было...

Mar 22, 2015 21:42

Жили мы в бараке. Длинный тёмный коридор. У нас было 2 комнаты на 5 человек. Но это уже улучшенный вариант, после того как мама, взяв с собой бабушку, меня и мою крошечную сестрёнку самовольно заняла побольше комнату в др. бараке(до этого мы жили впятером в одной 9-метровой комнатке, чтобы разойтись, кто то должен был присесть на кровать или диван).
Мама забаррикадировалась, бабушка уговаривала ее открыть дверь ломившимся снаружи "властям", маленькая сестренка заливалась плачем, я 3-х летняя держалась испуганно за подол бабушкиной юбки.

Дверь выломали с помощью топора, нас вытолкали в коридор.Мама тут же устремилась занимать свободную комнату в др. бараке. Точно не помню почему, но мы вернулись в свою малюсенькую комнату и скоро, получили 2 большие (конечно по сравнению с тем, где мы жили раньше).
...
в детстве куклы меня как то не впечатляли...
может потому, что дружила я со своими ровесниками мальчиками - 2 Юры, Кислов и Симонов.
Жили мы в бараке , и наверное не было соседок девочек.
Наши игры и развлечения:
1)качание на качелях - папа сам смастерил качели с большущей доской, на к. могли сидеть(стоять) сразу неск. детей.
Доска крепилась с 2-х сторон толстыми веревками(чуть ли ни канатом), обмотанными вокруг доски и перекинутыми через перекладину.
Любила качаться стоя и одна - платье- матроска - воротник развивался за спиной ... и босиком.
2)сопровождение солдат - солдаты шли в баню по проезжей части, маршировали и пели песни, а мы двигались параллельно по тротуару, "чеканя" шаг и размахивая руками - рааз-два, ррррраз-два!!!
3)проникновение на территорию школы - металлолом собирали и в те времена, когда мы в школу ещё не ходили, а сколько интересных железок там можно было найти!
Все найденные блестящие и не очень штучки мы относили в полисадник, под окна Юры Кислова - наш "ларец сокровищ". ..
а знаете КАК звали бабушку Юры К. - Груша!
Имя казалось мне очень странным - чётко знала, что есть сушеные груши в сухофруктах для компота и что есть просто груши, к. можно есть.
ещё о необычных для меня именах:
мою 1-ую учительницу звали Екатерина Афанасьевна, она подчеркнула, что её отчество пишется через (с) буквой А, имя отца - Афанасий, а не Афоня - в деревне были мужчины с таким именем. Полное имя - Агафон.
моя тётя работала в детском саду - имя одной из воспитательниц было Гражина Михайловна.
в том же селе жил мужчина с именем Платон.
была хорошая знакомая - тётя Ариша (теперь понимаю, что полное имя Арина)
на одной улице жили с тётей Маруней (Мария?)
и ещё: Полагея, Марфа, Клавдея (Клавдия), Олимпиада
врача звали Мария Игнатьевна - т.е. имя её отца Игнат
соседского мальчика звали Илья
в классе у нас был мальчик Вакиль (Вахиль?)
со мной в одном классе училась девочка Василинка (Василиса), в деревне она жила у бабушки
не могу не упомянуть и мальчика, родители к. жили в городе, а он, как и я, у родственников - но тут меня удивила фамилия - Хмельницкий! был художественный фильм о Богдане Хмельницком - и я думала, что у простых людей не может быть такой же фамилии, как у киногероев.
...

4)походы на свалку
5) игры - наверное играли же мы во что нибудь ... но вот не помню!
6)редко, очень редко старшие девочки приглашали играть в бумажные куклы, которых они сами рисовали и вырезали +наряды для кукол
7)мяч, скакалка
8)Однажды упорно выкапывала лопаткой ямку под нашими окнами, когда все остальные дети, разочаровавшись ушли ... а вдруг - уж если клад не удалось найти, то хотя бы Америку увижу, папа учился в вечерней школе, так что знания кое какие имелись, не зря же мы картинки в учебниках просматривали, да и вопросы задавали....
9)любили перерисовывать картинки из учебника "Зоология" - животных всяких - открывалась страница с понравившимся представителем фауны, прикладывалась к оконному стеклу, остальные листы надо было крепко удерживать, чтобы не мешали, карандашом обводился контур животного.
Нам разрешали обводить картинки только простым карандашом... а так хотелось химическим... к. можно было послюнявить и тогда линии из под карандаша выходили сине-зеленые - красиво..!
10) пели песни с папой... и как то между делом запоминали стихи и басни... наверное папа учил меня читать, т.к. в 1 классе я читала легко - а может просто знала букварь наизусть...
11) слушали радио - "Маяк", "С добрым утром", "Театр у микрофона" ... пластинки - на 78 и 33 оборота, а ещё были некоторые на 45...- К.Райкин - с этой пластинки -
"Осенние листья шумят и шумят в саду...
Песенка пожарника -" а я сел и сижу - дом горит и я сижу...
пластинка была в конверте с множеством мелких флажков
12) не далеко был клуб - так что были привозные кукольные спектакли - "Цветик-семицветик", "Баранкин, будь человеком"... - вот тут мне трудно было представить, как мальчик превращался в воробья и наоборот..

Пожалуй самая 1-ая запомнившаяся мне кукла - это кукла с закрывающимися глазами и говорящая слово "мама"
...

так мы были одеты
самое лучшее было - теплые спортивные штаны внизу с резинкой надетые поверх валенок!
если погода влажная, то брюки покрывались как бы лёгкой корочкой льда - когда приходили домой, можно было снять брюки вместе с валенками и... поставить - этакая временная скульптура, или как сейчас принято говорить - инсталляция.
взрослые ходили в основном в черных валенках,
для маленьких деток были беленькие и красные фетровые валеночки (тонкие, мягкие)- поверх надевали калоши
...

сестра папы

жили они четверо в 2-х комнатной квартире на 5 этаже нового кирпичного дома - в сравнении с нашими 2-мя комнатами в бараке на неск. десятков (? - не помню ск. дверей было в коридоре... может всего то 10?) семей, их жильё было шикарным - и приезжали мы к ним помыться - у них была ванная комната (правда совмещенная с туалетом).
мы ходили мыться в общественную баню, а другие "удобства" были на улице - дощатая уборная, побеленная известью, а внутри ... причем туда ещё надо было дойти - видно соблюдались санитарные нормы, и это сооружение стояло в стороне.

тётушка предпочитала сама вымыть нас с сестрой
ох, как не нравилось это мне - ванна заполнялась горяченной водой, было оч. не комфортно + тётушка терла наши тела мочалкой, и мне казалось пребольно.
у К. был круглый стол, накрытый скатертью вишневого цвета, а по краям тесьма с шариками.
(помню, мы с сестрой прятались под столом, к. шел по ТВ фильм "Илья Муромец" - страшные шлемы с рогами!!!)
...
кажется, в нашем бараке 3-х колесный велосипед был лишь у Кислова Юры - моего одногодка.
зато у меня было ярко-красное пальто и красный берет с большим жёлтым помпоном!
и на берете еще были пропущены словно большие тире толстые нити в тон помпона.

...
возрасте 6 лет я сначала сломала руку, а когда рука зажила, приключилось 2-хстороннее воспаление легких...
Как уверяли домашние, заболела я, выпив холодного молока после беготни.
Так вот за окнами у нас теперь был ещё и палисадник, что там росло сейчас не помню.
Холодильника тогда не было и не только в нашей семье.Молоко в белом эмалированном бидоне стояло под окнами в ямке, специально выкопанной бабушкой. Вот это молоко и считается виновником моих продолжительных мучений.
Я задыхалась, несмотря на таблетки, компрессы, уколы, к. делала приходившая медсестра Валя(поликлиника была далеко).Меня обкладывали подушками, т.к. заснуть лёжа я не могла.положили в больницу

25 медсанчасть.

в палате девочки были намного старше меня, от них выучила песенки типа "цыпленок жареный", "от Махачкалы до Баку волны катятся на боку" и др.
что такое Баку и Махачкала и где они находятся я конечно не знала и вопросы по этому поводу и не возникали.
это сейчас каждое новое слово, ранее не известное, пытаюсь найти и понять.(ни в Баку, ни в Махачкале так ни разу и не была, и моря Каспийского не видела...)
родители забирали меня не надолго и мы шли к знакомым, к. жили недалеко от больницы, там мама кормила меня домашней едой, точнее пыталась накормить...
рыбий жир прятала за щекой, чтобы потом выплюнуть...а новенькая девочка рассказала об этом медсестрам.
нам всем не нравилась эта девочка ещё и потому, что когда мы уходили из палаты, она трогала наши вещи и заглядывала в тумбочки.
календарь "Звёздочка", к. принесли мне в больницу.
на одном из 1-х листов был портрет Хрущева, а ещё там был рассказ о том, что скоро появятся видеотелефоны и люди не только будут слышать голоса , но и видеть друг друга. тогда это казалось чудом, в которое очень то не верилось.
календарь был интересный - стихи, рассказы, картинки, а в приложении были заготовки для игр, к. надо было вырезать и склеить.
этот календарь я любила разглядывать и читать ещё много лет. если бы не мои переезды с места на место... календарь возможно и сейчас бы был со мной.
огромная книга сказок народов севера - некоторые сказки были мне не понятны даже спустя много лет.
но книга была красивая.
маленькая книжка со стихами и картинками на плотной бумаге... кажется о птицах, т.к. запомнила про индюка - эту птицу я не знала и не видела.
вот эта любимая книжечка исчезла - и все подозрения пали на ту девочку, к. почему то не нравилась старшим девочкам, а поэтому и мне.
забастовка и барикадирование в палате, когда почему то всю нашу палату рассортировали в конце концов не смотря на сопротивление, к. устроили старшие девочки.
мы, двое младших, оказались в палате с детскими кроватками, которые нам были не по размеру...( правда через день нас перевели в др. палату, и ноги не торчали наружу).
вероятно разделили на взрослое и детское отделение? или сделали палаты примерно для одного и того же возраста? не знаю. (в палате со мной были девочки подростки, а может быть и лет 15-17 - помню, что была очень большая разница по возрасту между мной и другими)

...
участковый детский врач Неля ( у меня долго хранилась открытка с розами подписанная «от т.Нелли и т.Вали».т.Валя - медсестра) посоветовала родителям показать меня профессору Мешалкину. Папа повез меня на консультацию в Академгородок. Профессора то ли не оказалось, то ли он был занят, принимали др. врачи (врач?).Вот там и сказали, что стоить попробовать отвезти меня в деревню, может свежий воздух, парное молоко и помогут...
Мамина мама (моя бабушка) и младшая сестра мамы с мужем жили в деревне. К ним меня и повезли.
...



Смотри журавль!

Случилось это в последних числах августа, когда папа был еще вполне молодым, а мне предстояло начать учебу в школе.
Сшиты школьная форма и фартучки, куплены атласные и капроновые ленты для бантов и кос, красивые туфельки, портфель и его содержимое.
Все готово к началу учебного года.
Только я кашляю и задыхаюсь, не смотря на лекарства, уколы, больницу, лето, проведенное в деревне, где исчезли все признаки моего нездоровья.
Тяжело смотреть, когда ребенок с трудом может вдохнуть воздух, а потом с еще большим усилием пытается вытолкнуть его наружу.
Приходится отбросить все сомнения и переживания и принять окончательное решение: девочка должна жить в деревне, как советовали врачи из Академгородка, да и проведенные летние дни у родственников в селе тому наглядное подтверждение.




Чувствую я себя замечательно (еще на теплоходе мне стало гораздо лучше, как только отплыли немного от города).
Папа предложил мне пойти пешком навстречу машине, что должна была приехать за нами, т.к. то ли утренний рейс автобуса был отменен, то ли теплоход слишком долго простоял в тумане, и поэтому мы опоздали на автобус.
Вот мы уже за околицей села идем по дороге: зеленеют поля, светит солнышко, воздух свежий и чистый, небо голубое с небольшими легкими облачками, рядом папа большой и сильный. Я то забегаю вперед, то поджидаю отца.
« Смотри журавль»- говорит папа
Поднимаю голову…
Оказывается, в августе журавли начинают готовиться к отлету. В это время они собираются в малонаселенных местах, среди низин и болот, по утрам вылетают покормиться на ближайшие луга и поля. Один или два из них стоят на страже и в случае опасности криками предупреждают других. Очевидно птица, на которую мы обратили внимание, и была тем самым сторожем, и пыталась, отвлекая нас предупредить своих друзей...
Как красива и грациозна эта крупная птица в полете!

...Прошло много лет.
По жизненному пути случались потери родных и близких.С давних пор живем мы с папой далеко друг от друга.И чувствую я себя журавликом отбившимся от стаи. Да и что сталось с той стаей...
Приходит весна и летят птицы на Север.Тает в небе журавлиный клин.Долго смотрю им в след.
Вспоминаю ту давнюю осень, то поле, небо и слышу, папа говорит: "Смотри журавль!"

мой папа служил в Подмосковье, его 2-юродная сестра жила в Москве и предлагала остаться после армии.
но папа вернулся в Сибирь, т.к у бабушки были ещё маленькие дети, а дед погиб в 1942 на Карельском фронте.вот папа и решил, что надо помочь вырастить своих младших сестер и брата.жили в сельской местности.
не смотря на всяческие препоны, к. делала местная власть, папа так и не зашел в колхоз, даже вернувшись после службы - работал то на почте, то в больнице.
у тех, кто жил в деревне не было паспортов.
так вот мама и бабушка, зная характер отца, накрутили его, сказав - да тебе ни за что не получить паспорт!
- ах, не получить!
... получил.
а с паспортом уже можно было ехать в город.
...

В младших классах приходила 1 сентября с букетом, срезанных тётей георгин, были они обычно насыщенного бордового цвета в тон моих туфель, которые сейчас отлично помню - кожаные, с небольшим каблучком, носок немного притуплен, сверху узор из крошечных отверстий, вокруг ноги ремешок с застёжкой.Гольфы с ромбовидным рисунком, коричнево-рыжеватое платье и фартучек, сшитые тётей, 4 косички на голове и огромных 2 банта.Дома я ходила с короткими волосами, а тётушка хотела видеть меня с косами, вот и собирала частями, сначала сверху в 2 косички, а потом вплетала эти мышиные хвостики в 2 нижние коски.На каждый день в косы вплетались коричневые атласные ленты, а в праздничные дни - белые капроновые.
вспомнилось - на тёте платье, отрезное ниже линии талии, по линии отреза пришита "лента" из ткани платья, к. завязывается с боку на узел-бант, .. ткань крепдешин коричневатого цвета с разбросанными не часто розочками, вырез типа каре, но на груди фигурный словно верхняя линяя сердца(как обычно рисуют на картинках)
...
а портфель у меня был цвета кофе с молоком.чернильницу носили в мешочке.а мешочек тётя сшила чёрный и вдернула шнурок, к. сплела из ниток.мешочек пальцами раскрывался, в него опускалась чернильница, шнурок затягивался.писали перьевыми ручками.
а ещё делали вот такой фокус-покус
чистое перышко для ручки проводили с силой по ладошке - перо цеплялось за кожу... и висело в воздухе, зацепившись за край ладони.
ручки были деревянные, и помню из розоватой полупрозрачной пластмассы.
у меня была желтая деревянная - у других, кажется, синие.от чернил у меня пальцы пачкались.
и ещё - тётя сшила мне нарукавники, к. надо было надевать поверх рукавов школьного платья.




Слета Ольга Петровна.1969.



за такими партами мы сидели в классе.





эти цветы называют в Сибири подснежниками.помню - мы ходили в лес вместе с учительницей.
собирали букетики из этих цветов, чтобы потом подарить выпускникам на последнем
звонке.белые цветочки встречались чаще.
В деревне я училась в 1-3 классах. учительницу звали Кондратьева Екатерина Афанасьевна, я много лет посылала ей открытки к её дню рождения(22 апреля) и к праздникам, и она мне взаимно... потом как то оборвалось - наверное в 90-х...пению нас то же учила Е.А. -
помню разучивали песни
Как на тоненький ледок
Выпал беленький снежок.
Выпал беленький снежок,
Ехал Ванюшка-дружок.
Ваня ехал, поспешал,
Со добра коня упал.
Он упал, упал, лежит -
Никто к Ване не бежит.
Две девушки увидали,
Прямо к Ване подбежали.
Прямо к Ване подбежали,
На коня Ваню сажали,
Путь-дорогу показали.

и ещё - про коричневую пуговку - эту, наверное в 3 классе.
С 4 класса жила уже дома в Новосибирске, после 3-х лет в деревне здоровье стало значительно лучше.

...
За елкой.

Не задолго до Нового года дядя решил съездить привезти домой сено.
Косили в неудобных местах, на небольших клочках.
Стожок был не далеко от дома и можно было его перевести на санях.
Я поехала выбирать елку для нас и для моих двоюродных братьев. Их отец тогда учился в Барнауле.
Дядя срубил 2 красавицы елки(в наше время пластиковых елочек не было).Прикрепил к саням и мы поехали.
Ехать было недалеко.Дорога ровная.Дядя дал мне вожжи.Меня распирала гордость - вот я маленькая девочка и справляюсь с такой большой лошадью.А что если вожжи ослабить?Я так и сделала - лошадь продолжала двигаться так же как и раньше.Дядя лежал на сене и смотрел на небо.
Я еще отпустила вожжи и еще…Домой мы вернулись позже, чем нас ожидали.
Дяде понадобилось время, чтобы распутать лошади ноги.
Но елка на тот Новый год была очень красивая.
............
Юная трактористка.

Напротив нас жили д.Коля и т.Шура Черновы.Д.Коля работал на небольшом открытом(без кабины) тракторе:впереди кузов,а за ним-руль и сиденье.
Один раз у нас отмечали успешную вывозку заготовленных дров.Черновы тоже были у нас.Трактор д.Коля всегда ставил прямо у своих ворот.Взрослые были заняты.Я и еще несколько детей поменьше залезли на трактор.Я крутила руль и дергала разные рычажки.И вдруг трактор завелся. В одно мгновение я оказалась в ограде у Черновых - видно через ворота перемахнула.Ребятишки остались на тракторе.Сколько секунд понадобилось д.Коле, чтобы выбежать из дома, преодолеть расстояние до ворот, перемахнуть через дорогу и заглушить трактор я не знаю.Но если бы кто засек ,то и чилинец мог оказаться в книге рекордов Гиннеса.
Были случаи ,когда по утрам сосед не мог сразу завести трактор.Тогда ему советовали обратиться ко мне.
В тот раз вместе со мной кажется была и Василинка Аникина - мы учились с ней в одном классе, она тоже жила у своих родственников, а родители жили в Новосибирске.
...
Пошивочная.

я часто заходила в пошивочную мастерскую.
Швеей работала моя тетя .Домик ,в котором размещалась пошивочная был небольшой.Но мне нравилось проходить от калитки до входа в дом.В ограде была узкая протоптанная тропинка,а все остальное -ровный зеленый лужок.Начальник пошивочной ходил в полувоенном френче в фуражке и лицо у него было суровое.Кажется его звали Анатолий отчество не помню.
Внутри было 2 комнаты.В первой стоял огромный стол, на котором кроили.С боку было крошечное помещение,где сидел начальник.Во 2-ой комнате были швейные машины.В те времена носили плиссированные юбки.Была специальная гофрированная бумага, в каждую складочку которой укладывалась ткань, затем смачивали спец.составом, отпаривали утюгом.





у каждого утюга было своё предназначение.утюг, что на верхнем фото, был меньше электрического утюга,
но тяжёлый.на чём его нагревали, не помню - наверное, на электрической плитке.

Потом все эти складочки прометывались нитками .По подолу все сметывались вместе.Наверное это было надо для того,чтобы в процессе сборки изделия(ведь шили и платья с юбкой-плиссе) складочки не деформировались.
Если не было подходящего мелка контрастного цвета, размечали цветными карандашами.

Шили платья с диагональными выточками, начинавшимися от середины бедра.Ткани уходило больше,но шли на лишние затраты.Женщины во все времена и в любом месте хотели быть привлекательными.Расшивали платья и костюмчики бисером и стеклярусом.В журналах мод были даны в приложении узоры, их переносили на кальку.
Кальку подкалывали к ткани. Отделывали наряды тесьмой.Из тонкой тесьмы тоже делали узоры.
Какие же мастерицы там работали!
Помню т.Иду Макаревич.Она всегда была с улыбкой на лице.Причем улыбалась открытой, как сейчас бы сказали :американской улыбкой.Ее муж ходил в короткой коричневой кожаной куртке и такого же цвета фуражке.У т.Любы Подмарковой были шикарные длинные волосы.Ее сын Володя учился со мной в одном классе(позже он закончил речное училище и работал на земснаряде)У т.Любы еще были дочери: Юля и Лена.
Самой молодой в пошивочной была Катя Алтухова.Она тогда набиралась мастерства у старших.
...
кажется, после 2-го класса дядя с тётей подарили подростковый велосипед "Салют" - за отличное окончание учебного года.
сначала боялась - держать равновесие научилась быстро, а вот останавливаться не умела.
если видела, что кто то идет мне навстречу - кричала, что я не умею сворачивать в сторону, чтобы те дали мне спокойно проехать.
а останавливалась ... просто спрыгивала - я в одну сторону, велосипед в другую!

я каталась только, когда жила у родственников в деревне
в городе у папы был велосипед - но нам с сестрой кататься не разрешали (не дай Б-г - машины).
да и стоял он почти всё время разобранный в тёмной комнате - так у нас называли - вот сейчас думаю эти комнатки - крошечные гардеробные, а ведь мало кто их использовал по прямому назначению, многие и не догадывались, что там можно, как в шкафу развешивать одежду.
когда у моей подружки дочь вышла замуж - убрали стенку и за счет тёмной комнаты увеличили площадь спальни.
так что хоть и ругают Хрущева, но ведь благодаря ему стали строить панельные дома и многие семьи получили жильё.
мы выросли в хрущобах.
а теперь и внуки растут.
это я о том, что дома то оказались вполне стойкими
Конечно хорошо, кто смог улучшить свои условия проживания!
...
Бабушка




Бабушка Лиза сама творила тесто на хлеб, ставила квашню - булок 6 выходило.Руками не вымесить.
Точно помню, что квашня стояла на табурете, а бабушка передвигалась вокруг и месила большой веселкой.
Месить начинала сначала, запуская веселку по стенке квашни до ее дна, потом выворачивая вместе с тестом наверх, при каждом взмахе веселки подвигаясь немного вперед. Когда с боков было вымешано, принималась за середину.
После этого ножом очищала веселку от приставшего к ней теста, в квашню присевала муки и начинала месить вновь: теперь уже в противоположную сторону. Обычно хорошо промешанное тесто через два часа поднималось настолько, что можно было формовать караваи.
Взятый из квашни ком теста обсыпался сверху мукою, разминался руками и локтем правой руки; затем, накатанный шар теста, выкладывался в деревянную чашку и слегка приминался сверху рукою.
для закваски (на сл. раз) оставляла кусок уже бродившего теста.
у бабушки были выдолбленные деревянные чаши - дно круглое, а стенки на конус - так помню - в них подходили сформованные булки.
сажала булки без какой либо формы на деревянной лопате в печь, иногда подстилая капустные листья, чтобы не подгорел низ
Печь, затапливалась во время замеса хлеба, Для топки печи брались хорошо просушенные березовые дрова, не крупно наколотые. Костер раскладывался в глубине, на под печи, как раз по центру задней стенки. Когда дрова прогорали и оставались одни головни, их разгребали к боковым стенкам, прибавляли дров и продолжали топить. Так же натапливалась и передняя часть печи. Когда положенные дрова прогорали и от них оставались лишь горящие уголья, их выгребали на шесток, а печь тщательно выметалась сосновым помелом.
Регулярно, теперь уж не помню с какой периодичностью, мы с бабушкой отправлялись в лес за сосновым лапником для помела.
Хлеб сажался в печку с помощью деревянной лопаты (чашка со сформованным хлебом быстро перевертывалась на посыпанную мукою лопату).
Печь закрывалась заслонкой и труба закладывалась вьюшкой; к заслонке пригребался оставшийся на шестке жар, чтобы передний ряд хлебов не вышел сырым.
Через некоторое время заслонка немного отодвигалась, для выхода из печи пара, который образовался из влаги, испарившейся из хлебов, и затем заслонка снова задвигалась на место. В продолжение печения хлеба заслонка отодвигалась несколько раз. Благодаря такому открыванию печи воздух в ней был постоянно достаточно сухой и хлеб хорошо выпекался.
Вынув хлеб из печи, сбрызнув водой, давали ему "отдохнуть", оставляли под чистым полотенцем "улежаться".
Каким вкусным был теплый ломоть хлеба, посыпанный крупной солью и запитый холодным молоком!



...

в деревне у родственников.



Летом их дом был полон гостей.
Приезжали за ягодами, грибами, порыбачить, просто в отпуск - из Новосибирска, Алма-Ата, Нижнее - Удинска, Ташары…
Кому не хватало места в доме, ставили палатку в ограде, спали в предбаннике.
Не знаю как взрослым, а ребятишкам нравилось.
Ягоду вот только заставляли перебирать - варенье то варили ведрами.
29 мая занятия в школе заканчивались.
И уже вечером мы спешили на пристань. Пароход отходил в 9 вечера от «Чернышевской».



Видимо во времена нашего детства автомобильные дороги были очень плохи, поэтому главной транспортной артерией была река Обь.
До пристани добирались на автобусе, редко на такси.



вид на пристань со стороны реки

Как- то плыли в трюме парохода.
Окна - иллюминаторы, открывались легко.
Вода бурлящая, пенистая рядом.
Я боялась погружать руку в воду, но опускала, чтобы брызги доставали.
Высовывала голову в окно и пела, пела.
Не петь было невозможно.
На пароходе было 2 палубы: нижняя узкая, а на верху широкая, хоть танцуй.
В корме большое колесо. «Лопаточки» колеса опускались в воду. А выходили из воды, сверкая на солнце радужными каплями.
У пароходов были имена: "Глазунов», «Бородин» …На сколько помню, все они носили имена композиторов.
Ближе к утру все окутывал белый косматый туман - не было видно ни реки, ни берегов.
Пароход стоял на месте и иногда давал гудки, чтобы какое-нибудь отчаянное судно, рискнувшее двигаться, не наскочило на него.

Над водой туман расстилается:
Космы белые пеленой.
На реке теплоход качается,
Убаюкивается волной.
Пассажиры истомой охвачены,
Дремлют тихо, "носом клюют".
Чувство времени утрачено,
Сны волшебные плывут.

Постепенно туман поднимался от воды все выше и выше.
Пароход шел дальше.
Пристань « Вятский камешек» - следующая наша.
Около пяти часов утра пароход причаливал к дебаркадеру с надписью »Батурино».



Пассажиры через широкий мост-трап проходили на берег, спускались к лодке.
Обычно было две: одна шла на Юрты - Балык - мне так слышалось, но теперь я знаю, что правильное название Юрт-Акбалык,
а вторая до Батурино.Юрт-Акбалык переводится с татарского как «дом белой рыбы».
Я боялась плыть на лодке - вдруг она качнется и зачерпнет воду.
Пальцы впивались в борт.
О своих страхах ни кому не говорила.
Но каждый раз лодка благополучно утыкалась носом в песок.
Лодочник в высоких резиновых сапогах и еще кто-нибудь из мужчин спрыгивали на берег.
Лодку выволакивали на песок.



Можно было выйти и не замочить ноги.
Оставалось подняться от воды в горку, дойти до конторы и ждать автобус.
...
Я не все места ночлегов перечислила...
Брат постарше спал на кровати в кладовке(там было очень просторно), видно ему так было удобнее возвращаться, т.к. в кино ходил на последний сеанс, на танцы - никого беспокоить не приходилось - поднялся на крыльцо и через сени в кладовку.
Если был большой наплыв гостей одновременно - в одной из комнат спали на полу....
Как все размещались?
Из Алма-ата приезжали - бабушка Юля, т.Вера с д.Пашей, их дети Галя и Наташа - 5чел.,
из Нижне-удинска - д.Серёжа и т.Аня - 2чел..
из Ташары - д.Коля, его жена, Люда, Таня, Сережа - 5чел.,
а из Новосибирска и вовсе не перечесть - одни приезжали, другие уезжали - зависело от времени отпусков и от пристрастий - рыбалка или шишкование, за клубникой, смородиной или за брусникой и клюквой, и грибы появляются в разное время...
...

путешествие изначально было за здоровьем (за свежим воздухом, парным молоком...).
А позже - как необходимость, невозможность прожить без деревни - леса, полей, ароматов, любимых людей и животных.
...И однажды всё оборвалось.

....
Раньше река была главной транспортной артерией - всё по ней - и люди, и грузы(лес, нефть, уголь, песок..).
Были баржи-самоходки, нефтеналивные, а были с буксирами.И Конечно же земснаряды постоянно чистили русло реки.
Потом появились "Ракеты"- суда на подводных крыльях - намного быстрее можно было добраться и ходили они днем.
И тогда уж все стали предпочитать "Ракеты", хоть и дороже билет стоил, а теплоходы ходили полупустые...
Сейчас из Новосибирска доезжают на машине за 2 часа. Автострада хорошая, мосты через Обь построили ..!!!
...

Пролетала бабочка
Села на ладонь.
Прошептала бабочка:
-Ты меня не тронь.
Солнышко светило,
Улыбалась я:
Бабочка дремала
На пальце у меня.


...

Клубника.

Сибирь, лето ...
Мы с мамой собираем клубнику.
У мамы ведёрко, а у меня эмалированная кружечка, примерно на стакан.
Почему-то, ягодка чаще попадает в рот, а не в кружку.
Трава достаточно высокая, но и клубника крупная, спелую ягоду видно через высокие стебли и листья.
Душистый, сладкий аромат висит в воздухе.
Стебелек у клубничного кустика длинный, упругий выдерживает несколько ягодок.
Ходим мы по увалам, по опушкам…
Стрекочут кузнечики.
Солнечно.
Жарко.
Кружка не большая, а глянешь, всего то несколько ягодок по донышку перекатываются…
Совсем мало полных кружечек пересыпала я в ведерко.
Но независимо от моей лепты ведерочко наполняется клубникой, между краем ведра и ягодой расстояние уже с ладошку.
- Мама, хватит.
Пора домой возвращаться.


...
Лето Детства

Лето - знойное, ароматное, разукрашенное цветами и ягодами, умытое дождями, освещенное солнцем, радугой и зарницами, смеющееся и искрящееся от речных брызг, шумящее от трепета листьев, звенящее от полета пчел и стрекоз, плещущее как рыба, притихшее и туманное...
Лето радости, надежды и счастья!
...



Летние школьные каникулы я обычно проводила у родственников в деревне.


художник kladez_zolota - Художник Татьяна Карева
конечно наш домик в деревне выглядел иначе, но он то же был обшит досками и выкрашен в зелёный цвет.только доски были узкие и длинные.
домик был высокий - это мой папа приехал в отпуск в деревню, и благодаря, ему под дом подвели фундамент..а на чердаке с одной стороны было оконце в виде полумесяца.
С 2-х сторон дома был садик.забор был из высокого штакетника - ровный, аккуратный Со стороны улицы были высажены цветы: лилии, георгины, флоксы, гладиолусы.С др. стороны вдоль забора росли кусты смородины, малины, кустики черешни, на к. обычно вызревало всего лишь несколько ягод, грядки с горохом.
В те времена мало кто из сельских жителей разбивал сад рядом с домом.
Ведь недалеко был лес, в к. можно насобирать малину.
заросли малины были за Островом, в колках и по берегам Кинды рвали смородину. вдоль реки были густые заросли черемухи, с крупными сладкими ягодами.Кинда - это река.идти до неё было довольно далеко. идти к реке надо было через рям.
В садике дядюшка установил пару ульев, позже поставил и третий, в к. был отселен уже свой рой.
Сколько суеты было, когда пчёлы роились первый раз - дядя в халате, в шляпе с сеткой и с дымарём в руках метался рядом с ульями, а мы чуть в стороне.
Пчёлы вырвались из улья черной тучкой по форме напоминающей громадную грушу. Этот клуб метался из стороны в сторону, а мы от него.
Гостей в доме летом всегда было много.
Вечером субботы после бани пили чай с мёдом.
На столе стоял эмалированный тазик с нарезанными сотами, чтобы всем хватило.
...
Колодцы.

В конце переулка, сзади дома бабушки Филяниной, которая жила на углу улицы Советской, был колодец со срубом и воротом, к которому на цепи было прикреплено ведро.
Ворот вращали за металлическую ручку, пустое ведро билось об стены сруба, потом плеск, это ведро достигло поверхности воды.Не всегда удавалось сразу зачерпнуть воду, иногда надо было цепь подвигать туда, сюда, чтобы ведро окунулось в воду. Чувствуешь, что ведро наполнилось, начинаешь крутить ручку ворота, иногда поправляя цепь, чтобы она ровно накручивалась и потом будет легко взять полное ведро и перелить в свои ведра.Струя была прозрачная и туго со звоном ударялась о дно ведра, а потом лилась бесшумно, только на поверхности воды колыхались кругляшки волн.
На нашем конце улицы Кустарной тоже был колодец с деревянным срубом, между домами Веретиных и Щербатовых.Однажды в него упал козел и его с трудом оттуда извлекли.Колодец этот засыпали кажется в 1968г, то ли после этого злосчастного случая, то ли сруб его уже был подгнивший, а ремонтировать не захотели.
В то время по селу уже прокладывали водопровод и устанавливали колонки.

...
Зима
хрустеть льдом в замерзших лужах.
Это здорово - хрустко и весело!
а ещё, если ударить каблуком по льду потолще, то на месте удара образуются трещинки, и можно стоять и рассматривать, что же за картинка складывается из разбежавшихся трещинок-лучиков, а если ты не один, то можно и поспорить с друзьями - ведь они могли увидеть совсем др. картинку, чем ты!
стряхивание снега с веток - маленький снегопад!
прыжки в сугробы!
подначивание старших - лизнуть что то металлическое.
Неужели было когда то:
Снег влажный, липнущий к рукавичкам, превращающийся в твердые комочки, к. постепенно становятся всё крупнее и тверже, если сжимаешь ладонь комочки ударяются друг о дружку, чем ни кастаньеты?


Когда я жила в Новосибирске, каждую зиму снегири прилетали и садились на куст, к. рос возле нашего окна.
Белый двор, голый куст, а на нем живые фонарики..!




Зима.
Мороз.
Метель...?

ароматы детства:
карамель в виде петушков и зайчиков на палочке, клубника, смородина..., жареные и соленые грибы, печеная картошка, а какао с сахаром в брикете! чай из сухофруктов, килька в томате, слойки-язычки, вафельный торт "Северное сияние", ... и много-много всего имеющего свой вкус и аромат...
А сколько звуков - пение птиц, стук солдатских сапог, плеск воды, утренняя тишина, стук мяча об стену, скрип качелей, встреча коровы из стада, хлопанье крыльев и шипение гусака, шум грозы, тарахтение трактора, гул вылетевшего роя...
Запах лета, скошенной травы, цветущей черёмухи, сырости осеннего леса, ... навоза, березового веника, хлеба, вынутого из печи ... лекарств, запах Нового года!..

подарки от Деда Мороза.
обязательно в пакетике был мандарин и 1-2 грецких ореха + конфеты.




Перчик, стеклянные бусы, сосульки, шишки, цыплята ...Картонные мышки, Аленушка с козленком... сверкающие шары, к. приходилось развешивать повыше, чтобы кот не разбил... ёлка!!! и дождик, и мишура, и конфетти...

Небо чистое голубое, солнышко сияет, землю пригревает.
Снежное покрывало искрится, подтаивает.
Вдоль дороги снежок затвердел, а от солнечных лучей оплавился и
стал тонким прозрачным.
Лучики по сугробам скачут, сверкают, от их тепла наст начинает истончаться, тает.
Смотришь на снегу стеклышки дырявчатые, возьмешь в ладонь, а блинчики ледяные начинают с пальцев стекать, а потом и вовсе исчезают.
Избы чистыми окнами сверкают.

а потом - буйство черёмухового цвета, дурманящий аромат! - Весна
Или лето - длинные кисточки с горошинами ягод, к.становятся всё крупнее, коричневеют, цвет становится с каждым днем более насыщенным, вкус менее вяжущим, сладким...
или ...

Река, Детство, Обь, Школа, СССР, Учителя, Сибирь, Чилино

Previous post Next post
Up