1.а в воде видна рыба оранжевая.
Все кувшинки - растения-амфибии, могут расти как в воде, так и на суше, даже при существенном пересыхании водоёма.
2.Народное название кувшинки - лилия водяная, дано ей не только за форму и красоту цветка, но и за интенсивный аромат, привлекающий многочисленных насекомых.
3.В основном функцию опыления выполняют жуки, забираясь в ложе цветка, они поедают пыльцу, оставляя часть её на лапках и далее перенося на другое растение. Часто жуки ночуют внутри чаши, которая в вечерние часы закрывается и уходит под воду, а утром вновь поднимается на поверхность.
4.Цветок кувшинки - одиночный, обоеполый, правильной симметричной формы, с длинной гибкой цветоножкой и двойным околоцветником, в котором 4-5 крупных зелёных чашелистиков и множество меньших по размеру черепитчатых лепестков. Его диаметр варьируется в зависимости от вида, у самых крупных экземпляров достигает 30 см, у миниатюрных - не превышает 3 см. Окраска также очень разнообразна.
5.Род включает в себя около 50 видов, произрастающих в проточных водоемах с медленно текущей водой. Ареал их распространения чрезвычайно широк, захватывает регионы от тропиков экватора до лесотундрового пояса Скандинавии, России, Канады, отдельные представители могут зимовать даже в полностью промерзающих водоёмах.
6.Большинство кувшинок - тропические и субтропические культуры, могут существовать лишь там, где температура воды в водоёме не ниже 25 °С.
Несмотря на теплолюбивость нимфей, красота этих растений обусловила интерес к ним со стороны цветоводов всего мира, и в середине XIX века начались работы по выведению сортов, приспособленных к существованию в открытых водоёмах умеренного пояса. За 30 лет было создано более 50 гибридов кувшинок, водяные лилии появились в декоративных водоёмах Версаля и оранжереях английской королевы. Основная заслуга в этом принадлежит французскому ботанику Джозефу Бори Латур-Марлиаку, который вывел в 1877 г первый гибрид, и в дальнейшем создал целый ряд замечательных декоративных сортов, до сих пор, широко выращиваемых во всем мире. После его смерти в 1911 г. работы по гибридизации нимфей практически прекратились, и только в последнее время на рынке стали появляться новые гибриды американской селекции.
7. В центре чаши цветка расположены несколько пестиков и многочисленные крупные желтые или оранжевые тычинки, постепенно переходящие в лепестки.
8.После опыления цветок погружается на дно, где созревает ягодообразный многосемянный плод-листовка. Он содержит до 1,5 тысяч мелких черных семян, которые после разрушения ягоды всплывают на поверхность, поскольку снабжены слизистой оболочкой и особыми губчатыми придатками-поплавками. Некоторое время они держатся на воде, и в это время разносятся течением, или, поскольку по виду напоминают икру, поедаются птицами и рыбами. Оставшиеся затем опускаются на дно водоёма и там прорастают.
9.семенной способ размножения не является для кувшинок основным, большинство их размножаются посредством корневищ, а некоторые, как африканская кувшинка мелкоцветковая, даже считается живородящей, молодые растения вырастают из луковички, формирующейся в точке прикрепления листа к черешку.
10.В Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из него гирлянды и украшали ими свои головы и туники. Древнегреческий поэт Феокрит писал, что молодые гречанки сплели венок из кувшинок для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили ими вход в их брачную комнату.
11. существует древнегреческая легенда о юной нимфе, полюбившей Геракла и превратившейся от неразделенной любви в очаровательный цветок. Белая кувшинка каждое утро раскрывает лепестки навстречу солнцу и ждет своего возлюбленного. Латинское название - нимфея - было дано растению К.Линеем именно в честь юной нимфы.
12.Любили кувшинку и в Древнем Риме. На фресках одного из раскопанных в Помпеях храмов можно увидеть цветы кувшинок, украшающие крылатых божков.
С незапамятных времен предметом поклонения и обожания был этот цветок у северо-западных германцев. Они называли белую кувшинку лебединым цветком и так почитали, что даже изобразили 7 цветков в своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген.
13.на переднем плане сусак зонтичный (Butomus umbellatus) с розовыми цветками (он же и на фото 10, 12)
Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата. В России повсеместно.
Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру.
Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов.
14.поэтично рассказывает о происхождении кувшинок древняя легенда североамериканских индейцев. Один из великих индейских вождей, умирая, пустил в небо золоченую стрелу. Очень понравилась эта стрела Венере и Полярной звезде. Обе захотели ее поймать, бросились за ней и столкнулись так, что посыпались на землю звездные искры. Из этих искр и родились прекрасные цветы кувшинок.
15.Цветение кувшинок - необычайно красивое, завораживающее зрелище. Многие художники изображали эти цветы на своих картинах. Известный импрессионист Клод Моне увлекался разведением цветов. В 1883 г. он поселился в небольшой деревушке Живерни недалеко от Парижа и заложил там свои сады, первый из которых назвал «Нормандским», а второй - «Водяным в японском стиле». В своих садах Моне написал знаменитую серию картин с водяными лилиями, или кувшинками. Эти растения стали последней и самой продолжительной «цветочной любовью» выдающегося художника. В 1916 г., когда ему было уже 76 лет, справа от главного дома он построил просторную студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализовал свой последний грандиозный замысел - создал панели с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму около 70 м в окружности. Эти картины он передал в дар Франции, и они были размещены в специально построенном павильоне в Оранжери - пристройке Лувра. Это был триумф творчества Клода Моне.
ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ КЛОДА МОНЕ:
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post320983736/
16. В Санкт-Петербурге кувшинки впервые появились в 1854 году.
17
18.самое крупное в мире цветковое растение - именно кувшинка - Виктория амазонская или Виктория регия. отдельный род семейства кувшинковых, гигантский водный цветок, размер листьев которого достигает 3 м, встречается на мелководье Амазонки, где глубина не превышает 2 м. Его большие, до 35 см в диаметре, кувшинки распускаются раз в году, выходя на поверхность только ночью. Цветение длится два дня, при этом окраска лепестков постоянно меняется, они становятся белыми, затем розовыми, а в конце красными или даже малиново-фиолетовыми. Это одно из самых редких растений на планете в настоящее время широко культивируется в оранжереях.
http://vasily-sergeev.livejournal.com/2353618.html - Виктория регия
все фото:Галя Ткаченко