увидела у dasha_boo вот такой утюг.
интересно, как он работал...
сверху угли насыпали, или дно нагревали, или что то горячее во внутрь ставили...
может кто ни будь знает.
вот нашла
В средневековье стали использовать приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. - может у утюга на фото такой принцип работы... и ещё - гладили железными кружками, наполненными горячей водой.
Самым давним утюгом археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.
Первые утюги появились еще в Древней Греции. это был кусок гранита с гладкой поверхностью с одной стороны, который нагревали на огне. Чтобы было удобнее держать раскалённый камень, к нему добавили ручку.
еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута.
Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины из одежды просто выбивались многократными ударами. На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий - «рубель», «ребрак», «пральник».Высушенное белье наматывалось на «качалку» и каталось по столу «рубелем».
рубель