вдруг решила посмотреть записи под меткой - Реки.
и вот на что набрела - Как увидела в первый раз сома.рассказала об этом аж в 2012г.может кто и не читал...
Идем мы вдоль берега, а на встречу мужчина, ведет велосипед за руль...
с одной стороны руля свисает рыбина громадная, хвост только что землю ни метет + на морде 2 кругленьких уса!!!- я таких больших рыб, да ещё с усами никогда не видела до этого! конечно спросила - что это за рыба.
- сом, поймал на спиннинг.
видела это на берегу реки Синюха.
Синюха (Синие воды) - река на юге Украины, левый приток реки Южный Буг; впадает в Южный Буг в городе Первомайск.как сейчас город называется не знаю.раньше назывался Конецполь по имени поляка Конецпольского.в народе объясняли иначе - что там был "конец Польши".
Граница между Запорожской Сечью и Польшей проходила по реке Синюха.
...
сом самый крупный пресноводный хищник. «Наружность сома, - пишет Л. П. Сабанеев, - крайне оригинальна и безобразна». Тело крупное, сильно вытянутое, лишенное чешуек, сильно покрытое слизью, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с усеянным острыми зубами широким ртом. На верхней челюсти - два длинных уса, на нижней - четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза.
Обитает сом в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитают другие виды сомов.
Сом при благоприятных условиях достигает 4,5-5 м в длину и веса до 300 кг, сом карликовый (камышовый) весит до 10 кг.
Нерестится при температуре воды 20-22°С, откладывая икру в гнездо.
о том, что едят сомы - бытует мнение, что могут съесть и утопленника...
вот, что писал Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898)
"...зажиревшие сомы кормятся большей частью лягушками, раками и ракушками, т. е. крупными речными моллюсками ..., а в море и устьях, вероятно, и многими другими. Лягушки, преимущественно зеленые, составляют для сома лакомство; лежа на дне, он всегда внимательно прислушивается, не квакает ли где лягушка, немедленно подплывает к певице и стремительно, заблаговременно открыв свою огромную пасть, бросается на нее. Эта слабость к лягушкам побуждает сома не только посещать речные травянистые заводи, но нередко застревать в поемных озерах; на ней же основана самая добычливая и интересная ловля, так называемое клоченье. Сомы, особенно крупные, не дают спуску ничему живому, плавающему на поверхности, и истребляют большое количество утят, гусят, а также и взрослых водяных птиц. Нередко они топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей. Сомы едят также всякую падаль, попавшую в реку, а с голоду бросаются даже на сгнившие тряпки и даже выхватывают белье из рук полоскающих его баб. Поблизости рыболовных ватаг (промыслов) в низовьях южнорусских рек, особенно на Куре и Волге, сомы кормятся почти исключительно остатками от приготовления рыбы и в известные часы, когда выбрасываются эти остатки, собираются около плотов в таком множестве и хватают корм с такой жадностью, что представляют ужасное зрелище..."
клоченье - ловля сомов с помощью клокуши - это изогнутая палка, при ударе ею по воде возникает звук похожий на кваканье лягушки.ловят с лодки.на звук сом подплывает к лодке.в старые времена рекомендовали не наматывать лесу на руку, т.к. огромный сом мог стащить в воду даже сильного человека.надо было пришибить голову сома.неубитым сом может выскочить из лодки.