рецепты.рис.

Dec 08, 2024 14:40



image Click to view



Лара Кацова
с течением возраста еврейская кровь, которая во мне на 100% в 125-м колене, цветет буйным цветом. И я этим очень сильно горжусь. Я не выставляю это напоказ, не ношу килограммовую шестиконечную звезду на груди, но тем не менее я горжусь, что я еврей. Всегда в соцсетях пишу: я еврей, вот израильский флаг, и вот сердечко. И вот я подумала, раз так случилось, что я живу в Москве (не так бывает), то чем я могу помочь, кроме того, что узнавать, как мои друзья, товарищи, близкие, просто знакомые люди сейчас в Израиле? Подумала и решила, что я могу поддержать всех евреев, которые живут в Москве, тем, что буду печь «добрые халы» и раздавать перед Шаббатом.
И я стала писать в Фейсбуке посты, что: дорогие друзья, если вы хотите халу, то я испеку ее для вас абсолютно бесплатно, вам просто надо подъехать в определенное место и забрать. Люди сначала мне очень осторожно, очень скромно стали писать и спрашивать, правильно ли они поняли меня, и что они за это должны? Я говорю: просто мы должны с вами обняться и сказать «Ам Израэль Хай» друг другу. И всё. Сначала очень аккуратно мне писали, стеснялись. Потом передавали из уст в уста. Сейчас все знают, что если у меня нет большого заказа или кейтеринга, и есть немножко свободного времени, то вечером в четверг я поставлю тесто, и в пятницу 6-7 хал, иногда 10, испеку и до шаббата отдам.

Мне неважно, соблюдаете вы шабат, не соблюдаете, но я точно знаю, что это кошерные халы. Их может есть любой человек. И еще скажу, что у меня иногда халы берут не только евреи, но и те, кто поддерживает Израиль. Безусловно, я их также угощаю халами, потому что эта поддержка, понимание, солидарность с еврейским народом очень важны. Поэтому мне все равно, кто вы по национальности. Главное, чтобы вы меня обняли и сказали «Ам Израэль Хай».
...
вернёмся к моей одесской бабуле Эсфири Марковне Трахтман. Все же понимают, что еврейская девочка, которая родилась в еврейской семье, с детства учится на каком-нибудь музыкальном инструменте, получает хорошее образование и постепенно выходит замуж. И для того, чтобы постепенно выйти замуж, надо уметь хоть немножечко, но готовить. Хотя бы пожарить картошку, сделать котлетки и засолить тюльку. Мы же в Одессе! Бабуля для меня была самым родным, дорогим, не считая родителей, человеком. У меня была самая прекрасная в мире бабуля. Она очень вкусно готовила, и я обожала время, когда мы с ней бывали на кухне. Сначала я просто смотрела, наблюдала. Потом она мне начала что-то доверять. Мы всегда ходили с ней вместе на привоз - «делать базар» называлось. Мне дико нравилось ходить. Молочный корпус, рыбный корпус, мясной корпус.
Мне нравилось смотреть, как она торгуется, потому что не торговаться на привозе - это моветон. Продавцы обижались: «Что, у вас плохое настроение? Мне тут грустно, что я тут стою. Вы со мной не торгуетесь». Моё детство в этом прошло, юность в этом прошла, и немножко отрочество. Когда мне надо было заканчивать 9-10 класс, и я поступала в политех, я уже приезжала к бабуле только зимой и летом.
...
Два раза в год я стараюсь приезжать в Израиль, потому что я здесь перезагружаюсь, заряжаюсь. Я много лет готовлю только с израильскими специями. Когда случился ковид и вообще нельзя было летать, у меня заканчивался местный черный перец. Я ходила по потолку, пока один очень приятный дяденька не позвонил другому важному дяденьке, который на самолётике мне привёз килограмм этого чёрного перца.
...
Съёмки первого сезона совпали с войной здесь...
для меня было очень важно, что именно 7 октября я была здесь. У меня впервые в жизни была «премьера» - я впервые на себе ощутила, что значит сирена в Тель-Авиве. Не могу сказать, что это какая-то приятная неожиданность. Но я научилась спать в пижаме, чего не делаю в Москве, извините за интимную подробность. Я услышала сирену, смотрела, как люди заходят в бомбоубежище. И я была вместе с ними. Я была с командой «Шенкин 40», и мне не было страшно...

у меня не еврейская кухня, а добрая, домашняя, понятная еда. Мне так нравится готовить из продуктов, которые абсолютно доступны любому человеку, вне зависимости от того, на пенсии он, работает ли в поликлинике уборщицей, ухаживает за стариками, работает в банке или айтишник. Это неважно. Вышел, в магазин напротив, купил, приготовил.

-Какая самая утешительная еда для тебя?
Честно? Вкусный хлеб, хорошее сливочное масло и сверху немножко соли. И свеже сваренный кофе. Ничего вкуснее нет.
из Интервью:
Лика Длугач

Лара Кацова, Рецепты, Интервью

Previous post Next post
Up