кулинарные безобразия

Feb 20, 2011 18:52

сегодня устроила день кулинарного творчества: готовила курицу по рецепту бабушки тони (царствие ей небесное!), рис, грибную икру и чатни.
курица получилась супер, правда со слоем жира сверху. это, кстати, из неё вытопилось, я масла почти не добавляла. рецепт предельно прост: тушите ножки с большим количеством морковки и лука, потом добавляете столовую ложку томатной пасты. я добавила ещё стебель сельдерея (в оригинальном бабушкином рецепте его, конечно, не было) и вместо водички прибавила грибной бульон (остался от недавнего приготовления подливы). мама на неделе докучала вопросами: что готовить? и вот мне вспомнилось, как бабуля готовила курочку и рыбу в арзамасе, когда она была ещё в состоянии (в рыбу она ещё молока добавляла, а так тоже самое: лук, морковка), взгрустнулось... вот я и решила помянуть бабушку таким вот образом, приготовив ножки по её рецепту. нельзя сказать, что это было её фирменное блюдо, но вспнилось как-то...
грибная икра - это была мамина задумка. в очередной раз мама принесла килограмм свежайших шампиньонов. открываю пакет, вдыхаю запах свежесрезанных грибов и просто балдею)) на неделе делала подливу, а вот оставшееся сегодя перерабатывали в икру
рис... грустная история... он немного поконтактировал со свёлой, поэтому приобрёл нежно-розовый оттенок))) ну и блин в который раз рассыпчатым он не получился... кто-нибудь дайте дельный совет: что с ним делать, чтобы он получался "рисинка к рисинке", а не подобием пуддинга из манной каши даже при условие промывания. обычно лучше получется, когда готовлю в латке, но сегодня она была занята курочкой. а вот в кастрюле всегда - швах! масло добавляю в надежде, что поможет...
про чатни должна рассказать особо. рецепт этого чатни вычитала в "лизке", решили с мамой рискнуть... в прошлый раз маман что-то делала а-ля индийское с манго... в общем, ей это есть и пришлось, редкостная жесть получилась! по этому я рисковала, творя это нечто, и до последнего сомневалась в съедобности приготовленного... ну и конечно то, как я это готовила! вы же меня знаете. во-первых, я никогда не готовлю мало, преимущественно замес на роту солдат))) шутка! в общем в рецепте написано - 1 свёкла, я взяла 4 (правда 2 были маленькие=) ), вместо 1 яблока - 3. каково было количество порезанного лука я ответить не могу, потому что лука была нарезано очень много (и на курочку, и на икру, и собственно на чатни), соответственно какая его часть попала в искомое блюдо, не знаю... по рецепту - 1 луковица. значится сварила я свёклу, порезала кубиками, лук - полукольцами. мама замочила мне изюм (6 ст.л. как по рецепту...=) ), как я потом поняла по рецепту этого делать было не нужно. итак, вторая особенность моей технологии приготовления блюд. я поставила на газ кастрюльчик с вином, винным уксусом (по рецепту: 50 и 150 мл соответсвенно, мне это не понравилось, я взяла 150 мл вина и 100 уксуса), гвоздикой и душистым перцем (в рецепте значился гвоздичный перец, хз, что это, я взяла душистый). кстати, из красного вина дома нашлось только французское коллекционное, я решила, что это будет слишком жирно, нашла готовый глитвейн и использовала его. итак, это всё у меня кипит. смотрю в журнальчик: положить лук и яблоки. кидаю лук, а яблоки-то у меня ни фига не нарезаны. принимаю волевое решение: временно останавливаю процесс. лук ждёт своей участи в горячей смеси глитвейна и уксуса, пока я расправляюсь с яблоками, аккуратно нарезая их кубичками. нарезала, кинула в жидкость, снова включила газ. смотрю на содержимое кастрюлечки и понимаю, что в оригинале овощи должны свободно плавать в "бульоне", а не быть плотно утоптанны в кастрюлю, тогда как "бульон" из-за малого объёма быть практически не видимым под ними. плюхнула ещё уксуса и глитвейна quatum satis. на глазок так сказать. дальше это варилось 10 минут, как и сказано в журнале. потом надо было закидывать свёклу, изюм, имбирь и сахар. свёклу и изюм положила. сахару решила уменьшить количество, т.к. использовала глитвейн (вместо 5 ст.ложек - 2). с имбирём - веселуха. вчера все магазины оббегала - нигде нет свежего имбиря - раскупили. пришлось импровизировать. немного осталось маринованного (нормально замаринованного, магазинного), положила его. а потом мама достала баночку имбиря замаринованного по её рецепту. это жёсткая жесть! то есть он жёсткий в прямом смысле слова. как его мариновала мама - одному богу известно. в общем ясно не так, как такого требовал рецепт))) у нас это видимо семейное=)) зато, что удивительно, он сохранил вкус и аромат свежего имбиря точь-в-точь!!! итак его я бросила совсем уже в количесте "сколько-то", посмотрела в кастрюлю, леснула ещё NN-ый объём уксуса и вина, закрыла крышку, ушла, постаралась не думать о происходящем... через 15 минут по часам, открыла, посолила и достала немножко такого странного винегрета. знаете, а получилось-то очень вкусно! хотите верьте - хотите нет)))
в который раз убеждаюсь, что чем больше отступаешь от рецепта, тем увлекательнее, а чаще всего и вкуснее получается
удачи всем!

мама, кулинарные безобразия

Previous post Next post
Up