зашла в новый для меня журнал
dematanyaпонравилось:
Наконец-то пришла весна!
Вовсю цветут абрикосы, температура воздуха поднялась до 20 градусов, трава зеленеет, сердце радуется!
В этом году небывалый урожай абрикосов, во всяком случае в нашем регионе так точно! Цвели сады дивно, но народ не обольщался, мало ли, то ветра могут цветки потрепать, то град (тоже у нас не редкость).
Но обошлось, слава богу! И когда начали наливаться плоды, мы поняли - урожай будет знатный.
У подруги в саду под тяжестью сломалась большущая ветка. С ветки той мы собрали 10 ведер абрикос!
Правда они были зелёные, и их пришлось закопать в компостную яму.
Другая моя подруга пригласила меня на дачу.
"бери - говорит, - с собой банки и сахар. Будем варить варенье и повидло".
Я скромно взяла 2 литровые банки и 2 кг сахара и приехала на дачу.
Подружка скептически посмотрела на мой пакет и молча рукой указала на 2 абрикосовых дерева.
Я ахнула! За абрикосами и листья с трудом проглядывались. И пошла жара! МЫ НЕ РАЗГИНАЛИСЬ: рвали абрикосы, собирали, сортировали по степени зрелости, мыли... вынимали косточки, варили варенье, повидло.
Пока возились с этими плодами, подоспело ещё одно дерево. Я вспомнила молодость и сварила своё коронное варенье:
из абрикоса осторожно вынимается косточка, при этом необходимо сам плод не разделить на дольки.
Из вишни вынуть косточку, вместо неё вставить кусочек грецкого ореха, затем вишню вложить в абрикос.
начиненные абрикосы аккуратно укладываем в таз, заливаем сиропом, доводим до кипения, выключаем, остужаем, потом снова-здорова и т.д. и т.п. Получается очень вкусное и очень красивое варенье. Когда-то моя сестра(когда я привезла ей банку такого варенья) сказала: "безумно вкусно, но я бы не возилась с этим НИКОГДА!" Да, хлопотно...
накувыркались мы с этими абрикосами до аллергии. И когда на пороге моей квартиры возник брат с двумя вёдрами абрикос, я начала хохотать как безумная. На что брат сказал:"не расслабляйся, ещё не все деревья созрели!"
Нет. я забаррикадируюсь, ей-богу!