Ездила сегодня в Беер-Шеву .. на 388...
Хотя в Араде солнце уже сильно пригревало, по пути попали в густой белый туман, но быстро выбрались из него, вокруг дороги стало ясно видно, а туман таял, превращаясь в сероватую дымку, укрывающую дали.
Поездка оказалась муторно-длинной, остановки чуть ли ни каждые 500м, по пути следования автобус набился полный, шофер даже попросил выйти некоторых - в проходе плотно стояли.
14 лет назад дорога от Б-Ш до Арада была достаточно пустынной, а сейчас вдоль трассы всё застроено.
Как видно многие бедуины учатся, работают и т.п. в Б-Ш.
Часто попадались верблюды - по 2, 4 иногда 6, видела пару осликов, а вот 2 стада овец встретились уже недалеко от Б-Ш.
Один верблюд стоял у самой кромки дороги, методично пережёвывая, думаю, он был на привязи, висела до земли веревка, но почему так! близко к шоссе?
Не зря стоят у дорожного полотна указатели с изображением верблюда - сколько ДТП приключилось из-за столкновений с кораблями пустыни.
Вдоль дороги много посадок деревьев, и это радует.
На обратном пути в одном из низкорослых "садиков" увидела ослика - белый среди зеленого - это так приятно в наших блёкло-коричневых просторах!
Изменились жилища бедуинов!
Конечно, есть много обычных дворов, обнесенных листами жести вместо забора, но взгляните на крыши - антенны-тарелки, солнечные батареи... но всё тот же мусор вокруг...
Видела в 2-х местах, что эти импровизированные свалки дымились, а над одной вился узкий, но высокий язык пламени.
Появилось много домов с "китайскими" крышами, готовые и находящиеся в процессе отделки. Интересно, насколько я знаю, жилые постройки у китайцев были одноярусные, тогда как в официальных и религиозных сооружениях, и в домах знати, крыша могла состоять из нескольких слоев.
По дороге наблюдала - большинство домов с многоярусными крышами.... Укореняется новая религия или новые веяния в местной архитектуре?
Покрыты крыши красной черепицей (на мой взгляд).
На обратном пути в автобусе все сидели, ни кто не стоял. по мере движения пассажиры выходили из автобуса, в основном бедуинки - наверное, приезжали в Б-Ш на какие либо медицинские обследования, ну и заскочили в магазин, т.к. некоторые забирали сумки из багажника.
Детей было мало - один мальчик лет 8-ми с загипсованной в локте рукой, и маленький ребенок, кричавший всю дорогу.
Мальчик с мамой вышли у одного из посёлков, а девочка и сопровождавшие ее 2 молодые бедуинки вышли в Араде.
Что удивило, лишь одна бедуинка говорила по мобильнику и то недолго, раньше, бывало, едешь и устаешь от громких разговоров пассажиров.
было всё это 12.09.11г.
фото нет - ехала в автобусе, окна грязноватые, фотоаппарата с собой не брала. да и тяжело переношу дорогу.
ещё жарко +32.
Сегодня, 13.09.11г., возвращалась, к. начало смеркаться, повернули на дорогу в сторону Арада, фонари уже горели - цепочки ярких светлячков, на минаретах зеленые.
В домах не было света, но часов в 7 вечера светились уже и окна жилищ.
А потом показалась луна громадная, круглая, красноватого оттенка, она то появлялась, то пряталась за горами( возвышенностями, холмами, сопками - не знаю как правильно назвать).
Когда подъезжали к Араду, казалось Луна спешит к нам на встречу, но в районе Орлов Луна перебежала через дорогу, и мне уже было ее не видно.
сейчас бедуинских посёлков стало ещё больше.теперь многие живут и в Араде.ездят на автомобилях не только мужчины, но и женщины бедуинки.
у нас в городе неск. автошкол.и если видишь учебный легковой автомобиль - то за рулём бедуинка, если грузовик или автобус - молодой бедуин.