуваясь :)


Альбом: Вена, февраль 2010

Норвегия

Возможно, виной тому моя страсть к красной рыбе и лососю в частности, но самое сильное гастрономическое впечатление произвела на меня Норвегия. Самая северная страна Европы - страна не только невероятной красоты пейзажей, ледников и фьордов, но и разных рыбных удовольствий. На рыбном рынке в Бергене - длинные ряды красной рыбы, китового мяса, различных крабов и других даров моря. Бутерброд с этой вкуснятиной можно купить здесь же, но он не дешев, Норвегия - вообще страна непомерно дорогая. Здесь же раздолье для любителей ягод - море брусники, малины, черники, есть даже экзотическая морошка - ягода, растущая только в Скандинавии и Сибири и, может, Канаде - там, где есть тундра.


Альбом: Берген, Норвегия 2009

В отеле, где мы жили, можно было участвовать в большом ужине. Мы по совету гида согласились на него всей группой - и не пожалели. И дело не только в том, что это был первый шведский стол в моей жизни, сервированный старинным столовым серебром. Такого разнообразия великолепно приготовленных блюд из дикого лосося я не видела никогда - рыба, приготовленная целиком, тонкие ломтики лосося разного посола, лососевые рулеты и салаты… Про креветки в нескольких разных соусах, мидии и прочие дары моря, про восемь сортов сельди можно не вспоминать… Стандартные мясо, сыры, и прочие десерты на этом фоне терялись, хотя, конечно, тоже присутствовали…


Альбом: Фьорды, Норвегия, июль 09


Альбом: Фьорды, Норвегия, июль 09

Конечно, рассказывать о какой-то кухне - дело неблагодарное. Ее нужно пробовать на вкус, смаковать, наслаждаться и составлять собственное мнение. Выбирайтесь куда-нибудь посмотреть мир, а симпатичным дополнением к прекрасным пейзажам, живописи и архитектуре, Леонардо и Микеланджело будут впечатляющие, я надеюсь, гастрономические открытия.

Приятного вам аппетита!

(с)Елена ЦЫМБАЛ
PS Часть фото - из инета

Италия, мои статьи, мои фото, мои путешествия, вкусное

Previous post Next post
Up