Художник Светлана Ким
Продленка.
Тетя Нина, младшая сестра мамы, считала, что в продленке мне делать нечего, не разрешала мне в 1-ом классе делать домашние задания самостоятельно.Я должна была ждать, когда тетя придет с работы и в ее присутствии делать уроки.
Я этим была очень не довольна.Писали мы тогда ручками с перьями, которые надо было окунать в чернильницы.
Почерк у меня был ужасный.Тетя довольно часто заставляла меня переписывать.Она безжалостно вырывала листы, вставляла чистые.И я должна была опять выводить буквы.
..Казалось, что написано довольно аккуратно, вдруг с перышка срывалась капля и бац - на листе появлялась жирная клякса.И все сначала…
Но вот приехала мама.Я ее уговорила отдать меня в продленку.
Продленка размещалась в высоком доме наискосок от пошивочной мастерской.Занималась с нами Наталья Степановна(у нее учился в свое время мой отец).Мне очень нравилось когда учительница вызывала меня читать.
Букварь я знала наизусть еще до школы (папа со мной занимался).Не помню как и когда научилась читать - я думала, что просто все знаю на память. И уж если меня вызывали - громко декламировала текст, получая потом похвалу.
Самое главное мы все вместе ходили на обед в столовую(она была напротив здания библиотеки).Рассаживались за столики.Все было очень вкусным..Один раз кто то из мальчиков встал и стал облизывать тарелку, и я тоже так сделала. Наверное накануне мы читали рассказ «Общество чистых тарелок».Вот это очевидно и было моим « роковым» промахом.
По-моему я ходила в продленку всего лишь одну четверть.
За елкой.
Не задолго до Нового года дядя Ваня решил съездить привезти домой сено.
Косили в неудобных местах, на небольших клочках.
Стожок был не далеко от дома и можно было его перевести на санях.
Я поехала выбирать елку для нас и для моих двоюродных братьев.Их отец тогда учился в Барнауле.
Дядя срубил 2 красавицы елки(в наше время пластиковых елочек не было).Прикрепил к саням и мы поехали.
Ехать было недалеко.Дорога ровная.
Дядя дал мне вожжи.Меня распирала гордость - вот я маленькая девочка и справляюсь с такой большой лошадью.
А что если вожжи ослабить?Я так и сделала - лошадь продолжала двигаться так же как и раньше.Дядя лежал на сене и смотрел на небо.Я еще отпустила вожжи и еще…
Домой мы вернулись позже, чем нас ожидали.Дяде понадобилось время, чтобы распутать лошади ноги.
Но елка на тот Новый год была очень красивая.
............
Юная трактористка.
Напротив нас жили д.Коля и т.Шура Черновы.
Д.Коля работал на небольшом открытом(без кабины) тракторе - спереди кузов,а за ним-руль и сиденье.
Один раз у нас отмечали успешную вывозку заготовленных дров.Черновы тоже были у нас.
Трактор д.Коля всегда ставил прямо у своих ворот.Взрослые были заняты.
Я и еще несколько детей поменьше залезли на трактор.
Я крутила руль и дергала разные рычажки.И вдруг трактор завелся. В одно мгновение я оказалась в ограде у Черновых - видно через ворота перемахнула.Ребятишки остались на тракторе.
Сколько секунд понадобилось д.Коле, чтобы выбежать из дома, преодолеть расстояние до ворот, перемахнуть через дорогу и заглушить трактор я не знаю.Но если бы кто засек ,то и чилинец мог оказаться в книге рекордов Гиннеса.
Были случаи ,когда по утрам сосед не мог сразу завести трактор.Тогда ему советовали обратиться ко мне.
В тот раз вместе со мной кажется была и Василинка Аникина - мы учились с ней в одном классе, она тоже жила у своих родственников, а родители жили в Новосибирске.
...
В 1-3-ем классах я часто заходила в пошивочную мастерскую.(Сейчас наверное и в Чилино называется: ателье).
Швеей работала моя тетя Нина.
Домик ,в котором размещалась пошивочная был небольшой.Но мне нравилось проходить от калитки до входа в дом.В ограде была узкая протоптанная тропинка,а все остальное -ровный зеленый лужок.Начальник пошивочной ходил в полувоенном френче в фуражке и лицо у него было суровое.Кажется его звали Анатолий отчество не помню.
Внутри было 2 комнаты.В первой стоял огромный стол, на котором кроили.С боку было крошечное помещение,где сидел начальник.Во 2-ой комнате были швейные машины.
В те времена носили плиссированные юбки.Была специальная гофрированная бумага,в каждую складочку которой укладывалась ткань,затем смачивали спец.составом, отпаривали утюгом.Потом все эти складочки прометывались нитками .По подолу все сметывались вместе.Наверное это было надо для того,чтобы в процессе сборки изделия(ведь шили и платья с юбкой-плиссе) складочки не деформировались.
Если не было подходящего мелка контрастного цвета, размечали цветными карандашами.
Шили платья с диагональными выточками, начинавшимися от середины бедра.Ткани уходило больше,но шли на лишние затраты.Женщины во все времена и в любом месте хотели быть привлекательными.Расшивали платья и костюмчики бисером и стеклярусом.В журналах мод были даны в приложении узоры, их переносили на кальку.Кальку подкалывали к ткани.
Отделывали наряды тесьмой.Из тонкой тесьмы тоже делали узоры.
Какие же мастерицы там работали!
Помню т.Иду Макаревич.Она всегда была с улыбкой на лице.Причем улыбалась открытой,как сейчас бы сказали :американской улыбкой.Ее муж ходил в короткой коричневой кожаной куртке и такого же цвета фуражке.У т.Любы Подмарковой были шикарные длинные волосы.Ее сын Володя учился со мной в одном классе(позже он закончил речное училище и работал на земснаряде)У т.Любы еще были дочери: Юля и Лена.Самой молодой в пошивочной была Катя Алтухова.Она тогда набиралась мастерства у старших.
................
Осень.
Осенью ходили по грибы.Недалеко.Вокруг деревни.Шли от дома Сивцовых,мимо болотца,затем за нефтебазой в сторону Чилинушки,переходили на др.сторону - там было лесничество.
Глаз был острый, даже грузди не могли спрятаться в низинках под опавшими листьями.
Находила я "семейку", раскидывала руки в стороны:"Не подходите, мои грибы."Было мне тогда лет семь.
Помню как то в июле мы с папой собирали маслята в сосновом бору за Чилинушкой.Грибочки малюсенькие коричневые, шляпки блестят.
Костяника то тут то там краснеет, соберешь ее в ладошку и в рот.
Кусты боярышника с ягодами.
А воздух настолько был наполнен озоном, что папа, приехав из города, не мог там долго находиться - кружилась голова.
В Чилино я училась в 1-3 классах.С 4 класса жила уже дома в Новосибирске, после 3-х лет в деревне здоровье стало значительно лучше.