Война.день 475-й.хроника. делаю дополнения о событиях.

Jan 23, 2025 10:26


image Click to view



06:25
Сообщение о том, что в подземном убежище в Джабалии был ликвидирован Хусейн Файяд, командир батальона ХАМАС «Бейт Ханун», появилось в мае прошлого года. Однако вчера его засняли в северной части Газы в ходе выступления перед публикой.
В соцсетях появились многочисленные видео, запечатлевшие высокопоставленного террориста на похоронах. Файяд обратился к собравшимся с речью, в которой говорил о победе Газы над ЦАХАЛом в войне. Вещи, о которых он упоминал, указывали на то, что видео свежее и было снято явно после прекращение огня.
Видео сопровождалось комментариями от других ХАМАСовцев, о том, что их “коллега” живее всех живых, хотя израильская армия «объявляла его мертвым и пыталась причинить ему вред несколько раз в прошлом».

Вчера вечером представитель ЦАХАЛа опубликовал сообщение, что после дополнительной проверки выяснилось, что данные разведки, на которых разведка и ШАБАК основывали свой вывод о ликвидации террориста, оказались недостаточно точными. «Несколько месяцев назад террорист подвергся атаке, и ЦАХАЛ и ШАБАК с высокой степенью вероятности установили, что он был ликвидирован, после чего представитель ЦАХАЛа выступил с заявлением по этому поводу», - говорится в сообщении.
Хусейн Файяд несет ответственность за запуск множества противотанковых ракет по израильской территории во время войны, а также минометных снарядов по северной части “пояса Газы”.
07:20
Прокуратура Южного округа подала обвинительное заключение в отношении 38-летнего Юниса Амиталя из Бир-Хаджа в Негеве, которого засекли за переправкой грузов в сектор Газа посредством беспилотника.
Согласно обвинительному заключению, в начале этого месяца Амиталь вместе с двумя другими подельниками прибыл к пограничному заграждению между Израилем и сектором Газа. Оттуда злоумышленники запустили беспилотник через пограничное ограждение в сторону сектора. К дрону была прикреплена посылка, содержимое которой неизвестно. Наблюдатели ЦАХАЛ зафиксировали инцидент, и на место происшествия были направлены военные.
Когда Амиталь и его подельники заметили приближающихся военных, то попытались скрыться на своих автомобилях, что привело к погоне в направлении кибуца Нир-Ицхак на границе с Газой. Во время погони Амиталь резко развернул машину и врезался в военный автомобиль, в результате чего оба автомобиля получили серьезные повреждения. Двум другим подозреваемым удалось скрыться с места преступления.

В ходе обыска автомобиля Амиталя был изъят еще один беспилотник, к которому была прикреплена посылка с 60 плитками гашиша весом более 5 килограммов, а также пульт дистанционного управления дроном и другое оборудование.

На допросе обвиняемый заявил, что понятия не имеет, что находилось в посылках, доставленных в Газу с помощью беспилотников, и утверждал, что он был просто автостопщиком, которого подобрали по дороге и автомобиль ему также не принадлежит.

“Автостопщику” были предъявлены обвинения в умышленном создании опасности для жизни людей на дороге, повреждении имущества армии и хранении опасных наркотиков не для личного потребления.
08:22
В ночь перед нападением ХАМАСа 7 октября подразделение разведывательного управления зафиксировало ряд признаков, указывающих на подготовку к ракетному обстрелу Израиля, однако фестиваль “Нова” не был отменен. А из закрытых обсуждений по вопросам безопасности, которые состоялись за несколько месяцев до атаки ХАМАСа, также следует, что не только военное руководство, но и Моссад был убежден в том, что ХАМАС удалось сдержать.
на тот момент министр обороны Галант считал, что ХАМАС не способен пересечь забор, а глава Моссада призвал “перестать возиться с Газой”. Через два дня после того, как глава исследовательского отдела военной разведки АМАН Амит Саар направил свое письмо с предостережениями о подготовке ХАМАСа к активным действиям, Йоав Галант прибыл в дивизию “Газа”.

Начальник оперативного управления генерал-майор Одед Басюк провел проверку и заявил, что «операция ЦАХАЛ в секторе Газа не отвечает интересам Израиля». В ответ Галант спросил, какие приготовления ведутся на случай прорыва ограждения. Командир Северной бригады полковник Хаим Коэн ответил, что они уничтожат террористов в зоне разрушения между ограждениям: «Мы готовы дать отпор в любой возможной точке прорыва, используя боевые вертолеты, БПЛА, танки и БТРы».

в ночь перед 7 октября в военно-воздушных силах ХАМАС была зафиксирована необычная активность, что может указывать на возможность введения организацией чрезвычайного положения. В 2 часа ночи информация об этом была передана в дежурный центр управления ВВС. В то же время была собрана дополнительная информация о подготовке к запуску ракет и снарядов по Израилю.
Эта необычная активность и признаки подготовки к ракетному обстрелу, и еще ряд других тревожных признаков, которые были собраны разведкой и представлены на заседаниях штаба по оценке ситуации в течение следующих часов, тем не менее не привели к выпуску предупреждения о возможной атаке ХАМАСа или принятия существенных мер с учетом повышения вероятности возможной атаки.

Эта информация появилась в результате анализа ряда документов, которые недавно были изучены высокопоставленными представителями правительства и министерства обороны. Вопреки тому, что было опубликовано ранее, оценка ЦАХАЛА заключалась не только в том, что ХАМАС был приведен в состояние боевой готовности в рамках учений или в целях подготовки к защите от возможного нападения Израиля, но и в том, что есть возможность того, что ХАМАС серьезно рассматривал вариант нападения на Израиль в ближайшем будущем.
9.05
Генерал-лейтенант Халеви отметил решимость Финкельмана с момента начала атаки ХАМАС в 06:20 7 октября, а также его высокий профессионализм и способность достигать целей войны, несмотря на сложности и вызовы.
"Такие полководцы, как Финкельман, рождаются раз в 50 лет," сказал Халеви. "Его стойкость и талант заслуживают признания, особенно за то, как он руководил кампанией в секторе Газа. Ни одна академия и ни одни учения не могут подготовить человека к такой сложной миссии".

Халеви подчеркнул, что Финкельман взял на себя ответственность за войну, но его лидерство и системный подход в Генштабе, несмотря на внутренние напряжения, являются примером для армии и общества. "Мы, как армия и как общество, должны отдать ему должное," добавил Халеви.
По словам начальника Генштаба, без участия Финкельмана в ходе войны в Газе успехи ЦАХАЛа были бы невозможны.
9:10
в рамках операции “Железная стена” два террориста Кутайбе и Мухаммад аль-Шалаби, жители Кабатии, связанные с «Исламским джихадом», ответственные за теракт в районе Кдумим и скрывавшиеся в поселке Буркин, были ликвидированы.

Операция проведена бойцами подразделения “Дувдеван”, сотрудниками ШАБАКа и бойцами ряда других подразделений. В ходе четырехчасовой операции, включавшей перестрелку, боец ​​"Дувдеван" получил ранения средней степени тяжести и был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи. Его семья уведомлена.
Несколько других террористов, которые помогали исполнителям теракта, были арестованы для допроса в ШАБАКе.

Теракт произошел 6 января, террористы вышли из автомобиля, открыли огонь по автобусу и легковым автомобилям на шоссе 55 возле Кдумим, а затем скрылись. В ходе теракта девять человек были ранены и трое убиты. Погиб 35-летний майор полиции Эльад Яаков Винкельштейн. Он находился в машине рядом с автобусом, там же был его сын, отца убили на его глазах. Среди погибших также две пассажирки автобуса: 73-летняя Рахель Коэн и 70-летняя Элиза Райз, жительницы Кдумим.
9.25
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) сообщило, что 808 грузовиков с гуманитарной помощью въехали в Газу вчера, на четвертый день прекращения огня между Израилем и ХАМАСом.
OCHA ссылается на информацию, полученную от израильских властей и гарантов соглашения о прекращении огня - США, Египта и Катара.
9.30
Министр иностранных дел Иордании заявил, что его страна "сильно пострадала от иранских ракет, некоторые из которых упали на нашу территорию".
10.00
В Израиле НДС повысили на 1%, но зарядку электромобилей - на 10%
10.10
Телеканал Al Jazeera сообщает, что один из его корреспондентов был арестован Палестинской администрацией в Дженине.
в начале этого месяца ПА распорядилась временно приостановить вещание Al Jazeera в Иудее и Самарии на фоне того, что она критически освещала действия Рамаллы по подавлению террористических группировок на территории страны.

ПА обвинила телеканал в "трансляции подстрекательского контента и сообщений, характеризующихся дезинформацией, подстрекательством к мятежу и вмешательством во внутренние дела Палестины".
10.40
В то время как процесс освобождения заложников уже начался, и пока неизвестно, кто из них будет освобожден в следующую субботу, Нир Альборо, парень Лири Альбег, одной из пяти наблюдательниц, похищенных из Нахаль-Оз, опубликовал трогательный пост. В нем он рассказал о своей травме, полученной в результате наезда, и о поддержке, которую Лири оказывала ему в самые трудные моменты: "Она всегда была рядом, даже когда ситуация становилась совсем плохой".
Нир, который был ранен в результате наезда во время службы в армии, вспомнил, как Лири без колебаний пришла к нему на помощь:

"В тот день, когда это произошло, Лири была на пути в США. Она позвонила мне из дьюти-фри, но мой друг ответил ей и сказал, что я попал в теракт и меня эвакуируют в больницу. Лири сразу все бросила, приехала в больницу и не отходила от меня ни на секунду".

"Таких ангелов, как Лири, не существует," добавил Нир. "Она такая добрая девушка, которая не умеет делать ничего плохого. Она всегда была рядом с теми, кому нужна помощь".

Нир также рассказал о моменте, когда он узнал о похищении Лири:
"Я узнал, что Лири похищена, через видео в Telegram. Друг прислал мне видео и спросил, она ли это. Когда я увидел, мне показалось, что земля ушла из-под ног. Ее забрали прямо с кровати, в пижаме".
Лири прибыла в Нахаль-Оз всего за два дня до 7 октября, после окончания курса наблюдателей. "Она не знала базу, не понимала, что такое армия," написал Нир. Он также отметил, что официальное подтверждение о ее похищении семья получила только через четыре дня после события.
Нир закончил свое сообщение с эмоциональным призывом: "Я прошу всех рассказывать мою историю. Я верю, что у этой истории будет счастливый конец".
10.55
В прошлом месяце житель Восточного Иерусалима был арестован по подозрению в контактах с членами "Хезболлы" и других террористических группировок. Об этом говорится в совместном заявлении израильской полиции и ШАБАК.

Подозреваемый, 32-летний житель Иссавии, был арестован 25 декабря и доставлен в ШАБАК для допроса.
В ходе расследования подозреваемый признался, что на протяжении нескольких лет поддерживал тесные контакты с боевиками "Хезболлы". Кроме того, он был членом интернет-сообщества, связанного с "Хезболлой" под названием "Ось сопротивления".
Он также вступил в контакт с агенткой «Хизбаллы» за рубежом, которая ранее вербовала жителей Восточного Иерусалима для террористической деятельности. Параллельно с этим Шарха установил контакты с другими жителями Восточного Иерусалима, которые поддерживали связь с той же агенткой, и поделился с одним из них информацией о важных объектах, которые он сфотографировал.
Позднее он наладил контакты и также встретился с террористами в Дженине. Во время визита в Дженин, обвиняемый имел при себе винтовку М-16 и пистолет и даже фотографировался с ними.
В обвинении указано, что он сообщил агентке незадолго до своего ареста о возбуждении уголовного дела в отношении двух его сообщников, арестованных по подозрению в причастности к террористической деятельности. Агентка попросила его сфотографировать суд, но он сказал, что это невозможно.
11.10
Офицер ЦАХАЛа сообщил, что с начала операции в Дженине были ликвидированы 13 палестинских террористов. Операция, получившая название "Железная стена", нацелена на нейтрализацию боевиков батальона "Дженин", которые связаны с ХАМАСом и "Исламским джихадом.
в отличие от прошлогодних рейдов в этом районе, новая операция направлена на ликвидацию всей инфраструктуры террористического батальона.
В операции участвуют офицеры пограничной полиции и подразделения ЦАХАЛа. Они проводят обыски домов, изымают оружие и нейтрализуют террористов.
11:40
представители американской охранной компании, которая будет проводить проверку безопасности на оси Нецарим, чтобы не допустить возвращения вооруженных боевиков в северную часть сектора Газа, прилетели в Израиль на днях и начали обустраивать инспекционный комплекс для досмотров в рамках подготовки к запуску пилотного проекта в воскресенье.
В состав группы входят около 100 вооруженных сотрудников службы безопасности, большинство из которых американцы, часть из них знает арабский. Сотрудники являются ветеранами элитных подразделений армии США и ЦРУ.

По условиям соглашения, подписанного в Дохе, на седьмой день действия соглашения силы ЦАХАЛ должны отойти с прибрежной дороги Аль-Рашид к востоку от дороги Салах ад-Дин и демонтировать военные объекты в этом районе. Это положит начало возвращению перемещенных палестинцев на север. С 22-го дня прекращения огня для возвращения палестинцев на север будет открыта вторая дорога, трасса Салах ад-Дин, ЦАХАЛ продолжит отход с оси Нецарим и демонтирует военные сооружения в этом районе.

Соглашение предусматривает, что поскольку не будет проводиться проверка тех, кто идет пешком, а только транспортных средств, движущихся на север - их и будет досматривать частная охранная компания. Досмотр транспортных средств, желающих вернуться в северную часть сектора Газа, будет проводиться в специальном досмотровом комплексе, который будет охраняться египетской охранной компанией.
Въезд команд американской компании в Газу будет координироваться Координатором деятельности правительства на территориях, который также будет отвечать за координацию их деятельности в секторе.
12:20
На юге Ливана ликвидирован подземный оружейный склад "Хизбаллы"
Бойцы бронетанковой бригады 7 совместно с бойцами подразделения ЯХАЛОМ обнаружили и уничтожили на юге Ливана подземные бункеры, которые использовались в качестве жилых помещений и складов оружия для "Хизбаллы".
Все оружие было конфисковано или уничтожено. Об этом сообщил представитель ЦАХАЛ, который отметил, что были изъяты ракеты «Корнет», гранаты и автоматы Калашникова.
13:56
По условиям соглашения о прекращении огня между Израилем и Ливаном Израиль обязался вывести войска из южного Ливана до 26 января. Администрация Байдена заверила Бейрут, что ЦАХАЛ покинет Ливан в установленный срок, Амос Хохштейн представил ливанскому руководству график вывода израильских войск, но теперь Израиль просит у администрации Трампа 30-дневную отсрочку.
т.к. ливанская армия не успевает взять под контроль территорию к югу от Литани.

ЦАХАЛ сообщил сегодня, что бойцы 7-й бронетанковой бригады, продолжающей операции в южном Ливане, все еще находят там оружие “Хизбаллы” - противотанковые ракеты российского производства, гранаты и другие вооружения.

администрация Трампа занимает в этом вопросе еще более жесткую позицию, чем администрация Байдена, и настаивает на полном выводе войск из южного Ливана к воскресенью, 26 января.

image Click to view


16.10
Командование ЦАХАЛ считает, что правительство провоцирует террор в Иудее-Самарии.
17.30
Силы боевой группы 300-й бригады под командованием 146-й дивизии работают над устранением угроз в террористических районах "Хезболлы".
Силы действовали в деревне Айита аль-Шааб на юге Ливана.
Деревня использовалась террористической организацией "Хезболла" для вооружения и подготовки к многочисленным террористическим действиям, и оттуда по территории Израиля были запущены сотни ракет и противотанковых ракет.

При обыске местности было обнаружено множество видов оружия, среди них: гранатометы, ящики с оружием, ракеты и пусковые установки, взрывчатка, РПГ, автоматы Калашникова, сотни ракет и минометов, гранаты, ракеты "Корнет" и снайперское оружие.

Все военные средства находились внутри зданий, во дворах, в детских садах и в подвалах.

Также было обнаружено более 30 складов с запасами оружия, и позиции террористической организации "Хезболла".
Все найденные находки были конфискованы или уничтожены.

Боевая группа 300-й бригады продолжает обследование этого района, проводимое в прошлом, чтобы устранить дополнительные угрозы Государству Израиль и его гражданам, одновременно соблюдая Меморандум о взаимопонимании между Израилем и Ливаном.
17:59
Докторантка Принстонского университета Елизавета Цуркова, удерживаемая в плену шиитской милицией в Ираке с марта 2023 года, жива. Официальный Багдад работает на её освобождением.
19:19
Посол Израиля в России Симона Гальперин рассказала, что Россия не принимала участия в процессе включения гражданина Израиля и России Александра Труфанова в список заложников, подлежащих освобождению в рамках сделки с ХАМАСом.

По словам Гальперин, Труфанов был добавлен в этот список еще на начальных этапах переговоров благодаря посредничеству США, Египта и Катара. Россия к этим переговорам отношения не имела, но ведет диалог с израильской стороной по вопросу освобождения других заложников.
Гальперин уточнила, что Москва заинтересована в судьбе Максима Харкина, который получил российское гражданство уже находясь в плену, а также еще двух заложников, чьи имена пока не разглашаются. Но которые не имеют российского гражданства. Почему Россия заинтересована в их освобождении, посол не уточнила.
эти заложники не включены в имеющиеся списки на обмен. Посол выразила надежду, что Россия сможет содействовать их освобождению, если проявит достаточную настойчивость, благодаря своим связям с ХАМАС.

image Click to view


19:54
Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила в четверг вечером, что операция в Дженине ведется при поддержке ВВС.
Израильским СМИ стало сегодня известно, что военно-политический кабинет утвердил план действий в Иудее-Самарии вопреки возражениям служб безопасности.
20:05
ЦАХАЛ подтвердил: в Секторе Газа было несколько случаев, когда бойцы ЦАХАЛа открывали огонь "для устранения угрозы"
ЦАХАЛ вновь предостерегает палестинцев - ни в коем случае не приближаться к местам дислокации израильских сил, это опасно для жизни.

война - войной, а министры... работают...
1. Корреспондент "Хадашот 12" опубликовал в эфире 12 телеканала переписку министра юстиции Ярива Левина в закрытом партийном чате WhatsApp. Правый активист заявил, что Левин не оправдывает ожиданий и ничего не добился, - и министр в ответ назвал свое главное достижение.
“Я ничего не делаю? Я больше двадцати лет веду борьбу за коренное изменение судебной системы. Назначение Амита (председателем Верховного суда) я задерживаю уже больше 15 месяцев. Я продолжаю делать все, что в моих силах, и даже если БАГАЦ навяжет голосование по его избранию (на комиссии по назначению судей), я не стану в нем участвовать, не признаю его результатов, не признаю его (председателем Верховного суда) и не стану с ним сотрудничать”, - сообщил министр юстиции партийному активисту.

2.Хаим Кац, которому временно переданы три министерства - национальной безопасности, наследия и дел Негева и Галилеи, сообщил о принятом решении своим предшественникам, заверив их, что все подчинённые сохранят свои должности.
"Сотрудники продолжат свою работу, чтобы обеспечить стабильность в министерствах". Кац также признал, что дополнительные обязанности носят временный характер, но выразил готовность справиться с задачей: "Я согласился выполнить просьбу премьер-министра и приложу все усилия для эффективного управления".
ну и ну

3.Одновременно с этим правительство утвердило включение министра инноваций и науки Гилы Гамлиэль в состав кабинета по вопросам безопасности. Гамлиэль выразила благодарность Нетаньяху за доверие: "Я продолжу решительно работать ради безопасности страны".
полагают, что представительница “Ликуда”, бывший министр разведки, получила место в кабинете в качестве компенсации за то, что ей не достался ни один из портфелей партии Бен-Гвира.

4.Решением правительства предусмотрено, что Хаим Кац будет занимать полученные сегодня должности не более трёх месяцев подряд. Однако, по мнению некоторых, это время может быть сокращено, если "Оцма Йегудит" вернётся в правительство...
21.10
несмотря на огромные разрушения, вызванные наземной операцией ЦАХАЛа в Газе, и уничтожение ключевых подземных систем ХАМАС и "Исламского джихада", ХАМАСу удалось сохранить часть своей инфраструктуры. Организация уже начала подготовку к новому раунду боевых действий против ЦАХАЛа.
Главное опасение заключается в том, что ХАМАС может использовать масштабный гуманитарный поток для контрабанды боеприпасов и технологического оборудования. В связи с этим было дано четкое указание усилить проверки, особенно на фоне обсуждений о передаче ответственности за безопасность на КПП Рафиах палестинской администрации и Египту.
Под руководством генерал-майора Ярона Финкельмана Южное командование начало процесс повышения боевой готовности. Это включает:
- Обновление базы целей.
- Усиление разведывательной работы.
- Обслуживание и ремонт танков, бронемашин "Намер", бульдозеров, грузовиков и бронированных джипов, которые не могли быть проверены и отремонтированы из-за интенсивных боевых действий.
Генерал-майор Финкельман также поручил разработать планы следующего этапа боевых действий. Эти планы должны быть согласованы с Оперативным управлением, военной разведкой (АМАН) и ВВС, в соответствии с указаниями политического руководства и тактическими методами введения противника в заблуждение.

Армия считает, что перемирие может продолжиться благодаря поддержке США, Египта и Катара. Однако, по указанию командующего Южным округом, ведется подготовка к тому, что в любой момент ситуация может выйти из-под контроля. В таком случае ЦАХАЛ должен будет немедленно возобновить боевые действия.
21.50
большое количество помощи уменьшает зависимость жителей от ХАМАС, который до сих пор контролировал каналы поставок.
Однако ХАМАС не сдает своих позиций и пытается скрыть влияние этой помощи, организуя операции по дезинформации и скрывая точные маршруты доставки гуманитарных грузов.

Электромобили, Ирак, Наркотики, ПА, Заложники, ООН, Израиль, Египет, США, Война, Разведка, Ливан, Катар, Иордания

Previous post Next post
Up