Раз уж дневник есть, то надо что-то в нем писать.
Но не писать же разный бред...
Пока ещё подробности свежи и незатёрты новыми впечатлениями, небольшой отчёт про Зеленоградский веломарафон, состоявшийся 25 июля.
MTB, как увлечение, живёт в моей жизни уже третий год.
Конечно же, были попытки участвовать в гонках, но без надлежащих тренировок такое участие смехотворно.
Но зато дает полезную информацию для размышлений...
В этом году удалось поучаствовать (и доехать до финиша) в одной сильно любительской ХС-гонке. Где-то даже в середине.
Поэтому мысль о том, что можно поучаствовать в марафоне и, что самое главное, доехать его до финиша, не вызвала ужаса.
Чуть ниже - впечатления человека, впервые доехавшего марафон до финиша.
Приехали с Doc'ом одними из самых первых, за что получили красивые номерки 100 и 200. Времени было много, так что успели без спешки поесть и приготовиться к старту.
На старте не полезли вперед (мне так вообще там было нечего делать), я потрепался с большим дядькой на "Скальпеле" (только потом до меня дошло, что это был Double - видимо, система распознавания в тот момент уже была отключена), послушали инструктаж.
Поехали!
1 круг (0ч 46м 24с): Решил никуда не торопиться, т.к. задача максимум (она же и минимум) - доехать до финиша на своём танке; да и неизвестно еще, что за трасса. Прямо у лагеря где-то впереди зашипело - кто-то прокололся. Да это ж Doc! Нифига себе, начало. Потом еще кто-то, сразу же за ним...
Встретили лошадников, огорчили их, что нас тут много и нас тут надолго.
Потихоньку вкатился. На корнях, конечно, хотелось бы ехать побыстрее, но я особо не настаивал, обгонять старался только тогда, когда у кого-то впереди были серьезные затыки - спешить особо некуда, марафон всё-таки. Трасса для запоминания не сложная, а уж со стрелочками и ленточками так вообще, как по навигатору едешь. На подъемах меня обогнали все, кто только мог, но я был не против. Удивил человек с гипсом на руке (видимо, тренер юниоров, т.к. подгонял одного из них).
2 круг (0ч 47м 03с): Вроде бы раскатился - на мой взгляд, это был самый приятный круг. На расколбасе и корнях уже никто не мешал и можно было спокойно насладиться работой подвески - с каким-то голодным чавканьем она глотала все эти корни. Единственный раз за всю гонку чуть было не завернул не туда, но сориентировался и поехал правильно (на следующем круге в неправильном месте уже лежала ленточка поперек дороги; да и для себя ориентир нашел - если перед поворотом получил веткой по шлему, значит едем прямо, до следующего поворота
![](http://forum.velomania.ru/style_emoticons/default/smile.gif)
)
Догнал человека с гипсом: "Что с рукой?", - "Перелом..." Вот это железный человек, со сломанной рукой ездить гонки! На последней трети круга он снова проехал мимо меня.
Особенно доставили радости спуски: к широкому деревянному мостику, за которым подъем к дороге - без тормозов, по грязи перед мостом и наверх, почти до середины подъема; какой-то длинный спуск с корешками в лесу к большому распиленному бревну в конце, еще один, двойной с поворотом налево (к концу гонки там уже почти контрик раскатали), ну и, конечно же, "подковы" - хорошо разогнавшись, можно взлететь наверх почти не напрягаясь (особенно последняя, с ветками внизу).
На "дороге" меня догнал Doc; попробовал повисеть за ним - вот же лось, не угнаться! Хорошо, если хотя бы километр я наблюдал его удаляющуюся спину. Ладно, нефиг мне в гонки играть, надо ехать в своём темпе.
Тягунки - не спеша, торчки осилил все, кроме одного, после крутого спуска с поворотом на 135 градусов.
3 круг (0ч 54м 59с): Кончилась первая бутылка изотоника - взял в лагере вторую. Мимо проехал 303-й номер.
Захомячил мюсли. Это ж, блин, целое мастерство - жевать мюслю, дышать ртом, да еще и дыхание не сбить. На километр ее хватило точно
На корнях догнал 303-го, попросил пропустить с обещанием подвинуться на подъеме. Так и ехали вместе до последней трети круга, пока и он не ухал вперед.
В торчки решил ходить пешком. В районе "подков" посетила предательская мысль, что пора бы заканчивать. Ага, нифига! Изотоник доставляет всё больше удовольтвия, т.к. он жидкий и его можно пить. Вот только после него пить хочется еще больше. Решил не растягивать его на два круга, а прикончить на этом, т.к. в лагере остался рюкзак с полутора литрами прохладной воды. Ближе к концу этого круга рюкзак был достаточно весомым мотиватором поехать на четвертый. Да и не кормить же комаров, пока Doc гонку закончит.
4 круг (1ч 06м 36с): Съел банан, выкинул из рюкзака всё лишнее, попил, поехал.
Начинает сводить ноги и где-то между ребер на спине слева. Ну с ногами-то всё понятно, а там-то что? На корнях меня догоняет "первый" - пропускаю и почти все корни еду за ним. Как же тяжело на хардтейле, я бы сдох стоя, как он, ехать. Зато, как только корни закончились, он улетает вперед. Где-то на синглтреке слышу сзади "второго" - пытаюсь пропустить, а он всё еще далеко, а впереди бревно... Остановился перед бревном, три секунды трекстенда - он проехал, еду дальше. На подъеме после дороги беру в сторонку, чтобы пропустить "третьего" на серебристом ТРЕКе, как... у него рвется цепь. Вот ведь обидно! Порылся в рюкзаке в поисках срамовского замка - есть только одна половина, вторая испарилась. Цепь, говорит, укоротить уже нельзя. Нашелся кусочек цепи. "Третий" вспомнил, что у него есть своя выжимка и я поехал дальше...
Тягуны на 1-1, на корнях скорости уже не хватает. На одном подскользнулся, выставил ногу, чтобы опереться - ее свело так, что еле согнул обратно. К концу круга приходит понимание, что пятый круг ничего, в плане физической усталости, не изменит - всё равно уже труба, так что надо ехать, чисто из принципа. Да и какой там "сойти", ведь, если бы не круги, а из "точки А в точку Б", то по-любому будешь ехать, идти...
Главное, проехать его не сильно медленно, чтобы успеть финишировать до того, как все разъедутся по домам
5 круг (1ч 07м 32с): постоял, попил воды. Парни подбадривают: "Давай, еще один, финальный круг". Поехал.
Еду и понимаю, что ехать буду ооочень долго. Обгоняют гонцы, едущие шестой круг (надеюсь, я не сильно мешал на трассе). И Doc тоже, говорит, идёт в десяти минутах от лидера. Во молоток! Среди всех и дама, лидер женской категории. Загорелая красавица, просто летит. Увидел ее потом на спуске к деревянному мосту, но после подъема уже не видел.
Заднюю часть бедер постоянно сводит, так что ноги сгибаются сами. Такое "никуда-не-денешься круговое педалирование"
Ну, в общем, чистый доезд, лишь бы доползти - вариантов-то нету. Голова уже не работает, путает куски трассы, кажется, что появилось много новых корней (да когда же они уже закончатся?..), посещает забавная мысль-осознание - "я же собирался на марафон поехать, а оказывается, уже еду его..."
В какой-то момент кажется, что вот она дорога к финишу, ан нет, впереди еще "болотце с собаками" и корни...
Ну вот теперь - точно к финишу. Встаю на педали, чтобы хоть как-то ускориться, опять сводит ноги, теперь уже полностью, но через какое-то время отпускает. Хм, а оказывается еще был порох-то, можно было и не матрасить.
Ну и, наконец, вот он, долгожданный финиш. Там уже и Doc с фотоаппаратом.
Спрашиваю "Как дела?", а он скромно так - "Похоже, что третий".
В итоге, да, действительно, он третий.
Первая медаль, и он её честно заработал!
В итоге за 4ч 42м 34с проехал пять кругов (из шести, т.к. финиш был по лидеру, а лидер меня обогнал на круг), что дало 12-е место из 25-ти участников в категории "эксперты".
Организаторам спасибо за великолепный день!!!
В итоге у меня остались только положительные впечатления и, я надеюсь, полезный опыт.