Война.день 381-й.хроника. делаю дополнения о событиях.

Oct 21, 2024 07:56

6:41
Израиль провел минувшей ночью по всему Ливану - в Бейруте, Южном Ливане и в долине Бекаа - крупномасштабные бомбардировки объектов, связанных с финансовой системой «Хизбаллы». Пресс-служба на арабском языке опубликовала предупреждение для жителей Южного Бейрута, после чего сотни людей спешно оставили свои дома.
ВВС атаковали в районе Дахьи 11 зданий организации «Аль-Кард аль-Хасан», сердца экономической жизни «Хизбаллы». Она служила мостом для перекачки шиитской организации сотен миллионов долларов из Ирана и от источников финансирования «Хизбаллы» во всем мире, преимущественно от наркотрафика. Эта организация, имеющая 30 отделений по всей стране, в том числе 11 в густонаселенных районах Бейрута, находится в санкционном списке США.

Одновременно интенсивные бомбардировки прошли в Южном Ливане и долине Бекаа.
«В ближайшие часы мы будем бомбить во многих местах. В скором времени мы раскроем правду о том, как Иран финансировал «Хизбаллу», используя в качестве прикрытия гражданские институты и ассоциации», - заявил вчера вечером пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Агари.
07:24
«Хизбалла» подкупала миротворцев ООН и использовала их объекты в Южном Ливане для борьбы с Израилем. Информация была получена от боевиков «Хизбаллы», попавших в плен в ходе наземной операции ЦАХАЛа в Южном Ливане.

Они рассказали, что «Хизабалла» использовала наблюдательные пункты и платила за это деньги солдатам ЮНИФИЛ. Шиитским боевикам было позволено пользоваться суперсовременными камерами наблюдения, которыми оснащен контингент ООН в Южном Ливане. С их помощью террористы вели наблюдение за израильской территорией.

ЮНИФИЛ не только не выполняет своей миссии по отдалению «Хизбаллы» от израильской границы, но и тесно сотрудничает с террористической организацией. Полученные от пленных сведения послужит аргументом для кампании Израиля против ЮНИФИЛ, его расформирования и введения в приграничные районы частей Ливанской национальной армии в рамках будущего урегулирования после войны..

Премьер-министр Израиля призвал недавно генсека ООН вывести ЮНИФИЛ из Южного Ливана, поскольку его базы служат прикрытием для боевиков и инфраструктур «Хизбаллы».

image Click to view



7:56
Израиль передал Соединенным Штатам свой план дипломатического урегулирования, которым закончится война с «Хизбаллой». на прошлой неделе документ с требованиями Израиля был передан американской стороне в преддверии визита в Бейрут посланника США в регионе Амоса Гохштейна.
Ожидается, что Гохштейн прибудет сегодня в Бейрут и проведет консультации с ливанским руководством - и.о. премьер-министра Наджибом Микати и спикером парламента Набихом Берри. Спикер сказал вчера, что это последняя возможность достичь соглашения об окончании войны до президентских выборов в США.

Израиль выдвинул два основных требования - права на наземные операции ЦАХАЛа в Южном Ливане в случае нарушения условия о выводе всех сил «Хизбаллы» за реку Литани и попыток восстановления ее инфраструктур в приграничной полосе. Иерусалим также требует сохранения воздушного контроля и свободы рук ВВС ЦАХАЛа в ливанском воздушном пространстве.
Израильское предложение представляет собой «резолюцию 1701 с усиленным контролем за ее выполнением».

Израиль хочет видеть по другую сторону границы только Ливанскую национальную армию, а не контингент ООН ЮНИФИЛ, доказавший свою бесполезность.
08:34
Египтяне предлагали лидеру ХАМАСа Яхье Синвару покинуть сектор Газы еще в начале войны, но тот отказался. Об этом сообщает газета Wall Street Journal. Синвар якобы гордо ответил: «Я не нахожусь в осаде, я на палестинской земле».

Лидер ХАМАСа надеялся тогда, что в затеянную им войну втянутся Иран и «Хизбалла» и конфликт превратится в региональный. Хотя «такая опасность до сих пор остается».
Издание описывает тактику, которую Израиль использовал в охоте на Синвара: ЦАХАЛ планомерно уничтожал разветвленную сеть тоннелей на юге сектора, заставляя лидера ХАМАСа проводить все больше времени на поверхности. Израильские и арабские источники сообщили, что в последние недели у него оставалось очень мало места для укрытий под землей и он находился наверху большую часть времени, в основном в районе Тель аль-Султан в Рафиахе. В конце концов эта тактика выдавливания из тоннелей завершилась ликвидацией главаря террористов ХАМАСа.
08:35
Утром армия проведет учения в городе Наария
Во время учений в городе будут интенсивно перемещаться армейский автомобили.
08:37
Серия воздушных тревог в Верхней Галилее
Утром в понедельник сирена дважды звучала в Манаре, а затем в Маалот-Таршихе и в Кармиэле. Жители Кармиэля и Кфар-Врадим сообщают о сбитых ракетах "Хизбаллы".
09:39
Утром по Кармиэлю было выпущено 20 ракет
Одна ракета взорвалась рядом с арабской деревней Сахнин. По данным ЦАХАЛа, всего за утро Хизбалла выпустила по Израилю 25 ракет.
11.19
Поскольку Египту предстоит играть центральную роль в любом будущем переустройстве Газы и Каир сохраняет хорошие отношения с обеими сторонами - с израильтянам и с палестинцами, - госсекретарь Блинкен отправился прежде всего в Каир. Администрация Байдена хотела бы достичь какого-то соглашения и прекращения войны в Газе до 5-го ноября, чтобы прийти к президентским выборам с достижениями.
В Египте полагают, что создание международного контингента может быть хорошим решением для выхода из кризиса в Газе. «Ввиду фундаментальных изменений, произошедших в Секторе Газа, международные силы будут играть жизненно важную роль в коридоре, контролируя границу между Израилем и Египтом впервые с 1982 года».
11:24
Израильские солдаты уничтожили склад оружия, созданный в жилом квартале деревни в Южном Ливане
Солдаты 188 бронетанковой бригады обнаружили и уничтожили склад оружия, созданный Хизбаллой в жилом квартале. Там находились десятки ракет малого и большого радиуса, стрелковое оружие и пр. В другом месте обнаружена и уничтожена заряженная ракетная батарея, направленная на Израиль.
12.10
Саудовский канал «Аль-Хадас» сообщил, что Израиль предупредил «Хизбаллу», что если продолжатся попытки убйиства высокопоставленных израильских деятелей, то ЦАХАЛ полностью снесет преимущественно шиитский квартал Дахья в Южном Бейруте.
12:32
Сирена в десятках населенных пунктов Верхней и Нижней Галилеи, Крайот
Сирена прозвучала в Йокнеаме, в Изреэльской долине, на Кармеле, в Хайфском заливе.
14:12
В Кармиэле в третий раз за день сирены воздушной тревоги
Были слышны взрывы от работы систем ПВО.
15:29
В то время как большинство мировых авиакомпаний продлили на этой неделе отмены рейсов в Израиль, как минимум, до 6 ноября, испанская Air Europa сегодня, как и собиралась, возобновила рейсы в аэропорт Бен-Гурион, и цены на билеты значительно ниже, чем у нашего национального авиаперевозчика "Эль-Аль".
Завтра рейсы в Израиль могут возобновить еще две авиакомпании - “Азербайджанские авиалинии” и французская Transavia. Пока Transavia предлагает израильтянам билеты до Парижа за 297 евро с датой вылета не ранее 1 ноября, а “Азербайджанские авиалинии” не бронируют билеты на рейсы из Тель-Авива.
15:35
После ракетных тревог в Галилее ЦАХАЛ сообщил: из Ливана было запущено 25 ракет
Часть ракет перехвачены, были «прилеты», пострадавших нет
17:09
Некоторое время назад в аэропорту Бен-Гурион был объявлен «комендантский час» и прекращены взлеты и посадки.
Задержка продолжалась примерно полчаса, после чего полеты восстановились. В Управлении аэропортов объявили, что возможны задержки в расписании и что «координация с системой безопасности предполагает иногда отмены взлетов и посадок».
Как выяснилось, причина остановки работы аэропорта - пять беспилотников, сбитых над Средиземным морем.
ЦАХАЛ сообщает, что беспилотники были перехвачены вне воздушного пространства Израиля и в настоящий момент нет никаких проблем с безопасностью полетов.
Принадлежность дронов какой-либо группировки не раскрывается. Однако йеменские хуситы некоторое время назад обещали атаки на израильские корабли в Средиземном море.
17:34
После долгого перерыва одна ракета из Газы выпущена по Сдероту.
Она перехвачена, повреждений нет.
17:39
Север под обстрелом до Бейт-Шеана
В последние два часа 30 пусков зафиксировано по Верхней Галилее. Представитель ЦАХАЛа заявил, что тревога прозвучала и в Бейт-Шеане, где загорелась трава после падения обломков ракеты.
18:13
За последние два часа по северу Израиля было выпущено еще 30 ракет
Об этом сообщил ЦАХАЛ. Армия сообщает также, что за неделю были перехвачены 30 вражеских дронов.
18:42
В центре страны был слышен громкий взрыв.Сирены воздушной тревоги не было.

image Click to view


19:11
В центре Израиля упала ливанская ракета
Ракета класса «земля-земля» упала на открытой местности, сирена тревоги не была активирована.
19.50
ЦАХАЛ дает понять, что военные задачи операции в Ливане практически выполнены.
военные докладывают министрам, что работы осталось на «считаные недели», но плана окончания войны нет и «политических решений на горизонте не видно».
Повторяется ситуация с Газой, где политические цели бесконечной кровавой мясорубки не сформулированы до сих пор, и правительство только опровергает догадки о своих секретных планах.
Военные признают, что «Хизбалла» все еще сохраняет ракетный арсенал, способный причинять ущерб израильскому тылу. Сегодня ЦАХАЛ сообщил об уничтожении в южном Ливане 15 пусковых установок с ракетами, нацеленными на израильские города, однако за день по Израилю снова были выпущены многие десятки ракет.
Ранее сообщалось, что современные и мощные ракеты организация Насраллы предусмотрительно держит подальше от израильской границы, в гористой местности в центре Ливана, а на эти районы зона «ограниченной и точечной» наземной операции изначально не распространялась. И цель возвращения эвакуированных жителей Севера остается такой же далекой, как и освобождение заложников.
«Ограниченная» операция в Ливане была согласована с американскими союзниками.
главные условия американцев выполняются - бейрутский аэропорт продолжает работать, удар по Бейруту за пределами Дяхьи был нанесен только один, удары по Дахье предваряются призывами к эвакуации жителей, и за пределы южного Ливана танки ЦАХАЛа не продвигались.
20:31
ЦАХАЛ уничтожил пусковую установку, из которой была выпущена ракета по центру Израиля
Ракета не была перехвачена и разорвалась на пустыре, сирен не было.
21:17
Сегодня в Димоне хоронили 19-летнего танкиста Элишая Юнга, первую жертву войны в маленькой религиозной общине "ивриим", "черных евреев". Юноша погиб в субботу от взрыва противотанковой ракеты на севере Газы. На похороны пришли сотни людей. Убитые горем родители и друзья не говорили о “политике”, но статус “черных евреев” остается для общины самым болезненным вопросом.
Элишай, как и большинство членов общины, не был гражданином Израиля и имел лишь постоянный вид на жительство. По закону, принятому 10 лет назад, его семья получила бы гражданство, если бы сын прослужил в армии полный срок. Заявку на получение гражданства солдат имел право подать через 18 месяцев после призыва. Но этих 18 месяцев Элишай не прослужил - погиб раньше.
Гибель солдата лишит его семью права на гражданство Израиля?
Родным сейчас, конечно, не до того, никто из них не жаловался журналистам и не поднимал вопросов о своих правах, - но сама по себе возможность такой ситуации, когда гибель израильского солдата лишит прав его семью, вызвала ужас и возмущение у израильтян - в соцсетях требуют немедленно изменить закон и автоматически предоставить гражданство семье павшего солдата.
21:41
Пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари назвал в понедельник точный адрес в Бейруте, где, по информации израильской разведки, располагается подземное денежное хранилище "Хизбаллы. Бригадный генерал Хагари объявил, что там лежат "более полумиллиарда долларов наличными и золотом".
Армия обороны Израиля утверждает, что эти сокровища находятся в бункере Насраллы, оборудованном под зданием больницы Ас-Сахаль в центре Бейрута. Пресс-секретарь ЦАХАЛа показал трехмерную визуализацию расположения подземных помещений и путь к той самой комнате, “где деньги лежат”. Он заявил, что ЦАХАЛ все знает и следит за этим бункером.
В ночь на понедельник ЦАХАЛ нанес удары по двадцати целям в южном пригороде Бейрута, сообщив, что мишенями ударов были объекты банковской системы “Хизбаллы”.
22:45
Глава следственной группы ЯХБАЛ Алекс Немировский рассказал в интервью "Маарив", что все семеро подозреваемых в шпионаже на Иран - недавние репатрианты из стран бывшего СССР, нищие и неблагополучные.
“Все они из непростой экономической среды, все любят деньги и все хотели быстрых и легких денег. У всех непростая экономическая ситуация, низший слой. Это и было главным мотивом”.
на допросе центральный подозреваемый заявил, что государство от него отвернулось, не поддержало его в тяжелых ситуациях, когда он надеялся получить помощь. Проверка подтвердила “тяжелую личную и семейную ситуацию” этого подследственного. “Он не вырос в теплой любящей семье и был сыт по горло”, - сформулировал Немировский.
Центральным подозреваемым корреспондент “Маарив называет Азиза Нисанова, сообщая, что ”связь с заграницей" установил два года назад его несовершеннолетний сын, ныне числящийся дезертиром. По делу проходит и старший сын Нисанова, Гиль Нисан.

Соседи другого подозреваемого, Александра Гущина, дали журналистам Walla более конкретные детали “тяжелых личных и семейных обстоятельств” этого человека: 50-летний одинокий мужчина тщетно пытался получить статус для своей белорусской жены, истратил массу денег на адвокатов, но так ничего и не добился, жене пришлось покинуть Израиль и вернуться в Беларусь. Соседи сказали, что Гущин беспробудно пьет.
В понедельник днем именно следователь Алекс Немировский объявил о раскрытии “шпионской сети”:
прокуратура намерена предъявить этим людям обвинение по самой тяжкой статье - “помощь врагу во время войны”, предусматривающей самые суровые наказания вплоть до смертной казни.
Защищать обвиняемых будут, видимо, бесплатные адвокаты из общественной адвокатуры. Никто из них с журналистами не общался и не возражал против публикации имен своих клиентов до предъявления обвинения.

image Click to view



image Click to view


Шпиономания, Кушим, Ивриим, ООН, Израиль, США, Иран, Хуситы, Гражданство, Война, Миротворцы, Ливан, Авиаперевозки

Previous post Next post
Up